Мятеж в Турции подавлен

16 июля 2016 года, 15:00

Согласно заявлениям официальных властей Турции, мятеж военных в стране подавлен. Несмотря на использемую мятежниками военную технику, включая боевые самолеты, сторонники действующей власти смогли заблокировать их продвижение по Стамбулу и Анкаре. По последним данным, погибли не менее 160 человек.

Мятеж в Турции подавлен

Попытка военного переворота в Турции в ночь на 16 июля завершилась провалом. Военные ввели в Стамбул и Анкару танки и самолеты, взяли под контроль ряд стратегических объектов, однако против них выступили тысячи сторонников действующей власти.

Начались столкновения, стрельба, на здание парламента была сброшена бомба. В результате противостояния мятеж был подавлен, а президент Эрдоган вернулся в свой дворец.

В турецких СМИ появилась информация о том, что за провалившимся военным переворотом стоят два человека. Первый - это генерал Акин Озтюрк, бывший главком турецких ВВС, который в 2015 году ушел с военной службы, но продолжал оставаться членом Высшего военного совета.

Вторым инициатором заговора считают генерал-лейтенанта Метина Лийдила, одного из командующих сухопутными войсками. Умит Дундар, которого в ночь на субботу назначили и.о. главы генштаба, сообщил, что заговорщики - это в основном военнослужащие военно-воздушных сил и военной полиции.

Ранее Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что организатором переворота является проповедник Фетхуллах Гюллен, который проживает в США.

Конституционный совет Турции рассмотрит вопрос о введении смертной казни после попытки государственного переворота в стране. Также он отметил, что государства, поддерживающие исламского проповедника Фетхуллаха Гюллена, будут считаться врагами Турции.

Смертную казнь в Турции отменили в 2002 году. До этого заключенных, приговоренных к высшей мере наказания, казнили преимущественно через повешение.

Начальник турецкой полиции Джелалеттин Лекесиз сообщил, что в ходе столкновений у управления военной полиции в Турции были убиты 16 организаторов госпереворота, а 250 задержаны.

По его словам, столкновения продолжаются, но "близки к завершению". Также отмечается, что начальник штаба, отвечающий за Эгейский регион, Мемдух Хакбилен был задержан.

От работы отстранены 2745 судей Высшего совета судей и прокуроров Турции, отмечается в сообщении.

Высший совет судей и прокуроров Турции (HSYK) — это организация, объединяющая юридическое сообщество страны. Главой HSYK является министр юстиции — на сегодняшний день это Бекир Боздаг.

Тем временем, государственный перевозчик Турции Turkish Airlines отменил 925 рейсов из-за попытки смены власти в стране. Об этом сообщается на официальном сайте авиакомпании, где выложен список этих маршрутов.

Как пояснили представители перевозчика, рейсы Turkish Airlines на субботу, 16 июля, отменены из-за нестабильной политической обстановки.

Генеральное управление гражданской авиации Турции (SHGM), в свою очередь, сообщило в Twitter, что первые четыре международных рейса вылетели из стамбульского аэропорта имени Ататюрка. Как отметили в ведомстве, воздушное сообщение в стране постепенно приходит в норму.

В SHGM также добавили, что все аэропорты страны открыты для приема рейсов. Исключение составляет лишь воздушная гавань Анкары. В ведомстве ожидают, что этот аэропорт заработает в ближайшее время.

Минтранс России ввел временный запрет для российских авиакомпаний на регулярные рейсы в Турцию. Ранее «Аэрофлот» развернул самолет, летевший из Москвы в Стамбул, и направил лайнер в Шереметьево.

Президент России Владимир Путин дал поручение министерству транспорта и другим соответствующим ведомствам обеспечить необходимую поддержку гражданам России, находящимся в турецких аэропортах или ожидающим вылета в Турцию из РФ.

Ранее источник РИА Новости в Ассоциации туроператоров России сообщил, что АТОР превентивно готовит для МЧС списки российских туристов, находящихся в Турции, на случай необходимости вывозить россиян с турецких курортов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...