Террористы атаковали Стамбул

12 января 2016 года, 14:00

В первые дни нового года террористы вновь напомнили Европе о себе, однако на этот раз до Парижа они не добрались. Взрыв произошел на одной из главных туристических площадей Стамбула Султанахмет. По предварительным данным, погибли не менее 10 человек, около 15 получили ранения. Наиболее вероятной версией считается теракт с участием смертника.

Террористы атаковали Стамбул
Фото: Погибли не менее 10 человек.

Начало 2015 года было омрачено терактами в Париже, в результате которых была расстреляна редакция сатирического журнала Charlie Hebdo, а также заложники в одном из магазинов. Меры, принятые Евросоюзом после ужасных событий в Париже, случившихся уже 13 ноября 2015 года, привели к тому, что многих пособников террористов, а также предотвратить ряд трагедий. В итоге террористы выбрали цели поближе.

Сегодня днем террорист-смертник подорвал себя на одной из самых популярных туристических площадей Стамбула Султанахмет, расположенной между Голубой Мечетью и Айя Софией. Эпицентр взрыва находился рядом с трамвайной остановкой на площади Султанахмет. 

По данным полиции, как минимум 10 человек погибли в результате мощного взрыва, еще 15 человек получили ранения. Как сообщает мэрия города, сейчас специалисты пытаются определить причину взрыва, тип взрывчатого вещества, идут поиски организаторов взрыва. 

Представитель турецких властей сообщил, что власти рассматривают версию теракта.

Взрыв произошел около 10 утра по местному времени. Очевидцы говорят, что слышали громкий хлопок. На места происшествия работает полиция и машины скорой помощи, сообщает BBC News.

По данным СМИ, среди пострадавших есть туристы из Норвегии и Германии. Посольство РФ в Анкаре в свою очередь заявило, что пока не располагает информацией о том, есть ли среди пострадавших российские граждане.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу проводит экстренное совещание с министрами и руководством спецслужб страны. По словам турецкого журналиста Юртташа Тюмера, после взрыва на месте происшествия было много раненых.

«Возникла паника, очень быстро прибыли машины «скорой помощи», и место взрыва было оцеплено. Полицейские говорили, что взрыв совершил смертник, но пока невозможно утверждать это с уверенностью», - рассказал Тюмер.

Четин Факироглу, который работает в одной из гостиниц недалеко от места инцидента, рассказал, что практически сразу на площади Султанахмет появилась полиция, которая оцепила весь район.

«Я не видел в районе взрыва большого количества туристов», - добавил Четин.

Обычно туристы, по его словам, подтягиваются к площади Султанахмет к вечеру. К тому же зимой туристов в городе немного.

Площадь Султанахмет является одной из главных туристических зон Стамбула, где расположена знаменитая Голубая мечеть.

В октябре прошлого года около 100 человек погибли в результате двух мощных взрывов, прогремевших на марше за мир в центре Анкары. Это был самый кровавый акт насилия, совершенный в Турции за многие годы.

Султанахмет — самый популярный среди туристов район в старой части Стамбула, расположенный в европейской части города на мысе между бухтой Золотой Рог, Босфорским проливом и Мраморным морем. Название района происходит от одноименной мечети Султанахмет, известной туристам как Голубая Мечеть, расположенной на площади в центре района. Историческая часть района занесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...