Кёкенхоф: сезон тюльпанов открыт

22 марта 2018 года, 14:00

Сегодня в Нидерландах открылся один из самых красивых парков Европы – Кёкенхоф, где ежегодно высаживается более семь миллионов цветочных луковиц. В садах и четырех павильонах парка – фантастические коллекции тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, орхидей, роз, гвоздик, ирисов, лилий и других цветов. В этом году парк будет работать до 13 мая.

Кёкенхоф: сезон тюльпанов открыт

Открытие парка Кёкенхов - большое событие для всей Европы. И не только потому, что он работает только два месяца.

Парк, известный также как Сад Европы расположен между Амстердамом и Гаагой в небольшом городке Лиссе и обладает одной из богатейших коллекций цветов в мире, которая создавалась более 500 лет.

Это сказочное парково-цветочное королевство, раскинувшееся на площади в 32 га, за два месяца посещают до миллиона человек.

И хотя тюльпаны в этом парке по праву носят корону главной достопримечательности, их свита очень разнообразна. Среди них около 2,5 миллионов луковичных цветов (гиацинты, крокусы, нарциссы, рябчики, мускари).

Тюльпаны в Кекенхофе занимают почетное первое место по количеству высаживаемых единиц — 4,5 млн тюльпанов ста разных видов.

Как добраться до Кёкенхофа

Вы можете отправиться в Кёкенхоф из аэропорта Схипхол и станции Лейден-Сентрал без остановок на автобусах 858 и 854 (Кёкенхоф-экспресс). Автобус 50 (станция Харлема) и автобус 90 (из Катвейка, Нордвейка и Нордвейкерхаут) также отвезут вас прямо в Кёкенхоф. 

Из центра Амстердама в Кекенхоф отправляются экскурсионные автобусы с профессиональными гидами.

Парк расположен по адресу: Stationsweg, 166a, 2161 AM Lisse, Holland; тел. +31 (0) 252 465 555.

Из Амстердама и Роттердама можно добраться на машине по трассе А4 в направлении Гааги до съезда Exit 4 и далее следуя указателю «№ 207-Lisse».

Также можно доехать до Кекенхофа из Гааги по трассе А44 до съезда Exit 3 Noordwijkerhout/Lisse, а затем по «№ 208» до Лиссе.  

Если путешествуете на автомобиле, не забудьте про платную парковку – она стоит шесть евро. Однако даже в самые загруженные дни на ней есть места. 

Здесь же можно взять напрокат велосипед, однако в самом парке они запрещены. Только для поездок вокруг парка.

Сколько стоит билет

Если покупать билет на официальном сайте парка, он будет стоит 17 евро, в кассе – 18 евро. Дети до трех лет могут посетить парк бесплатно, а детский билет (от 4 до 17 лет) обойдется в 8 евро.

Касса работает до 18:00 часов, а сам парк Кекенхоф открыт с 8:00 утра до 19:30.

Как спланировать поездку

Дождливая погода может здорово испортить посещение парка, поэтому внимательно отнеситесь к прогнозу и на всякий случай захватите дождевики и зонты. Трех-четырех часов вполне хватит, чтобы спокойно погулять и хорошо провести время.

Общая протяженность дорожек парка составляет 15 км. Вдоль парковых аллей расставлены скульптуры различных мастеров, в том числе и из России.

Все тропинки центральной части парка ведут к самому большому павильону Willem-Alexander.

Павильон Beatrix — это личный павильон бывшей королевы Нидерландов, в нем представлены орхидеи, и каждый год под руководством самой Беатрикс устраиваются выставки.

Павильон расположен в самой северной части парка, недалеко от мельницы.

Старинная высокая мельница, построенная в 1892 году в провинции Гронинген и перенесенная оттуда в Кекенхоф в 1957 году, служит смотровой площадкой. С нее можно полюбоваться роскошными тюльпанными полями Кекенхофа.

Кекенхоф богат каналами, фонтанами и прудами, в которых плавают прекрасные лебеди. В парке более 40 мостиков, регулярно оккупируемых фотографами. Можно прокатиться по каналам на лодке.

В парке постоянно проводятся различные мероприятия - ярмарки, фестивали, парады.

Один из самых ярких - парад цветов Bloemen Corso. Он проходит в двадцатых числах апреля. В эти дни в парке особенно многолюдно.

Каждый год, дизайн парка меняется, в зависимости от выбранной темы, которая раскрывается с помощью цветочных панно и декора. В 2018 году, парк цветов Кёкенхоф откроет свои двери в 69 раз. Темой этого сезона станет «Романтика в цветах».

Для создания мозаики, размером 250 кв. метров, было использовано более 100 000 цветочных луковиц: тюльпаны, гиацинты и крокусы.

В 2010 году выставка была посвящена России и тема называлась «Из России с любовью». На торжественной открытии выставки присутствовали принцесса Королевства Нидерландов Максима и жена президента России. Специально к этому событию, голландскими садоводами был выведен сорт белых тюльпанов, который назвали «Светлана Медведева».

В качестве декораций были использованы фигура и стихи Пушкина, Большой театр, избушка на курьих ножках, матрешки и валенки. А на главной клумбе, цветы были высажены в форме храма Василия Блаженного.

Денис Киреев, Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...