Россия построит Турции АЭС

4 декабря 2012 года, 09:02

Президент России Владимир Путин совершил краткий визит в Турцию. В ходе его встречи с премьер-министром Реджепом Эрдоганом речь зашла об энергетическом и экономическом сотрудничестве двух стран, оценке происходящего в Сирии и планах размещения Турцией на своей территории американских ракет Patriot.

Россия построит Турции АЭС

Россия готова полностью профинансировать создание турецкой атомной электростанции «Аккую», заявил Владимир Путин в ходе визита. По его словам, инвестиции в проект составят порядка 20 млрд долларов, причем 25% этих средств будет направлено на создание рабочих мест в Турции. Президент России подчеркнул, что Турция сама заинтересована в реализации этого проекта, и уже более 100 турецких студентов проходят в России обучение для работы на АЭС.

В свою очередь глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил, что первый блок «Аккую» будет готов к концу 2019 года, а весь проект завершится к 2022 году. «Сейчас мы начали работы на площадке, делается карьер, до конца декабря должны получить последнее разрешение на строительство и сразу приступим к работе», – сообщил он. По информации ИТАР-ТАСС, «Росатом» и Министерство энергетики и природных ресурсов Турции подписали в понедельник совместное заявление по проекту АЭС.

Говоря о других направлениях сотрудничества, Владимир Путин не исключил, что Россия и Турция расширят возможности трубопровода «Голубой поток», в том числе обеспечив ему выход на рынки третьих стран. «Турция становится в некотором смысле энергетическим хабом для Европы, но главным приоритетом для нас является диверсификация маршрутов доставки нашего сырья на основные рынки», – отметил глава российского государства. Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Турция уже выразила готовность дополнительно получить от России 3 млрд кубометров газа. При этом уже законтрактованные поставки газа в Турцию составляют около 30 млрд кубометров.

Всего в ходе визита Владимира Путина в Турцию было заключено 11 соглашений о сотрудничестве, в том числе по созданию совместного предприятия в области маркетинга и дистрибьюции между «Роснефтью» и «Чалык холдинг», Сбербанком и экспортно-кредитным банком Турции, дипломатическими академиями двух стран. Также правительства заключили соглашение о местах российских захоронений на территории Турции и турецких захоронений – на территории России.

Коснувшись ситуации в Сирии, Путин подчеркнул, что у России и Турции полностью совпадают позиции по оценкам происходящего в этой стране. Также совпадают оценки того, «какой ситуации мы должны достигнуть», но «найти общий подход к методам достижения этих целей, методам урегулирования проблемы» пока не удается, признал российский лидер.

В этой связи президент Путин с большим удивлением воспринял вопрос турецкого журналиста об угрозе применения Сирией ядерного оружия против Турции. «Вы шутите? Разве у Сирии есть ядерное оружие? Может быть, это неправильный перевод?» – переспросил глава России. Он указал, что Сирия – не ядерная держава, и даже близко не стоит к возможному производству оружия массового уничтожения. «Я уверен, что Сирии не до нападения на своих соседей. Они сами разобраться не могут, что там у них происходит», – сказал также Путин.

Он особо подчеркнул, что размещение американских ракет Patriot в Турции не способно разрядить ситуацию на сирийско-турецкой границе. «Если в начале пьесы на стене висит ружье, в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить, – напомнил президент. – Зачем нам лишняя стрельба на границе?»

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что размещение комплексов Patriot в Турции «вызывает обеспокоенность России и не способствует стабилизации и без того шаткой ситуации» в регионе. 

©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...