ЕС боится отмены виз с Турцией

17 мая 2016 года, 10:00

Достигнутые ранее договоренности Евросоюза и Турции об обмене нелегальных мигрантов, прибывших в Европу, на либерализацию визового режима, оказались на грани срыва из-за отказа Анкары выполнять часть условий. Кроме того, Еврокомиссия представила доклад, согласно которому безвизовый режим с Турцией повысит угрозу терактов в ЕС.

ЕС боится отмены виз с Турцией

Форсированные Евросоюзом и Турцией договоренности об отмене визового режима, похоже, вновь оказались под угрозой срыва. Как сообщает британская The Daily Telegraph, доклад Еврокомиссии, представленный накануне, предупреждает о повышении угрозы терактов в Евросоюзе, в случае отмены виз с Турцией.

«Можно ожидать, что, как только турецкие граждане получат право безвизового въезда в ЕС, иностранцы станут предпринимать попытки получить турецкие паспорта для того, чтобы притвориться турецкими гражданами и въехать в ЕС без визы... Такая возможность может привлечь не только нелегальных мигрантов, но и преступников и террористов», - приводит издание выдержки из доклада ЕК.

По данным газеты в докладе также говорится, что благодаря сделке «турецкая мафия, которая занимается перевозками больших объемов наркотиков, секс-рабынь, нелегального огнестрельного оружия и беженцев в Европу, может расширить свое влияние в Европе».

Параллельно с этим экс-глава службы британской контрразведки Ричард Дирлав жестко раскритиковал Евросоюз за столь поспешные решения. Он заявил в Лондоне, что для ЕС «предлагать безвизовый доступ для 75 млн граждан Турции - это сродни хранению бензина возле того огня, который хотят погасить».

Кроме того, британские СМИ отмечают, что «ЕК недавно также предложила заключить соглашения о безвизовых поездках с Косово, Украиной и Грузией, которые отравлены организованной преступностью», однако, судя по докладу, согласилась с обвинениями в поспешности такого решения, отмечает ТАСС.

«Косово также является маршрутом для контрабанды восстановленного огнестрельного оружия, миллионы единиц которого остались после войны на Балканах», - отмечается в докладе.

«Оценка последствий либерализации визового режима с Косово выявила, что наркотрафик, облегчение нелегальной миграции, коррупция, отмывание денег и мошенничество, торговля людьми, трафик стрелкового оружия и возвращение иностранных боевиков-террористов несут потенциальную угрозу внутренней безопасности ЕС», - говорится в докладе ЕК.

Тем временем, вторая сторона также не торопится идти на уступки и из ранее оговоренных 72 пунктов соглашения Анкара, на данный момент, всячески оттягивает выполнение пяти из них.

Эти пункты включают законодательные изменения в сфере борьбы с коррупцией, полицейском и судебном сотрудничестве со странами ЕС, обеспечении миграционного взаимодействия, введении биометрических паспортов нового образца. У ЕС есть большие претензии к Турции и в части антитеррористического законодательства.

Ранее турецкий министр по делам ЕС Волкан Бозкыр выступил с утверждением о том, что Анкара выполнила все условия для визовой либерализации с ЕС. В свою очередь президент страны Тайип Эрдоган заявил о том, что Турция «не станет принимать инструкций от ЕС в вопросах изменения закона о борьбе с терроризмом» и «ждет, что члены ЕС сами сначала изменят свое законодательство».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.