Турция грозит аннексией Кипра

6 марта 2012 года, 08:52

Власти Турции пообещали аннексировать Северный Кипр, если переговоры между лидерами турецкой и греческой частей острова ни к чему не приведут. Об этом газете Северного Кипра Kibris заявил министр Турции по делам Европейского союза Эгемен Багыш. Впрочем, его слова вызвали протест в северной части острова, откуда заявили, что идея захвата Турцией Северного Кипра недопустима.

Турция грозит аннексией Кипра

Противостояние между Анкарой и Никосией усиливается. Новый виток конфликта начался в понедельник, когда в газете Kirbis, издающейся на Северном Кипре, появилось интервью турецкого министра по делам ЕС Эгемена Багыша.

В нем чиновник не исключил аннексии Турцией Северного Кипра, если продолжающиеся переговоры между властями турецкой и греческой частями острова по вопросу воссоединения не приведут к единому решению.

«Будь то воссоединение острова на основе соглашения, достигнутого совместно лидерами обеих киприотских республик, либо создание двух независимых государств по обоюдному согласию в том случае, если лидерам не удастся договориться по поводу воссоединения острова, либо аннексия Северного Кипра Турцией. Это все возможные варианты», – цитирует слова Багыша агентство Antalya Today.

Турецкий чиновник заявил, что его правительство поддержит любое решение киприотских лидеров, которое те предложат своим народам. «Воссоединится ли Кипр или останется разделенным, важно то, чтобы президенты обеих республик получили достаточную поддержку в обществе. Турцию же волнует только одно: политическое равенство на острове», – сказал министр.

Его слова вызвали негодование на Кипре, в северной части острова. Так, например, лидер главной оппозиционной Республиканской турецкой партии Озкан Йоргансиоглу заявил в эфире телеканала NTV, что идея захвата Турцией Республики Северного Кипра недопустима.

Впрочем, после разразившегося скандала, Эгемен Багыш поспешил прокомментировать свои слова, заявив, что его интервью было неправильно истолковано. «Я был глубоко опечален, как мои слова были истолкованы некоторыми представителями на Северном Кипре, которые выдергивали из общей фразы лишь некоторые части, и интерпретировали их в выгодную для себя сторону», – заявил Багыш турецкой газете Zaman.

Он подчеркнул, что главная задача всех участников переговорного процесса – достичь решения в вопросе разделения Кипра. «Но если соглашения не будет, все варианты дальнейших действий рассматриваются», – добавил турецкий министр.

Напомним, Кипр разделен с 1974 года на турецкую и греческую части. В 2008 году президент Республики Кипр Димитрис Христофиас и президент Турецкой Республики Северного Кипра Дервиш Эроглу начали переговоры, однако стороны признают, что продвинутся в вопросе решения конфликта не получается.

Отношения между Турцией и Кипром испортились осенью прошлого года, когда Кипр при поддержке Греции заявил, что начинает поиск полезных ископаемых на своем шельфе. Это вызвало негодование в Анкаре, откуда пригрозили начать разработку шельфа в территориальных водах Северного Кипра.

А позже власти Турции пригрозили заморозить все отношения с ЕС, если Кипр с 1 июля 2012 года станет председателем Евросоюза.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...