Эрдоган, Brexit и новости уикенда

25 июня 2018 года, 10:30

В минувшие выходные Турция выбирала президента. Несмотря на все усилия оппозиции, победу одержал действующий глава государства. Тем временем, Лондон протестовал против Brexit, а Италия запретила спасателям помогать судам с беженцами. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Эрдоган, Brexit и новости уикенда

Эрдоган выиграл выборы

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган набрал на президентских выборах абсолютное большинство голосов. Об этом заявил в понедельник глава Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Сади Гювен.

«Президент Эрдоган набрал абсолютное большинство голосов», - сказал он.

Таким образом глава ЦИК, по сути, признал победу турецкого лидера на выборах. Подсчет последних бюллетеней до сих пор продолжается. Согласно последним данным ЦИК, Тайип Эрдоган набирает 52,5% голосов, его ближайший конкурент от основной оппозиционной Народно-республиканской партии Мухаррем Индже получает 30,7% голосов избирателей. Что касается остальных кандидатов, то Селахаттин Демирташ от курдской Партии демократии народов набирает 8,4%; Мерал Акшенер от оппозиционной «Хорошей партии» - 7,3%; Темель Карамоллаоглу, представляющий Партию благополучия, - 0,9%; Догу Перинчек от партии «Родина» - 0,2%.

Лондон против Brexit

Около 100 тысяч человек прошли в субботу маршем по центру Лондона в знак протеста против предстоящего в конце марта 2019 года Brexit, сообщили организаторы шествия.

Акция была приурочена к двухлетней годовщине референдума о членстве в ЕС, на котором 52% участников высказались за выход из Евросоюза. Марш стал не первым — последняя такая акция прошла осенью 2017 года и собрала десятки тысяч протестующих. Британское правительство неоднократно заявляло, что несмотря ни на что намерено осуществить Brexit, причем в «жестком» его варианте.

«Как минимум 100 тысяч из всех уголков страны человек приняли участие в протестном марше. Среди них фермеры, врачи, учителя, водители, студенты, рыбаки, ветераны, рабочие заводов и офисные сотрудники. Все они заявили, что хотят нового референдума», — говорится в заявлении организаторов мероприятия — общественной организации People's Vote.

Участники акции с транспарантами и флагами ЕС прошли по улице Пэлл-Мэлл (Pall Mall) до парламентской площади, где в настоящее время проводят митинг. Многие взяли на марш детей и домашних животных, сообщает РИА Новости.

Почти у всех собравшихся была символика Евросоюза: кто-то нес флаг, кто-то синий с желтыми звездами зонт, на ком-то была майка с символом ЕС, а кто-то просто прикрепил на одежду наклейку с флагом союза.

Италия запретила спасать беженцев

Итальянское правительство запретило спасательным кораблям помогать лодкам с беженцами в Средиземном море, даже если они посылают сигналы бедствия.

В воскресенье, 24 июня, спасатели в Италии получили шесть сигналов SOS от судов, которые перевозят мигрантов из Северной Африки в Европу. Однако Рим заявил, что беженцы находились в территориальных водах Ливии, и переложил ответственность за них на Триполи.

Ранее глава МВД Италии, вице-премьер Маттео Сальвини заявил, что страна больше не в силах принять ни одного человека.

11 июня Сальвини, известный своей жесткой антимигрантской риторикой, запретил вход корабля с африканскими беженцами в порт Сицилии. На судне Aquarius, принадлежавшем благотворительной организации SOS Méditerranée, находились 629 просителей убежища, среди них 120 несовершеннолетних. В итоге Испания открыла для беженцев порт в Валенсии.

Авария в порту Роттердама

Норвежский нефтяной танкер Bow Jubail получил пробоину в корпусе в результате столкновения с пирсом в порту Роттердама. Как говорится в сообщении, распространенном в воскресенье вечером владельцем судна - норвежской компанией Odfjell - в воду попало 217 т мазута.

Инцидент произошел еще в субботу днем, однако о нем стало известно лишь в воскресенье. К настоящему моменту утечка нефтепродуктов устранена, осуществляются меры по борьбе с ее последствиями. Пострадавших среди экипажа судна и сотрудников портового терминала Ботлек, где произошел инцидент, нет. Создана комиссия по расследованию причин ЧП.

«Odfjell сожалеет о произошедшем и относится к сложившейся ситуации крайне серьезно. Вместе со [страховой компанией] GARD мы будем тесно сотрудничать с властями Нидерландов, обеспечив принятие всех требуемых мер и выделение необходимых ресурсов для того, чтобы свести к минимуму последствия инцидента», - говорится в сообщении.

Odfjell - норвежская судоходная компания. Ее флот состоит из более чем 80 крупных грузовых судов, преимущественно танкеров.

Пропавший кот вернулся спустя 10 лет

Кот, пропавший 10 лет назад, вернулся к своему хозяину. Гарри пропал в 2008 году, когда жил в прежнем доме своего владельца Марка Солсбери в городе Ипсуич, графство Суффолк.

В мае кота приютили в благотворительной организации Blue Cross, занимающейся помощью животным, сообщает BBC News.

Организации сообщили, что владелец кота скончался. Работники просканировали микрочип кота и выяснили, что кот Гарри в прошлом принадлежал Марку Солсбери, которой сейчас проживает в графстве Глостершир.

Сам Солсбери сказал, что ему не хватило духа аннулировать микрочип своего пропавшего питомца. Хозяин также рассказал, что он взял Гарри и еще одного котенка на ферме в Грейт-Ярмут.

«Однажды я позвал их обоих в дом, но он не вернулся, - рассказал Солсбери. - Его брат поначалу вел себя как маленький хулиган, но после случившегося его поведение очень изменилось. Он стал боязливым, больше не хотел выходить на улицу и не отходил от меня ни на шаг».

Марк искал кота больше года и почти потерял всякую надежду его найти, когда переехал в другой дом. Однако аннулировать микрочип он не решался.

«Всякий раз, переезжая в другое место, я сообщал фирме, занимающейся регистрацией животных, свой новый адрес. Но спустя 10 лет было бы логично потерять всякую надежду и просто смириться».

Марк сказал, что известие о появлении Гарри его удивило и обрадовало. Сейчас кот живет в доме матери Солсбери, потому что, по его мнению, было бы нечестно приводить Гарри в дом, где живет его брат, спустя 10 лет.

«Кот Гарри обожает жить с нами, - сказала мать Марка Кэролин Кларк. - Со временем мы позволим ему гулять на улице, и, надеюсь, он будет возвращаться».

По словам сотрудницы организации Blue Cross Сюзи Уиншип, случай воссоединения хозяина и домашнего животного спустя 10 лет - один из самых продолжительных, с которым им доводилось сталкиваться.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II 11 июля 2018, 17:00

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II

Франция ждет соперника в борьбе за Кубок мира в финале. Вакантное место сегодня разыграют сборные Хорватии и Англии. Рассказываем о самых преданных болельщицах звезд этих...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

Главные мемы чемпионата мира 3 июля 2018, 15:30

Главные мемы чемпионата мира

Собрали для вас отличные мемы этого чемпионата. Спойлер: наши любимые — с Акинфеевым.