Военный переворот в Турции

16 июля 2016 года, 02:03

Вечером 15 июля военное командование Турции организовало мятеж, обратившись с заявлением, в котором сообщили о захвате власти в стране и отстранении действующего правительства. В стране было объявлено военное положение.

Военный переворот в Турции

Вечером 15 июля армейская верхушка Турции заявила о том, что взяла власть в свои руки. При этом турецкие власти, в том числе премьер-министр страны, завили, что это всего лишь попытка переворота и порядок в скором времени будет восстановлен.

Военные взяли в заложники главу Генштаба Турции Хулуси Акар в здании ведомства в Анкаре, передает ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse.

Турецкие военные обратились с заявлением о захвате власти в стране и отстранении действующего правительства. В их заявлении говорится, что главным приоритетом должно оставаться верховенство закона, также они пообещали выполнить все международные обязательства.

Как передает CNN Turk, военные заявили о стремлении восстановить конституционный порядок, права человека и обеспечить общественную безопасность. Все международные обязательства остаются в силе, говорится в заявлении. 

Сам премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что попытка госпереворота была предпринята не командованием вооруженных сил, а «преступной группой» внутри армии. На данный момент неизвестно, какая часть армии еще поддерживает Эрдогана, а какая превратилась в изменников.

В своем обращении к народу, которое было записано журналисткой на телефон, так как ни телевидение, ни социальные сети в стране на работают, президент Турции призвал отстоять демократию и действующий режим.

«Жду весь наш народ на улицах, на площадях. Не верю, что те, кто предпринял попытку переворота, достигнут своей цели. Они понесут самое суровое наказание», - сказал Эрдоган.

Граждане отреагировали на призыв президента и вышли на улицы. К 2:30 по мск их стало уже десятки тысяч. В городах слышна стрельба, по некоторым данным, военные отходят с занятых позиций.

Сам президент, по неподтвержденным данным, обратился с просьбой о политическом убежище к германским властям после того, как его борт не смог приземлиться в аэропорту Стамбула, так как сам аэропорт также был захвачен. Ко входу в аэропорт Ататюрка в Стамбуле прибыли танки. Берлин однако Эрдогану отказал, и теперь есть информация, что турецкий лидер направляется в Лондон.

В 1:00 по мск военная авиация открыла огонь по зданию управления безопасности в Анкаре. Здание было обстреляно дважды - с вертолета и с самолета.

Reuters сообщило о третьем (по некоторым данным - четвертом) мощном взрыве в Анкаре. По неподтвержденным данным, был совершен авианалет на здание полиции в Анкаре.

ТАСС сообщает, что на улицах Анкары и других городов идут столкновения и перестрелки между солдатами, поддержавшими военный переворот, и жандармами.

В Стамбуле наибольшее скопление людей наблюдается у мостов через Босфор, а на площади Таксим появились демонстранты с портретами Ататюрка.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала находящихся в Турции граждан России сообщать информацию в министерство по возможным каналам связи.

"Те люди, которые находятся на территории Турции, кто является абонентом МТС, по прибытии в Турцию получили короткие смс-сообщения с номером экстренной связи с посольством Российской Федерации. Пожалуйста, найдите эти смс! Возможность задействовать эти телефоны у вас всегда должна быть. Те, кто являются абонентами других операторов связи или находятся без связи: если есть под руками интернет, найдите на сайтах наших загранучреждений телефон экстренной связи, телефон связи с посольствами, электронную почту, адреса аккаунтов посольства в социальных сетях. Используйте их, если у вас есть какая-то информация о пострадавших россиянах, если вы находитесь в критической сложной ситуации. Пожалуйста, информируйте наши загрганучреждения" - сказала она.

Сторонники Эрдогана сбили военный самолет путчистов.

UPD (2:40 мск): Губернатор Стамбула также в эфире NTV сообщил о том, что попытка военного переворота в городе пресечена, и туда перебрасываются дополнительные формирования. Передает ТАСС.

Anadolu сообщает, что на здание турецкого парламента сброшена бомба. Регулярно поступают сведения о мощных взрывах в Стамбуле. Как минимум двое мирных жителя погибли в результате перестрелки. Были выявлены 104 участника переворота, некоторые из которых задержаны.

Как передает ТАСС, национальная разведывательная организация заявила, что попытка переворота в Турции предотвращена.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Франция в коробочке» 13 августа 2018, 15:10

Конкурс «Франция в коробочке»

Журнал EUROMAG и компания Royal Samples предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть подарочную коробочку с косметикой! Конкурс продлится c 13 по 31 августа.

Автомобильный мост рухнул в Генуе 14 августа 2018, 14:54

Автомобильный мост рухнул в Генуе

Десятки человек погибли при обрушении автомобильного моста в итальянской Генуе. Высота в месте обрушения составила около 60-70 метров. Всего разрушено около двух сотен метров...

6 нелепых ошибок туристов 15 августа 2018, 16:16

6 нелепых ошибок туристов

Эксперты туристического поисковика Aviasales рассказали о самых нелепых и опасных ошибках путешественников. Казалось бы ерунда, но, если не учесть эти моменты, каникулы могут...

Свадьба, на которую едет Путин 17 августа 2018, 18:15

Свадьба, на которую едет Путин

Президент России Владимир Путин крайне редко посещает частные мероприятия, однако он откликнулся на приглашение главы МИД Австрии Карин Кнайсль и уже в субботу поприсутствует...