Турки поддержали теракты в Париже

18 ноября 2015 года, 09:30

Большой скандал разразился накануне в Турции. Болельщики местной сборной по футболу перед началом товарищеского матча с Грецией освистали минуту молчания по жертвам терактов в Париже, сорвав её скандированием «Аллах акбар».

Турки поддержали теракты в Париже
Фото: На стадионе присутствовали 17 000 человек.

В то время, как европейцы продолжают выражать соболезнования французам, футбольные болельщики сборной Турции демонстративно отказались себя к ним причислять. Более того, эта «демонстративность» завершилась большим скандалом.

Накануне игрались стыковые матчи за выход на Чемпионат Европы во Франции, который пройдет летом 2016 года, а также несколько товарищеских матчей. Все матчи начинались с минуты молчания в знак солидарности с французами, несколько дней назад пережившими серию террористических атак.

Кроме того, матч между Германией и Нидерландами был отменен из-за угрозы взрыва, а по всей Европе проходят спецоперации по выявлению и аресту подозреваемых в терроризме.

На этом напряженном фоне большой скандал произошел на матче сборных Турции и Греции. Во время минуты молчания по жертвам терактов в Париже турецкие болельщики начали освистывать акцию, а потом и вовсе устроили массовое скандирование фразы «Аллах акбар».

За матчем наблюдали премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и его греческий коллега Ципрас, расположившиеся на трибунах в знак примирения между двумя государствами рядом друг с другом, отмечает Lenta.ru.

Стоит отметить, что трибуны стадиона в Стамбуле были заполнены до отказа, а «акцию» болельщиков поддержали большинство собравшихся.

После матча тренер турецкой сборной Фатих Терим заявил, что осуждает поведение фанатов. «Болельщики должны были вести себя иначе. Сегодня день соседства, а фанаты показали обратное».

Ранее 17 ноября во время товарищеского матча на стадионе «Уэмбли» между футболистами Англии и Франции перед началом игры английские болельщики спели «Марсельезу» в знак солидарности с Францией. На трибунах присутствовали премьер-министр Дэвид Кэмерон и мэр Лондона Борис Джонсон, сообщает BBC News.

В ночь на 14 ноября в Париже и пригороде была совершена серия терактов, жертвами которых стали, по последним данным, 129 человек, 352 пострадали. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы Сен-Дени прогремели три взрыва.

Ответственность за атаки взяла на себя запрещенная на территории России террористическая группировка «Исламское государство».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...