Теракт в аэропорту Стамбула

29 июня 2016 года, 08:44

Поздно вечером 28 июня в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле прогремели два взрыва. Погибли около 50 человек, число раненых превысило 100. Количество жертв и данные о пострадавших еще будут уточняться. Во взрывах уже обвинили запрещенную в РФ террористическую группировку "Исламское государство".

Теракт в аэропорту Стамбула
Фото: За взрывами, по последним данным, стоит запрещенная в РФ террористическая группировка "ИГ".

В международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле поздно вечером во вторник произошли взрывы и перестрелка.

По словам министра юстиции Турции Бекира Боздага, за нападением стоят трое смертников, которые открыли огонь из автоматов, а затем подорвали себя. 

Ранее СМИ сообщали о двух террористах, которые привели в действие взрывные устройства. Известно, что третий террорист стрелял по людям, после чего скрылся где-то на территории аэропорта.

По уточненным данным теракт устроили три смертника в разных точках терминала. Одного из нападавших, который открыл стрельбу внутри терминала, ранил полицейский, но террорист успел привести в действие бомбу.

Позже в сети появилось видео, на котором был запечатлен момент взрыва в аэропорту. 

Как сообщает ТАСС, данные о жертвах теракта разнятся. По последней информации, речь идет примерно о 50 погибших и 147 раненых. Пострадавших по больницам развозят более 50 скорых. По сообщению Reuters, среди жертв взрывов есть иностранцы.

Согласно сведениям ТАСС, среди пострадавших есть россиянин. "Это Александр Лубнин, так он себя назвал, когда мы говорили по телефону. Его российское гражданство подтвердили нам и в больнице, но от полиции мы пока не получали официальных данных", - сказал сотрудник диппредставительства РФ в Стамбуле. Согласно полученной информации, россиянин получил ранение в ногу, медики оценивают его состояние как стабильное. Информация о других пострадавших российских гражданах пока не поступала.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко осудил действия злоумышленников и призвал международное сообщество усилить борьбу с терроризмом.

"Это нападение в священный месяц Рамадан еще раз показывает, что терроризм наносит удар без оглядки на веру и ценности. Надеюсь, что теракт в Стамбуле станет поворотной точкой для общей борьбы с терроризмом с участием всех стран мира", - сказал Эрдоган.

По сведениям очевидцев, один из взрывов произошел в толпе перед рамками металлоискателей, расположенных у входа в здание аэропорта.

На  данный момент все люди, находившиеся внутри аэропорта, были эвакуированы.

Авиаузел не принимает и не отправляет рейсы. Иностранные и местные авиакомпании массово отменяют рейсы в Стамбул.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил соболезнования, сказав: "Мы скорбим по жертвам… Мы вместе с Турцией".

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...