Ислам, тори и новости выходных

9 января 2018 года, 10:00

Пока россияне отдыхали, Европа постепенно входила в рабочий режим после Рождества. Например, британские консерваторы решили войти в новый год с новым лидером, а Барселона объявила «войну» голубям. Тем временем, Турция решила проверить Европу на предмет исламофобии, а в Альпы вернулись грифы. Эти и другие новости выходных в нашем традиционном дайджесте.

Ислам, тори и новости выходных

Европу проверят на исламофобию

Турецкий парламент учредил комиссию для расследования ситуации с исламофобией в четырех странах — членах Евросоюза.

Речь идет об Австрии, Германии, Франции и Бельгии. Отмечается, что в этих странах, по мнению турецких чиновников, «наиболее выражены проявления исламофобии», сообщает РИА Новости.

Комиссия начнет работу 9 января. Турецкие власти надеются, что эти страны дадут разрешения проводить расследования на месте.

Ранее премьер Венгрии назвал беженцев «мусульманскими захватчиками».

Выбран новый глава британских консерваторов

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назначила на должность председателя Консервативной партии Брэндона Льюиса, который заменил на этом посту Патрика Маклафлина. Об этом в понедельник сообщила канцелярия британского премьера на своей странице в Twitter.

«Королева была рада одобрить назначение депутата Брэндона Льюиса на должность министра без портфеля. Он также стал председателем Консервативной партии», - приводит телеканал Sky News сообщение администрации Мэй.

46-летний Льюис ранее занимал должность заместителя главы британского МВД по вопросам иммиграции. С 2010 года он является депутатом парламента Соединенного Королевства.

Тереза Мэй проводит в понедельник перестановки в правительстве Великобритании.

Россиянин признался в организации взрыва

Гражданин Германии российского происхождения Сергей В., устроивший в апреле взрывы у автобуса с футболистами дортмундского клуба «Боруссия», дал признательные показания в суде, но заявил, что не покушался на жизнь спортсменов

Cуд над Сергеем В. начался в декабре прошлого года, прокуратура Дортмунда предъявила подозреваемому обвинения в покушении на убийство 28 человек и осуществлении опасного взрыва с использованием взрывчатых веществ.

Ожидается, что приговор будет вынесен не раньше весны 2018 года. Если Сергей В. будет признан виновным по всем пунктам, ему грозит пожизненное заключение.

«Я специально установил взрывчатку таким образом, чтобы она не нанесла вреда», — заявил обвиняемый, добавив, что сожалеет о содеянном.

Ранее в генпрокуратуре ФРГ заявили, что расследование не выявило террористического мотива у злоумышленника. Предполагается, что им двигала жажда наживы. В этой связи генпрокуратура передала расследование региональным властям.

«Боруссия» 11 апреля в Дортмунде должна была сыграть с «Монако» в рамках 1/4 финала Лиги чемпионов. Чуть менее чем за час до игры СМИ сообщили о взрыве около автобуса хозяев, направлявшегося на стадион. Позже полиция города подтвердила эту информацию и сообщила, что рядом с автобусом произошли три взрыва. Футболист «Боруссии» Марк Бартра был доставлен в больницу с переломом лучевой кости руки.

Подозреваемый в атаке Сергей В. ранее приобрел опцион на 15 тысяч акций «Боруссии», для чего 3 апреля взял кредит. В случае колебаний курса этих акций из-за увечий или смерти игроков подозреваемый получил бы от продажи ценных бумаг большую прибыль.

Для осуществления своего плана Сергей В. забронировал номер в гостинице с видом на дорогу, где затем произошли взрывы, на 9-13 апреля и 16-20 апреля, так как на момент бронирования не было известно, где именно будет сыгран первый матч — в Дортмунде или Монако.

В ходе обысков в доме подозреваемого были обнаружены планы атаки, записанные частично на русском языке. Свои нападения Сергей В. хотел преподнести как теракты, совершенные исламскими группировками.

Барселона запретила корм для голубей

Власти Барселоны сделали очередной шаг в борьбе с голубями: с января 2018 года мэрия вводит запрет на продажу корма для птиц на площади Каталонии. Кормление голубей – любимая жителями Барселоны и туристами традиция, но птиц стало слишком много.

Поэтому мелким торговцам, которые до недавнего времени продавали на площади и сладости, и корм для пернатых обитателей, теперь придется ограничить ассортимент угощениями для людей. Раньше традиция кормления голубей была, сообщает Евро-Пульс.

Чтобы снизить численность птиц, вводятся и другие меры. Например, для голубей рассыпают корм с добавками, которые стерилизуют птиц.

Согласно данным экологического комиссариата, в 2017 году в столице Каталонии насчитывалось 113 тысяч голубей, а еще в 2014 их было 85 тысяч. Эксперты говорят, что оптимальным для города площадью 80 кв.км считается количество 50–60 тысяч птиц.

Британия ждет седьмого правнука королевы

Летом на свет появится 19-й претендент на королевский трон Великобритании и седьмой правнук королевы Елизаветы II. Внучка королевы Зара и ее муж Майк Тиндалл ждут второго ребенка, сообщил представитель пары.

