Теракт в Турции и новости уикенда

22 августа 2016 года, 11:00

Минувшие выходные ознаминовались ужасным терактом на свадьбе в Турции, который совершил 14-летний смертник. По последним данным, погиб 51 человек, в том числе 20 детей. Тем временем, Германия усиливает контроль на границе со Швейцарией, а число жерт теракта в Ницце продолжает расти. Эти и другие новости выходных в нашем традиционном обзоре.

Теракт в Турции и новости уикенда

Взрыв на свадьбе

По меньшей мере 22 человека из 53 погибших при взрыве на свадьбе в Турции, были детьми в возрасте моложе 14 лет. Ранее сообщалось о 51 жертве теракта, но на данный момент число погибших увеличилось до 53 человек. 

Взрыв на юге Турции произошел в субботу во время празднования свадьбы. По данным СМИ, ранения получили 69 человек. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что смертнику, подорвавшему себя в Газиантепе, было не более 14 лет. Ни одна из террористических организаций пока не взяла на себя ответственность за атаку.

Ранее с осуждением теракта в Турции выступили ряд стран, в том числе Россия, Азербайджан, Казахстан, США и Франция.

Обрушение зала в Осло

Пятнадцать человек получили легкие травмы в результате частичного обрушения потолка в концертном зале «Центрум син» в Осло. Как сообщило Норвежское телеграфное бюро (НТБ), на головы посетителей студенческого музыкального шоу обрушился толстый слой штукатурки, сообщает ТАСС.

«Пострадавшим оказывается помощь на месте. К нам не поступала информация о серьезных травмах», - заявила НТБ представитель управления столичной полиции Видар Педерсен.

По данным правоохранителей, в зале находились 1800 человек. К настоящему моменту все люди покинули здание. Концертный зал, расположенный в центре города, временно оцеплен.

Немецко-швейцарская граница

Власти Германии ужесточили контроль на своих южных границах со Швейцарией с целью снижения потока нелегальных мигрантов в страну. 

«Германия усиливает контроль на своих границах со Швейцарией», - сообщил начальник федерального департамента финансов Швейцарии Уэли Маурер.

Он отметил, что этими мерами Германия фактически отказывается от политики гостеприимства по отношению к мигрантам. Маурер также заявил, что ФРГ дополнительно направила для патрулирования границ 90 пограничников и 40 сотрудников полиции.

В минувшем году в ФРГ приехали около 1,1 млн беженцев. Сейчас число прибывающих в страну сократилось до минимума.

Турция в ЕС

Турция не сможет вступить в Евросоюз раньше 2026 года, даже если выполнит все требования Европейской комиссии, пишут «Известия».

«Турция не будет принята в Евросоюз в ближайшие десятилетия, даже если выполнит все требования Европейской комиссии. Против вступления в ЕС выступает председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а также отдельные страны — члены объединения», - следует из материала газеты.

Ранее постоянный представитель Турции в ЕС Селим Енель заявил, что власти Турции хотели бы, чтобы страна стала членом Евросоюза к 2023 году. По его словам, в настоящий момент условия для вступления в ЕС не самые благоприятные, но это может быстро измениться.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в Евросоюз Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении Турции в ЕС, начавшиеся только в 2005 году, неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке. На данный момент открыты 16 из 35 глав переговорного досье о вступлении в ЕС.

Жертвы теракта в Ницце

В пятницу, 19 августа, скончался мужчина, получивший ранение во время теракта в Ницце. Таким образом, число погибших в результате нападения, совершенного в ночь на 15 июля выросло до 86. У мужчины, чье имя и возраст не уточняются, остались жена и двое детей.

Вечером 4 августа стало известно о 85-м скончавшемся. Им стал 56-летний Пьер Аттерман, проживавший в коммуне Саланш в департаменте Верхняя Савойя, по профессии — психолог. Его супруга и 12-летний сын погибли во время теракта, 14-летняя дочь мужчины находится в больнице, ее жизнь вне опасности.

Вечером 14 июля после салюта в честь Дня взятия Бастилии в Ницце 31-летний Мохамед Лауэеж Булель на грузовике въехал на людную городскую набережную. Автомобиль делал зигзаги и намеренно давил пешеходов. Полицейские открыли огонь и застрелили водителя.

Турция и Крым

Президент Украины Петр Порошенко поговорил по телефону с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе беседы президент Турции заверил своего коллегу в неизменности позиции Анкары «по поддержке независимости и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах». Кроме того, Эрдоган заявил, что Турция «не признает оккупацию Крыма и продолжит всячески поддерживать крымских татар».

Порошенко со своей стороны выразил Эрдогану поддержку после попытки военного переворота, произошедшей в Турции 15 июля.

1075-летняя сосна

Ученые обнаружили боснийскую сосну, которая, по предварительным данным, является старейшим деревом в Европе. 

Эксперты провели исследование колец дерева, который показал, что сосне около 1 075 лет. Отмечается, что ученым не удалось добраться до центра дерева, в связи с чем они допустили, что экземпляр может быть значительно старше.

Сосну назвали в честь древнегреческого бога Адониса.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...