Турция закрыла социальные сети

8 ноября 2016 года, 11:00

Турецкие власти приняли решение закрыть по всей стране доступ к социальным сетям, а также популярным мессенджерам. В число заблокированных попали Twitter, Facebook, WhatsApp и YouTube. Интересно, что власти отказываются признать себя инициаторами запрета, при этом подтверждая, что «временная мера» была введена с их согласия.

Турция закрыла социальные сети

Турция продолжает «охоту на ведьм». Вслед за десятками тысяч ученых, госчиновников, учителей, военных и представителей других профессий репрессиям подвергмся и Интернет. В конце прошлой недели власти Турции закрыли доступ жителям страны к социальным сетям и некоторым мессенджерам. 

Под запретом, в частности, оказались Twitter, Facebook, WhatsApp и YouTube. Как сообщает организация Turkey Blocks, занимающаяся соблюдением цензуры в Сети, инициатива исходила непосредственно от президента Эрдогана.

Эти меры последовали за арестом десятка сторонников Прокурдской Демократической партии народов (HDP), для блокировки использовали технику throttling. Она замедляет доступ к сайтам, ограничивая их пропускную способность, тем самым фактически выводя их из строя на определенной территории.   

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым прямо не подтвердил, что власти стали инициаторами этой блокировки, но признался, что они «могли бы прибегнуть к такой мере из соображений безопасности». 

Он также заявил, что это «временная мера». «Когда угроза  будет ликвидирована, все вернется на свои места», - цитирует премьера издание 20 Minutes.

С учетом последних событий, турецкое правительство постоянно блокирует доступ к социальным сетям в стране, также как к некоторым другим сайтам уже на регулярной основе, однако массовая блокировка без конкретных причин ранее не практиковалась.

Как уже писал EUROMAG, попытка военного переворота в Турции в ночь на 16 июля была подавлена сторонниками действующей власти. В результате, этот мятеж развязал руки режиму Эрдогана, который до этого в течение нескольких лет менял законодательство таким образом, чтобы сконцентрировать власть в своих руках.

Спустя всего несколько дней после мятежа Турция превратилась совершенно в другую страну. Конечно, в последние годы в Турции уже немного осталось от того светсткого европейского государства, которое оставил после себя великий Кемаль Ататюрк, однако внешне страна продолжала сохранять пристойный облик, хотя и прочно встала на путь исламизации.

Сразу после подавления мятежа с подачи президента страны Конституционный совет Турции заявил о том, что рассмотрит вопрос о введении смертной казни. Эрдоган также заявил, что те государства, которые поддержат исламского проповедника Фетхуллаха Гюллена, будут считаться врагами Турции. Сам Гюллен скрывается на территории США. 

Перед судом должны были предстать более 9 000 человек, причестны, по мнению официальных властей, к заговору. От работы отстраняют сотрудников различных ведомств и СМИ, официальные лица при этом отвергают обвинения в том, что людей арестовывают по заранее подготовленным спискам.

Также выезд за границу был приостановлен для всех госслужащих Турции. Владельцам зелёных (служебных) паспортов необходимо предоставлять справку с работы о цели и сроках поездки.

Верховный совет по вопросам образования Турции запретил выезд всем ученым за пределы страны до дальнейшего уведомления. Приказ вступил в силу 20 июля, на следующий день после отстранения от работы более 1,5 тыс. деканов образовательных учреждений по всей Турции.

Под закрытие попали 524 частные школы, а также еще 102 учебных заведения. По заявлениям властей, сотрудники этих учебных заведениях поддерживали антигосударственные организации. Общая численность отстраненных сотрудников министерства образования Турции превысила 21 000 человек.

В общей сложности, только в первые дни после мятежа были арестованы около 50 000 человек.

Денис Киреев, Анастасия Мороз
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...