Елизавету II и членов королевской семьи очень обрадовала эта новость, заявили в Букингемском дворце. У пары уже есть один ребенок - трехлетняя дочь Мия. Еще одна беременность Зары Тиндалл весной 2017 года закончилась неудачно.

Седьмой правнук королевы должен родиться летом - следом за третьим ребенком принца Уильяма и герцогини Кембриджской, появления которого ожидают в апреле. Он будет 19-м в очередности наследования престола.

36-летняя Зара - дочь принцессы Анны и ее первого мужа, капитана Марка Филлипса. Она профессионально занимается конным спортом. На Олимпийских играх 2012 года Зара получила серебряную медаль в составе национальной сборной. В 2011 году Зара вышла замуж за бывшего капитана сборной Англии по регби Майкла Тиндалла.

35-летний Майкл Тиндалл, выигравший в 2003 году чемпионат мира по регби в составе английской сборной, не имеет королевских титулов и, в отличие от некоторых других членов королевской семьи, к нему не обращаются «ваше высочество».

В своей рождественской речи королева сказала, что с нетерпением ожидает появления новых членов семьи в наступающем году. Помимо рождения детей, королевскую семью в ближайшем будущем ждет еще одно крупное событие: на май намечена свадьба принца Гарри и Меган Маркл.

Скончалась певица Франс Галль

Французская певица Франс Галль, прославившаяся в 1960-х, умерла в возрасте 70 лет после двух лет борьбы с раком. В прошлом месяце она попала с тяжелой инфекцией в больницу в Париже.

Галль победила на конкурсе Евровидения в 1965 году, выступая за Люксембург с песней «Восковая кукла, тряпичная кукла». Международного успеха она добилась в 1987 году с песней, посвященной джазовой звезде Элле Фицджеральд.

Галль родилась в октябре 1947 года в музыкальной семье, ее отец Роберт Галль был певцом и автором песен, которые исполняли, в частности, Эдит Пиаф и Шарль Азнавур. Франс Галль была узнаваема благодаря детской улыбке и нежному голосу. Как писала французская газета Le Figaro, певица воплощала собой эмансипацию французских девушек в послевоенное время.

Карьера Галль длилась 50 лет. Министр культуры Франции Франсуаз Ниссен называла ее вечным символом французской песни. Галль было всего 16 лет, когда вышел ее первый сингл «Не будь такой глупой», который разошелся 200 тысячами копий. Но настоящего успеха она достигла после победы на Евровидении с песней, написанной Сержем Генсбуром, одной из главных фигур во французской поп-музыке.

После сотрудничества с Генсбуром Галль призналась, что не всегда полностью понимала двойной смысл некоторых его песен. Одним из таких хитов была песня «Леденцы», рассказывавшая историю девушки, которая попадала в рай каждый раз, когда «эта маленькая палочка была у нее на языке».

Певица завершила свою музыкальную карьеру в 1997 году, после смерти ее дочери Полин. Последние годы жизни Франс Галль провела, работая над общественными проектами.

В Альпы вернулись грифы

Популяция самых крупных хищных птиц Европы – грифов бородачей – начала восстанавливаться в Альпах. Огромные птицы с размахом крыльев около 3 метров и говорящим прозвищем «костоломы» успешно размножаются в дикой природе в альпийском регионе, где их полностью истребили в начале XX века.

Первую пару бородачей завезли в Европу в 1987 году из России и Афганистана, но их первый птенец появился на свет лишь в 1997 году. Сегодня в Альпах живет 39 пар бородачей, и ученые ожидают восстановления популяции.

Раньше у грифов бородачей в Альпах была плохая репутация: говорили, что они уносят в свои гнезда старушек и овец. Но на самом деле огромные птицы питаются исключительно падалью и по праву считаются санитарами гор.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Франция в коробочке» 13 августа 2018, 15:10

Конкурс «Франция в коробочке»

Журнал EUROMAG и компания Royal Samples предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть подарочную коробочку с косметикой! Конкурс продлится c 13 по 31 августа.

Автомобильный мост рухнул в Генуе 14 августа 2018, 14:54

Автомобильный мост рухнул в Генуе

Десятки человек погибли при обрушении автомобильного моста в итальянской Генуе. Высота в месте обрушения составила около 60-70 метров. Всего разрушено около двух сотен метров...

6 нелепых ошибок туристов 15 августа 2018, 16:16

6 нелепых ошибок туристов

Эксперты туристического поисковика Aviasales рассказали о самых нелепых и опасных ошибках путешественников. Казалось бы ерунда, но, если не учесть эти моменты, каникулы могут...

Свадьба, на которую едет Путин 17 августа 2018, 18:15

Свадьба, на которую едет Путин

Президент России Владимир Путин крайне редко посещает частные мероприятия, однако он откликнулся на приглашение главы МИД Австрии Карин Кнайсль и уже в субботу поприсутствует...