Кого выберет Турция?

9 декабря 2014 года, 10:28

Возобновление переговоров о вступлении Турции в ЕС может состояться уже в следующем году. К такому заключению пришли европейские политики, которые находятся сейчас с рабочим визитом в Анкаре. Если Турция присоединиться к санкциям против России или хотя бы прекратит экспорт, переговоры могут пойти быстрее. Что выберет Турция: партнерство с Россией или призрачное членство в ЕС?

Кого выберет Турция?
Фото: Европейские политики находятся с рабочим визитом в Турции

Заявка Турции на вступление в Евросоюз снова будет обсуждаться в следующем году, когда Латвия будет председательствовать в ЕС. Об этом рассказал на пресс-конференции еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан, который сейчас находится с рабочим визитом в Анкаре вместе с Федерикой Могерини, главой европейской дипломатии, и Христосом Стилианидисом, еврокомиссаром по гуманитарной помощи.

Напомним, что переговоры о вступлении Турции в ЕС ведутся почти 10 лет, с 2005 года. С тех пор Турцией были выполнены 14 пунктов из 35, поставленных ЕС как критерии членства.

«Мы знаем, что Турция нацелена на совместную работу с полным пониманием европейских ценностей. У нас должны быть самые тесные экономические связи, но все еще требуются реформы в отношении законодательства и прав человека. Но если говорить о процессе (вступления Турции в ЕС — ред.), то могу сказать, что новая Еврокомиссия и все наши члены сделают все возможное, чтобы его ускорить», — цитирует Йоханнеса Хана РИА Новости.

Также он выразил надежду, что за следующие пять лет Турция откроет один или более пунктов соглашения с ЕС.

Одной из первостепенных задач визита на фоне отказа России от строительства газопровода «Южный поток» стало уговорить Турцию присоединиться к санкциям против России. Напомним, что Турция не входит в список стран, которые ввели санкции против РФ.

Кроме того, Турция объявила об увеличении экспорта мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов. Если Евросоюзу не удастся убедить Турцию присоединиться к санкциям, то в крайнем случае, как сообщает Reuters, европейская делегация хотела бы договориться о том, чтобы Турция не злоупотребляла сложившейся ситуацией и не получала дополнительную выгоду, экспортируя  в Россию продукты, запрещенные к ввозу в РФ из стран Евросоюза.

Напомним также, что чуть больше недели назад стало известно, что Владимир Путин положил конец проекту газопровода «Южный поток», заявив, что Россия не может вечно ждать решения Болгарии по вопросу сотрудничества. В результате, газопровод было решено проложить через Турцию.

В рамках встречи планируется также обсуждение сотрудничества в борьбе с организацией «Исламское государство» и другими радикальными группировками. Турция является транзитным пунктом для европейцев, отправляющихся на Ближний Восток, чтобы воевать на стороне экстремистских группировок.

Европейские чиновники планируют договориться с турецкими властями о том, чтобы те оказали им помощь в идентификации иностранных боевиков, а также помогли обеспечить авиационную безопасность.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...