Турцию никогда не возьмут в ЕС

27 июля 2017 года, 10:00

После конфликтов с властями Нидерландов и Германии, а также конституционной реформы, шансы Турции на вступление в ЕС приблизились к нулю. Накануне канцлер Австрии Кристиан Керн фактически официально объявил об этом, отметив, что Турция в вопросах обеспечения прав человека «практически перешагнула все красные линии».

Турцию никогда не возьмут в ЕС

Турецкий лидер после нескольких лет метания между ЕС и усилением личной власти за последний год полностью склонился в сторону последней. Результатом стали несколько конфликтов с властями ЕС, а также жесткие действия в отношении журналистов и оппозиционеров внутри страны.

То, что у Турции почти нет шансов на вступление в ЕС в ближайшие годы, уже давно было Секретом Полишинеля, поэтому заявление канцлера Австрии, который исключил такую возможность, многими было воспринято как формальность.

«Европа не сможет никогда в жизни переварить вступление Турции уже чисто по экономико-политическим причинам», - заявил Кристиан Керн в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В этой связи, по его мнению, Брюсселю следует честно сказать Анкаре: «Вы просто не являетесь кандидатом на вступление».

Австрийский канцлер высказал мнение, что Турция в вопросах обеспечения прав человека «практически перешагнула все красные линии». Действия турецких властей по отношению к правозащитникам, журналистам и некоторым парламентариям Керн назвал «актом диктаторского насилия».

Как уже писал EUROMAG, последний скандал между лидером Турции и представителями властей ЕС произошел всего месяц назад накануне саммита G20 в Гамбурге. Правительство ФРГ запретило президенту Турции Тайипу Эрдогану выступать перед соотечественниками в Гамбурге на полях форума.

Власти ФРГ заявили, что не желают, чтобы внутренние конфликты других стран насаждались населению Германии. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын обвинил Германию в двойных стандартах.

«Те, кто при каждом удобном случае пытается преподать Турции урок демократии, прав и свобод человека, одновременно оказывая поддержку террористическим организациям, путчистам и преступникам, пытается помешать встрече президента Турции с соотечественниками за рубежом. Это и есть самое большое доказательство того, что в Европе применяют двойные стандарты», — заявил Калын.

Отношения Турции и Германии заметно ухудшились в преддверии проведения турецкого референдума по конституционным реформам в апреле 2017 года. За несколько недель до голосования турецким политикам было отказано в проведении публичных выступлений. Впрочем, тогда главный конфликт произошел между Эрдоганом и властями Нидерландов.

Эрдоган начал рассылать своих представителей в европейские страны с целью агитации местных диаспор перед предстоящим референдумом. Конституционная реформа предполагает серьезное повышение полномочий президента страны. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте высказал мнение, что подобная реформа приведет страну к авторитаризму и, как и некоторые коллеги по Евросоюзу, запретил на территории своей страны агитацию проэрдогановских эмиссаров.

Дипломатический скандал между Анкарой и Амстердамом разгорелся после того, как 11 марта власти Нидерландов отказались впустить в страну двух турецких министров. Сначала они отозвали разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в Роттердаме, а затем остановили рядом с турецким консульством в этом же городе колонну автомобилей с министром по делам семьи и социальной политики Фатмой Бетюль Сайян Кайя.

Чиновницу задержали, объявили «нежелательным иностранцем» и проводили обратно к границе с ФРГ. В результате у диппредставительства был организован митинг в поддержку Кайя, полиция разогнала демонстрантов.

Сама министр обвинила голландские власти в нарушении международного права и назвала их «фашистами». Марк Рютте, в свою очередь, счел высказывание турецкого лидера о том, что Нидерланды являются пережитком нацизма, «сумасшедшим», отметив, что оно «переходит все границы»

«Они ничего не знают о международных отношениях и дипломатии. Они дрожащие от страха трусы. Они нацистские недобитки и фашисты», - так действия властей Нидерландов прокомментировал турецкий президент.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Пенсия королевы и новости уикенда 14 августа 2017, 10:00

Пенсия королевы и новости уикенда

Королева Елизавета II заявила, что готова передать власть своему сыну, но лишь отметив свое 95-летие. Тем временем, «Победу» не пустили в Италию, хотя новые рейсы...

Человек недели: Брижит Макрон 11 августа 2017, 18:00

Человек недели: Брижит Макрон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала супруга президента Франции Брижит Макрон, вокруг который разгорелся удивительный скандал – жители страны не...