Турки поддержали теракты в Париже

18 ноября 2015 года, 09:30

Большой скандал разразился накануне в Турции. Болельщики местной сборной по футболу перед началом товарищеского матча с Грецией освистали минуту молчания по жертвам терактов в Париже, сорвав её скандированием «Аллах акбар».

Турки поддержали теракты в Париже
Фото: На стадионе присутствовали 17 000 человек.

В то время, как европейцы продолжают выражать соболезнования французам, футбольные болельщики сборной Турции демонстративно отказались себя к ним причислять. Более того, эта «демонстративность» завершилась большим скандалом.

Накануне игрались стыковые матчи за выход на Чемпионат Европы во Франции, который пройдет летом 2016 года, а также несколько товарищеских матчей. Все матчи начинались с минуты молчания в знак солидарности с французами, несколько дней назад пережившими серию террористических атак.

Кроме того, матч между Германией и Нидерландами был отменен из-за угрозы взрыва, а по всей Европе проходят спецоперации по выявлению и аресту подозреваемых в терроризме.

На этом напряженном фоне большой скандал произошел на матче сборных Турции и Греции. Во время минуты молчания по жертвам терактов в Париже турецкие болельщики начали освистывать акцию, а потом и вовсе устроили массовое скандирование фразы «Аллах акбар».

За матчем наблюдали премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и его греческий коллега Ципрас, расположившиеся на трибунах в знак примирения между двумя государствами рядом друг с другом, отмечает Lenta.ru.

Стоит отметить, что трибуны стадиона в Стамбуле были заполнены до отказа, а «акцию» болельщиков поддержали большинство собравшихся.

После матча тренер турецкой сборной Фатих Терим заявил, что осуждает поведение фанатов. «Болельщики должны были вести себя иначе. Сегодня день соседства, а фанаты показали обратное».

Ранее 17 ноября во время товарищеского матча на стадионе «Уэмбли» между футболистами Англии и Франции перед началом игры английские болельщики спели «Марсельезу» в знак солидарности с Францией. На трибунах присутствовали премьер-министр Дэвид Кэмерон и мэр Лондона Борис Джонсон, сообщает BBC News.

В ночь на 14 ноября в Париже и пригороде была совершена серия терактов, жертвами которых стали, по последним данным, 129 человек, 352 пострадали. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в пригороде столицы Сен-Дени прогремели три взрыва.

Ответственность за атаки взяла на себя запрещенная на территории России террористическая группировка «Исламское государство».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Лаборатория красоты" 17 января 2018, 12:00

Конкурс "Лаборатория красоты"

Журнал EUROMAG и лаборатория Sesderma предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть наборы кремов от испанского косметического бренда! Конкурс продлится c 17 по 31...

Темная сторона Венеции 15 января 2018, 16:00

Темная сторона Венеции

В этом году Венецианский карнавал начнется 27 января и продлится до 13 февраля. Принято считать, что карнавал — яркое и веселое время, а сама Венеция — самое...

Самолет, расизм и новости уикенда 15 января 2018, 10:00

Самолет, расизм и новости уикенда

В минувшие выходные в разных уголках Европы произошло немало инцидентов. Десятки людей пострадали во время пожара в центре отдыха в Португалии, а в ночном клубе Мадрида...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...