Дресс-код, багаж и новости уикенда

31 июля 2017 года, 10:00

За минувшие выходные президент России успел подписать сразу несколько законов, серьезно осложняющих жизнь туристов и путешественников. Тем временем, женщины Стамбула провели акцию против требования носить традиционную одежду, а в Швейцарии открылся самый длинный подвесной мост в мире. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Дресс-код, багаж и новости уикенда

Женщины Стамбула против традиционной одежды

Несколько сотен женщин провели в Стамбуле демонстрацию против требований носить консервативную одежду, которая закрывает большую часть тела. 

Акция под названием «Руки прочь от моей одежды» прошла в крупнейшем турецком городе в субботу. Символом демонстрации стали вешалки с джинсовыми шортами, которые мужчины считают неприемлемой одеждой, сообщает Lenta.ru.

«Мы не будем подчиняться или бояться. Мы будем сопротивляться», – скандировали они.

В последнее время, отмечает издание, даже в Стамбуле участились случаи, когда на горожанок совершались нападения из-за одежды. Так, например, во время священного для мусульман месяца Рамадан один мужчина ударил девушку в автобусе из-за того, что та была одета в шорты. Видео этого инцидента попало в интернет и вызвало широкий общественный резонанс.

Перестрелка в ночном клубе в Германии

В результате стрельбы на вечеринке в немецком городе Констанц (федеральная земля Баден-Вюртемберг) погиб человек, еще трое получили тяжелые ранения, среди них сотрудник полиции. Об этом в воскресенье, 30 июля, сообщает MDR.

Огонь рано утром в воскресенье, в 04:30 (05:30 мск), открыл 34-летний мужчина. Позже предполагаемый преступник в перестрелке с полицией был серьезно ранен и впоследствии скончался в больнице.

Полиция выясняет мотивы и обстоятельства произошедшего.

28 июля в одном из супермаркетов немецкого города Гамбург вооруженный ножом мужчина напал на находившихся там людей. В результате один человек погиб, еще семь получили ранения. Подозреваемый в совершении атаки задержан. Им оказался 26-летний уроженец ОАЭ. В Германию он прибыл в поисках убежища, однако немецкие власти отклонили его прошение. Мужчину должны были депортировать в течение нескольких дней.

Крупнейший в Европе нефтезавод остановлен из-за пожара

Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell сообщила об остановке производства на крупнейшем в Европе нефтеперерабатывающем заводе после пожара.

Пожар возник на электроподстанции на территории завода в городе Роттердам в Нидерландах в субботу вечером. Пожарным удалось локализовать пламя к 07.00 (мск) в воскресенье, сообщает РИА Новости.

«Shell находится в процессе закрытия всех объектов на территории», — сообщил представитель компании агентству в воскресенье вечером, отметив, что на сворачивание эксплуатации и повторный запуск работ могут уйти «часы или даже несколько дней».

Представитель компании также не подтвердил сообщения в СМИ, что причиной пожара стало короткое замыкание, отмечает агентство.

Россия отменила бесплатный багаж

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий право авиакомпаний исключать норму о бесплатном провозе багажа, если пассажиру продан невозвратный авиабилет, соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

В случае заключения договора на авиаперевозку пассажир обязуется оплатить услугу, а при сдаче им багажа — также провоз этого багажа.

При этом поправками предусматривается, что возвратный авиабилет при расторжении договора воздушной перевозки должен содержать норму бесплатного провоза багажа. Пассажир в данном случае будет оплачивать провоз своего багажа только в том случае, если он будет превышать установленные нормы.

Согласно тексту закона, авторами сохраняется условие о бесплатной перевозке ручной клади, а также уточняется, что перевозчик обязан информировать пассажира самолета об условиях провоза багажа и ручной клади до покупки авиабилета.

Уточняется, что закон вступает в силу после 60 дней со дня его официального опубликования.

