Турки поддержали теракты в Париже

18 ноября 2015 года, 09:30

Большой скандал разразился накануне в Турции. Болельщики местной сборной по футболу перед началом товарищеского матча с Грецией освистали минуту молчания по жертвам терактов в Париже, сорвав её скандированием «Аллах акбар».

Турки поддержали теракты в Париже
Фото: На стадионе присутствовали 17 000 человек.

В то время, как европейцы продолжают выражать соболезнования французам, футбольные болельщики сборной Турции демонстративно отказались себя к ним причислять. Более того, эта «демонстративность» завершилась большим скандалом.

Накануне игрались стыковые матчи за выход на Чемпионат Европы во Франции, который пройдет летом 2016 года, а также несколько товарищеских матчей. Все матчи начинались с минуты молчания в знак солидарности с французами, несколько дней назад пережившими серию террористических атак.

Кроме того, матч между Германией и Нидерландами был отменен из-за угрозы взрыва, а по всей Европе проходят спецоперации по выявлению и аресту подозреваемых в терроризме.

На этом напряженном фоне большой скандал произошел на матче сборных Турции и Греции. Во время минуты молчания по жертвам терактов в Париже турецкие болельщики начали освистывать акцию, а потом и вовсе устроили массовое скандирование фразы «Аллах акбар».

За матчем наблюдали премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и его греческий коллега Ципрас, расположившиеся на трибунах в знак примирения между двумя государствами рядом друг с другом, отмечает Lenta.ru.

Стоит отметить, что трибуны стадиона в Стамбуле были заполнены до отказа, а «акцию» болельщиков поддержали большинство собравшихся.

После матча тренер турецкой сборной Фатих Терим заявил, что осуждает поведение фанатов. «Болельщики должны были вести себя иначе. Сегодня день соседства, а фанаты показали обратное».

Ранее 17 ноября во время товарищеского матча на стадионе «Уэмбли» между футболистами Англии и Франции перед началом игры английские болельщики спели «Марсельезу» в знак солидарности с Францией. На трибунах присутствовали премьер-министр Дэвид Кэмерон и мэр Лондона Борис Джонсон, сообщает BBC News.

В ночь на 14 ноября в Париже и пригороде была совершена серия терактов, жертвами которых стали, по последним данным, 129 человек, 352 пострадали. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы Сен-Дени прогремели три взрыва.

Ответственность за атаки взяла на себя запрещенная на территории России террористическая группировка «Исламское государство».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...