Сирийское эхо в Турции

21 июля 2015 года, 10:30

Боевые действия в Сирии, а также деятельность ИГИЛ не могли не затронуть соседние страны. Приграничный турецкий город Суруч был накануне атакован 18-летней смертницей, которая подорвала себя в чайном кафе перед культурным центром. Уже известно о 30 погибших и около сотни раненных.

Сирийское эхо в Турции
Фото: «У терроризма нет ни религии, ни страны, ни национальности».

Турция, позиционирующая себя как государство, ориентированное на европейский путь развития, ввиду своего географического положения, первой принимает удар со стороны тех, кому этот путь не нравится.

Боевые действия в Сирии, а также активность ИГИЛ, выросшая на политических кризисах соседних с Турцией стран, привели к атакам террористов на приграничные города. Так, накануне, пострадал турецкий город Суруч.

Смертница подорвала себя в чайном кафе перед культурным центром в Суруче, расположенном на границе с Сирией. Жертвами, по последним данным, стали уже 30 человек, около 100 получили ранения.

«Число погибших достигло 30», — рассказал глава администрации города Абдуллах Чифтчи.

Около культурного центра и в кафе в момент теракта собрались турецкие курды, которые готовились отправиться в Сирию для помощи курдским ополченцам в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) и восстановлении города.

Там находились около 300 молодых людей – представителей Федерации молодежных обществ социалистов.

Взрыв прогремел во время завтрака постояльцев на открытом воздухе. По предварительным данным, взорвалась кластерная бомба. После взрыва начался пожар, который быстро был потушен. В зданиях, расположенных рядом с местом взрыва, выбиты окна, передает РИА «Новости».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования семьям погибших.

«У терроризма нет ни религии, ни страны, ни национальности. Откуда бы он ни пришёл, он всегда будет проклят. Весь мир должен бороться с этим злом», - заявил он.

На место трагедии отправились вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, министр внутренних дел Себахаттин Озтюрк и министр труда и общественной безопасности Фарук Челик. В правительстве Турции создан антикризисный центр.

«Мы провели собрание с представителями силовых структур и спланировали все шаги, которые будут нами сделаны», — сказал турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу на пресс-конференции, добавив, что «будет дальнейшее усиление мер безопасности на нашей территории на границе с Сирией».

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану, говорится на сайте Кремля.

Глава российского государства «решительно осудил это варварское преступление» и подчеркнул, что борьба с терроризмом требует активной координации усилий всего мирового сообщества, говорится в телеграмме.

Через несколько часов после теракта начиненный взрывчаткой автомобиль взлетел на воздух по ту сторону границы, в соседнем с Суручем городе Кобани. При взрыве погибли два человека.

Помимо взрыва в Суруче, в понедельник в Турции произошло еще одно происшествие. Неизвестный мужчина открыл стрельбу в центре Стамбула, ранив пять человек, в том числе одного туриста.

По данным полиции, две группы мужчин вступили в конфликт на пешеходной туристической улице Истикляль в Стамбуле. Один из них открыл огонь из огнестрельного оружия и ранил четырех участников конфликта. Также пострадал иностранный турист, который получил легкое ранение в ногу, о его гражданстве пока информации нет. Пострадавшие госпитализированы. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...