Шотландия требует защитить виски

Правительство Шотландии потребовало от Лондона на законодательном уровне обеспечить защиту экспорта шотландского виски после брексита. Об этом в обращении к британскому кабинету министров заявил министр экономики Шотландии Кит Браун.

«Виски является продуктом, экспорт которого в денежном выражении приносит Шотландии £4 млрд ($5,25 млрд) в год. Очень важно, чтобы мы сохранили надежную правовую защиту в отношении шотландского виски, поэтому я потребовал разъяснений от правительства Великобритании, был ли этот вопрос частью переговоров в ходе визита министра внешней торговли [Лиама Фокса] в США», – сказал Браун, подчеркнув, что «производство виски обеспечивает работой около 20 тыс. человек».

Шотландский министр указал также на недопустимость рассмотрения британским кабмином «торговых сделок, которые угрожают ценности и репутации шотландских продуктов», указав на «беспорядок, который лежит в основе позиции правительства Великобритании по Brexit». «Я также настаиваю, чтобы текущие нормативные требования ЕС были гарантированы после Brexit», – продолжил он.

«Мы должны быть уверены, что любые будущие соглашения пойдут на пользу Шотландии и не будут угрожать источникам существования наших фермеров и производителей», – добавил Браун, при этом подчеркнув важность осуществления контроля со стороны региональных правительств за ходом переговоров о прекращении членства Соединенного Королевства в ЕС.

Референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС прошел 23 июня 2016 года. Победу на нем с результатом 51,9% одержали сторонники Brexit. Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй 29 марта официально уведомила Брюссель о запуске двухлетней процедуры выхода из сообщества, которая должна завершиться к марту 2019 года.

Россия ввела курортный сбор

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении курортного сбора за посещение Алтайского, Ставропольского и Краснодарского края, а также Крыма, отмечает ТАСС.

Документ опубликован в воскресенье на официальном портале правовой информации.

«Провести в республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае эксперимент по развитию курортной инфраструктуры в целях сохранения, восстановления и развития курортов», – говорится в законе. Эксперимент по взиманию сбора начнется 1 мая 2018 года и продлится до конца 2022 года.

Для сбора и распределения средств будет создан Фонд развития курортной инфраструктуры. В 2018 году в бюджеты муниципальных образований направят 70% собранных средств, а в последующие годы между муниципалитетами будут распределены 100% средств фонда.

В 2018 году предельный размер курортного сбора не может превышать 50 рублей в сутки, далее предельная величина сбора составит 100 рублей. Курортный сбор будет взиматься только с совершеннолетних граждан, находящихся в регионе эксперимента более суток.

Госдума приняла закон 19 июля, 25 июля он был одобрен Советом федерации. 

Самый длинный в мире подвесной мост открыли в Швейцарии

Пешеходный висячий мост длиной почти в полкилометра открылся в швейцарском кантоне Вале, побив мировой рекорд, пишет портал 20 Minuten.

Мост имени Чарльза Куонена (назван в честь одного из спонсоров строительства) находится на высоте около 80 метров над землей и соединяет населенные пункты Грэхен и Церматт. Длина моста составляет 494 метра, ширина — 65 сантиметров.

Сообщается, что на строительство моста было потрачено около 730 тысяч швейцарских франков (примерно 750 тысяч долларов). Первые пешеходы смогли воспользоваться конструкцией в субботу.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Что известно о теракте в Барселоне 18 августа 2017, 09:00

Что известно о теракте в Барселоне

Накануне вечером на главной туристической улице Барселоны произошел теракт. Микроавтобус въехал в толпу людей на пешеходной зоне. Спустя несколько часов аналогичный наезд на...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Дома немцев отдадут беженцам 24 мая 2017, 14:00

Дома немцев отдадут беженцам

Шесть квартир в центре Гамбурга планируют изъять у собственника. После ремонта, оплачиваемого владельцем, квартира будет в принудительном порядке сдана. Таким беспрецедентным...

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...