Турция выбрала президента

11 августа 2014 года, 10:45

Накануне в Турции впервые в истории прошли всеобщие прямые президентские выборы. Уже известно, что победителем стал действующий премьер-министр страны Тайип Эрдоган. При этом, он победил уже в первом туре с результатом 51,7%, опередив главного конкурента почти на 13%. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что население поддержало нынешний вектор развития Турции.

Турция выбрала президента
Фото: Победитель набрал 51,7% голосов, опередив главного конкурента почти на 13%.

Впервые за многовековую историю граждане Турции напрямую выбирали президента страны. Центральная избирательная комиссия Турции уже подвела итоги голосования, обработав 100% бюллетеней. Победителем в первом туре стал действующий премьер-министр страны Тайип Эрдоган.

По данным Центризбиркома, победитель набрал 51,7% голосов избирателей, опередив главного конкурента почти на 13%.

«Кандидат Тайип Эрдоган по итогам обработки почти 100% бюллетеней заручился поддержкой абсолютного большинства избирателей. Исходя из этого, ЦИК постановил отменить подготовку ко второму туру голосования», - сказал глава центризбиркома Турции Сади Гювен..

Комиссия сообщила, что серьезных нарушений на выборах выявлено не было. Официально предварительные итоги выборов будут объявлены 11 августа.

Ранее о победе Эрдогана объявили официальные представители Партии справедливости и развития, от которой он был выдвинут кандидатом на пост президента, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Такая победа не бывает случайной. Наш народ дал разрешение (Эрдогану) на президентство. Сейчас уровень его поддержки превышает 52%, но окончательные данные Эрдоган лично объявит позднее в Анкаре», - заявил журналистам официальный представитель  Партии справедливости и развития Хюсейин Челик.

Прокомментировал итоги и сам Эрдоган, заявив, что «нация приняла решение и выразила свою волю на голосовании». Тем не менее, говорить о победе до официального объявления он не стал.

Довольно серьезный результат показал и главный конкурент Эрдогана  - единый кандидат от оппозиции бывший глава «Организации Исламская конференция» Экмеледдин Ихсаноглу. Он получил 38,9% голосов.

Третий кандидат - сопредседатель прокурдской Партии демократии народов Селяхаттин Демирташ - заручился поддержкой 9% жителей Турции, принявших участие в голосовании.

Несмотря на отказ Эрдогана объявлять о своей победе до официального объявления результатов, его главный конкурент Ихсаноглу уже признал свое поражение и поздравил премьер-министра с победой.

«Я поздравляю премьер-министра и желаю ему успеха», - сказал Ихсаноглу в коротком заявлении, сделанном им вечером 10 августа в Стамбуле.

Стоит отметить, что около 72% турок, проживающих за пределами Турции, где голосование завершилось 3 августа, также поддержали кандидатуру действующего премьера.

Ихсаноглу, в основном, обогнал Эрдогана в западных и южных провинциях Турции, которые традиционно являются вотчиной оппозиции.

В то же время, за Демирташа проголосовало большинство населения девяти восточных и юго-восточных провинций, населенных турецкими курдами. В приграничных с Ираком провинциях Ширнак и Хаккяри за кандидата от прокурдской партии проголосовали более 80%.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...