Месть радикалов прокурору

1 апреля 2015 года, 10:00

Накануне практически вся Турция осталась без электричества. Причина блэкаута выясняется, однако отсутствие электричества позволило леворадикальной марксистской группировке взять в заложники стамбульского прокурора прямо в здании суда. В ходе операции по освобождению прокурор получил ранение, от которого скончался.

Месть радикалов прокурору
Фото: В ходе освобождения прокурор получил смертельное ранение.

Теракт в Стамбуле, произошедший на фоне массового отключение электричества по всей стране, стал одной из наиболее дерзких акций радикальных организаций за последние годы.

После того, как почти во всей стране произошло отключение электричества, причины которого до сих пор выясняются, турецкая леворадикальная марксистская группировка взяла в заложники стамбульского прокурора.

Прокурор Мехмет Селим Кираз был захвачен прямо в зале суда в Стамбуле. В социальных сетях немедленно появились кадры, изображающие его с приставленным к виску пистолетом.

Затем на сайте, принадлежащем этой подпольной группировке, появились требования захватчиков, которые хотят, среди прочего, немедленно признания вины в смерти мальчика от полицейских чинов и прекращения судебных преследования участников акций протеста.

Здания суда было эвакуировано и окружено спецподразделеними турецких служб безопасности, сообщает BBC News.

В заявлении, размещенном в интернете, говорилось, что заложник будет убит в случае невыполнения выставленных похитителями требований. Захватчики забаррикадировались на шестом этаже здания суда.

Представители полиции сразу заявили, что главными подозреваемыми являются члены запрещенной марксистской группировки.

В результате спецоперации двое террористов были убиты, а заложник получил тяжелое ранение. Позже он скончался в больнице Стамбула.

Мехмет Селим Кираз расследовал громкое дело о гибели подростка в ходе уличных протестов в 2013 году.

Массовые демонстрации в 2013 году начались в Стамбуле в парке Гези и распространились на всю Турцию.

Беркин Эльван, которому было тогда 14 лет, получил в июне 2013 года тяжелую травму, когда ему в голову попала брошенная граната со слезоточивым газом. Как сообщалось, он вышел в магазин за хлебом, когда на улице проходили акции протеста.

Он провел 9 месяцев в коме и в конце концов скончался в стамбульской больнице.

Реджеп Тайип Эрдоган, который занимал тогда пост премьер-министра, а ныне является президентом страны, заявил тогда, что у мальчика была с собой праща, и что он был членом террористических организаций. Это высказывание вызвало широкие протесты и возмущение в стране.

Партия «Фронт освобождения революционного народа» объявлена в Турции, в странах ЕС и в США террористической организацией. Она взяла на себя ответственность за взрыв, совершенный самоубийцей в посольстве США в Анкаре в феврале 2013 года, в результате чего погиб охранник.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II 11 июля 2018, 17:00

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II

Франция ждет соперника в борьбе за Кубок мира в финале. Вакантное место сегодня разыграют сборные Хорватии и Англии. Рассказываем о самых преданных болельщицах звезд этих...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

Фестиваль Италии снова в Москве 12 июля 2018, 18:00

Фестиваль Италии снова в Москве

28 и 29 июля в Москву вернется яркая и шумная Италия: в саду «Эрмитаж» пройдет Grand Italia Fest. В программе — музыкальные концерты, дегустации фермерских...