Турция поднялась на защиту парка

3 июня 2013 года, 15:15

Демонстрации, регулярно перерастающие в столкновения с полицией, накануне вновь вспыхнули в Турции. Минувшей ночью в Анкаре и Стамбуле в результате столкновений пострадали свыше 100 человек. Полиция применила слезоточивый газ и водометы. За два дня арестованы более 1700 человек, несогласных с планами вырубки парка Гези в Стамбуле.

Турция поднялась на защиту парка

Планы турецких властей по вырубке парка Гези в Стамбуле с последующим строительством на этом месте торгово-развлекательного комплекса вылились в многотысячные акции протеста, регулярно перерастающие в столкновения с полицией.

После относительного затишья минувшей ночью недовольные подобными планами вновь вышли на улицы Анкары и Стамбула. Как передают местные СМИ, в Анкаре на площади Кизилай полицейские вновь применили слезоточивый газ и водометы.

Несмотря на мирный характер основной демонстрации, в Стамбуле все же произошли столкновения. Поступило несколько сообщений о столкновениях в старинном районе Бешикташ, где против демонстрантов был использован слезоточивый газ.

В ходе акций протеста в двух городах за минувшую ночь пострадало свыше 100 человек. По сообщениям правоохранительных органов, за два последних дня арестовано свыше 1700 человек, отмечает BBC News.

Тем не менее, протестующие и не собираются сдаваться. Минувшей ночью полиция сняла оцепление площади Таксим, освободив ее для демонстрантов. Протестующие отметили свою победу, подняв шум, стуча кастрюлями и сковородками и перекрыв автомобильное движение.

«Это первый раз в политической истории Турции, когда миллион человек вышел на площадь Таксим, чтобы заявить свое право на общественный парк», - сказал политолог Корай Джалискан, находящийся в лагере протестующих.

По данным властей, за два дня в Турции прошли 90 акций протеста, в том числе в Анталии, Измире и Конье.  Всего 90 акций протеста прошли в Турции за эти два дня, в том числе в таких городах, как Анталья, Измир и Конья.

Началось все с мирной четырехдневной акции, участники которой выражали несогласие с планами реконструкции этой части площади Таксим. Однако в пятницу начались столкновения, когда полиция попыталась разогнать протестующих с помощью слезоточивого газа и водометов. То, что начиналось как акция экологов местного значения, быстро вылилось в недовольство всей политикой турецкого премьера и правящей Партии справедливости и развития, в частности предполагаемой исламизацией Турции.

Сотни демонстрантов в Анкаре расположились в городском парке и распивали там алкогольные напитки, протестуя таким образом против недавно введенных ограничений на продажу и рекламу алкоголя.

Эти акции протеста стали крупнейшими в Турции за долгие годы. Премьер-министр Турции признал, что полиция избрала силовые методы ошибочно, и призвал немедленно прекратить протесты, поскольку, по его словам, площадь Таксим «не может быть территорией, где экстремисты пускаются во все тяжкие». Он отметил, что участники протестов своими действиями «подрывают демократические устои».

«Эти протесты организованы экстремистами», - добавил Эрдоган.

Что же касается демонстрантов, то противники плана премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана заявляют, что парк Гези - одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. В свою очередь, премьер заявил, что план реконструкции будет осуществлен в любом случае, так как это необходимо для разгрузки транспортных сетей города.

«Демонстрации теперь ведутся против правительства, против того, что Эрдоган принимает решения, как король», - заявил один из лидеров протестного движения.

Интересно, что стамбульский суд ранее принял решение временно приостановить реконструкцию, поскольку работы разрушают корни деревьев парка.

Реджеп Тайип Эрдоган находится у власти с 2002 года, и некоторые в Турции считают, что страна скатывается к авторитаризму.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...