Турция закрывает себе путь в ЕС

15 декабря 2014 года, 12:30

В Турции прошла полицейская операция, в ходе которой были арестованы 27 человек. Среди них оказалось немало представителей оппозиционных СМИ, которых обвиняют в «иностранном заговоре» против руководства страны. Наметившийся прогресс в вопросе сближения Анкары и Брюсселя вновь оказался под угрозой. Представители Евросоюза уже заявили, что вопрос о перспективах Турции как члена ЕС вынесут на обсуждение Совета Европы 16 декабря.

Турция закрывает себе путь в ЕС
Фото: Год назад ЕС опубликовал план развития, включающий присоединение Турции.

Турция уже много лет стремится стать полноправным членом Евросоюза, однако регулярно действия властей страны сводят на нет любой прогресс в переговорах. Массовые аресты сотрудников оппозиционных СМИ стали очередной камнем преткновения, который может на многие годы отсрочить сближение Турции с Европой.

Накануне турецкая полиция произвела аресты и обыски по делу о заговоре против руководства страны. Арестованы 27 человека, включая работников оппозиционных СМИ.

По данным полиции, в результате спецоперации восемь человек были задержаны в Стамбуле, два в центральной провинции Эскишехир и по одному в восточных провинциях Ван и Эрзурум. Среди задержанных - глава телеканала Samanyolu Гидаят Кара, продюсеры этого телеканала Салих Аслан и Энгин Коч, сценарист телевизионных программ Макбуле Чам.

По словам адвоката Тургая Балабана, их обвиняют в участии в «иностранном заговоре». Задержан также старший офицер полиции в провинции Эрзурум, имя которого не называется. О других задержанных пока информации нет. Сообщается, что всего полиция имеет ордеры на арест 32 человек, отмечает РИА Новости.

Также сообщается о том, что полиция проводит обыски в редакции газеты Zaman в Стамбуле. Информации о задержании сотрудников издания пока нет.

Около офиса газеты собрались несколько сотен сотрудников и читателей издания, скандирующих лозунги в поддержку свободы прессы.

За последние годы это уже не первая подобная операция в Турции. Вместе с ростом критики в адрес действующего руководства страны и президента Тайипа Эрдогана, ранее занимавшего пост премьер-министра, участились силовые операции в отношении демонстрантов и представителей СМИ.

Кроме того, резко увеличилось количество уголовных дел в отношении сомневающихся в правильности курса действующей власти.

В декабре 2013 года в Турции прошла резонансная антикоррупционная операция, после которой в стране периодически проходят массовые задержания сотрудников полиции. Многих из них обвиняют в участии в неофициальной организации «параллельная структура», которую якобы вдохновляет и финансирует исламский богослов Фетхуллах Гюлен, проживающий в США.

По мнению президента Турции Тайипа Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть турецкое правительство. Именно деятельностью сторонников богослова среди турецких госслужащих Эрдоган объясняет протестные акции в Турции в прошлом году и публикацию компромата на членов правительства.

Все это происходит на фоне неметившегося улучшения отношений Анкары и Брюсселя. Евросоюз в конце прошлого года даже опубликовал план развития альянса, в котором сближение с Турцией обозначалось как приоритетная задача.

Однако, за последний год политика руководства Турции, а также курс на сближение с Россией, серьезно изменили отношение Брюсселя к перспективе расширения альянса.

Представители ЕС уже отреагировали на аресты сотрудников СМИ. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан опубликовали совместное заявление, в котором осудили задержание журналистов в воскресенье в Турции.

«Подобные рейды и аресты ряда журналистов и представителей СМИ в Турции сегодня несовместимы со свободой слова в СМИ, являющейся основным принципом демократии», - отмечается в заявлении.

По их словам, они выразят свою обеспокоенность на Совете Европы, где во вторник будет обсуждаться расширение ЕС, в том числе и включение в его состав Турции.

«Мы напоминаем, что любой дальнейший шаг к принятию какой-либо страны-кандидата зависит от полного соблюдения закона и фундаментальных прав», - говорится в сообщении.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...