Турция оградит Европу стеной

11 декабря 2015 года, 10:20

Сотни тысяч беженцев, теракты, а также боевые действия в Сирии, заставили Анкару идти на радикальные меры по примеру балканских коллег. По данным СМИ, Турция начала строительство 82-километровой стены на границе с Сирией, чтобы максимально затруднить возможность проникновения нелегалов и террористов на свою территорию и в Европу.

Турция оградит Европу стеной
Фото: Стена длиной 82 км оградит Турцию и Европу от Сирии.

Из всех мер против нелегальных мигрантов наиболее эффективным стал физический заслон. Несколько европейских стран возвели на своих границах стены, что позволило серьезно сократить поток нелегальных мигрантов.

Как сообщают СМИ, по этому пути решила пойти и Турция, отгородив себя и Европу забором от неспокойной Сирии. Власти Турции начали строительство стены на 82-километровом участке границы с Сирией, который контролируется с сирийской стороны террористами «Исламского государства» (деятельность в России запрещена).

Журналисты получили видеозапись с доказательствами данного факта. По данным турецкого агентства Dogan, вдоль границы, в провинциях Килис и Газиантеп, устанавливаются 4-метровые плиты. На записи видно, как строительные машины выравнивают бетонные блоки вдоль границы, сообщает РБК.

Официально в Анкаре эту информацию не подтвердили, хотя на видео видно, что большая часть стены уже возведена. По данным турецких СМИ, меры безопасности были серьезно усилены еще несколько недель назад.

В августе Турция также начала строительство стены на границе в городе Рейханлы.

На прошлой неделе стало известно, что Турция перебросила своих военных на север Ирака, в район контролируемого боевиками ИГИЛ Мосула. Правительство Ирака назвало ввод турецких войск «вторжением» и потребовало от Анкары вывести их с территории страны.

Тем не менее, шаг Анкары понятен как обычным гражданам, так и европейцам. После возведения сети заборов на границах Австрии, Словении, Словакии, Венгрии, Румынии и других стран, включая стену на греко-турецкой границе, поток нелегальных мигрантов и беженцев резко сократился. Точнее, они стали скапливаться на границе, где проще проводить идентификацию личности и фильтровать мигрантов.

Стены продолжают «расти» по всей Европе. Как уже писал EUROMAG, в августе Братиславой было принято решение отгородиться от Венгрии. «Сюда (в Словакию) не пройдет ни один беженец, я вам гарантирую», — заявил глава МВД республики Роберт Калиняк, продемонстрировав журналистам видео о способе развертывания подобных заграждений.

Ранее сама Венгрия возвела забор для защиты от мигрантов на своей 151-километровой южной границе с Сербией. Позже было принято решение провести аналогичную операцию и на границе Румынией.

«Мы приняли решение начать подготовительные работы по строительству стены необходимой длины на границе Венгрии, Сербии и Румынии, если поток мигрантов начнет смещаться в сторону Румынии», - сказал глава МИД Венгрии Петер Сиярту, отметив, что это временная мера, призванная остановить поток беженцев, прибывающий в страну.

Как недавно заявил министр обороны Венгрии Чаба Хэнде, забор на границе с Сербией будет возведен к 30 ноября.

Кроме того, власти Венгрии ужесточили законодательство, чтобы остановить поток беженцев из страны Ближнего Востока и Северной Африки. В частности, с 15 сентября каждому, кто попытается незаконно пересечь границу Венгрии, грозит арест. Затем в течение 14 дней суд вынесет решение о дальнейшей судьбе отчаявшихся беженцев.

В конце октября их примеру последовала и Австрия, решившая огородиться от Словении.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...