ЕС бойкотирует Евро-2012

3 мая 2012 года, 08:23

Европейские политики массово отказываются ехать на Украину на матчи сборных своих стран на Чемпионате Европы из-за ситуации с Юлией Тимошенко. За один день бойкот Киеву объявили правительство и королевский двор Нидерландов, кабинет министров Австрии и глава МИД Бельгии. Ранее от визита на Украину отказался глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Теперь аналогичного решения все ждут от канцлера Германии Ангелы Меркель.

ЕС бойкотирует Евро-2012

Правительства европейских стран и отдельные высокопоставленные чиновники объявили бойкот украинской части Чемпионата Европы по футболу, который начнется через месяц.

Первым о своем нежелании посещать Украину заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Причина такого решения – ситуация с Юлией Тимошенко. На прошлой неделе в украинских СМИ появились фотографии бывшего премьера с гематомами на теле. Сама Тимошенко заявила, что при перевозке из колонии в больницу ее тащили в простыне, скрутив ноги и руки. Сотрудники колонии, по словам Тимошенко, ударили ее в живот, и она от сильной боли на время потеряла сознание.

Позже Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против жестокого обращения в тюрьме и подала жалобу на действия конвоиров.

Для Баррозу решение не ехать на Украину, наверняка, далось нелегко – ведь сборная его родной Португалии играет в Харькове и Львове.

Накануне бойкот Украине в полном составе объявили правительство и королевский двор Нидерландов, чья команда также играет на Украине. «Если не произойдет видимых улучшений [в содержании Тимошенко], в частности, в решении вопроса о лечении экс-премьера, правительство воздержится от посещения игр чемпионата Европы на Украине», – заявил в среду министр иностранных дел Голландии Ури Розенталь.

Сборная Нидерландов в групповой части турнира сыграет с Данией, Германией и Португалией – все эти матчи пройдут в Харькове.

К вечеру среду стало известно о бойкоте украинского этапа и кабинетом министров Австрии. «Ни один из членов правительства Австрии не будет присутствовать на матчах Чемпионата Европы по футболу на Украине в связи с ситуацией вокруг экс-премьера этой страны Юлии Тимошенко», – заявил министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер.

А министр по делам спорта Австрии Норберт Дарабос отказался присутствовать на товарищеском матче между сборными Австрии и Украины, который должен состояться 1 июня в Инсбруке, перед началом европейского первенства.

От визита на Украину во время Евро-2012 отказался и глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс. О бойкоте всего правительства украинских матчей власти страны не сообщали.

Помимо Нидерландов и Португалии в Киеве, Донецке, Львове и Харькове будут играть команды Германии, Дании, Франции, Англии, Швеции и самой Украины. Европейские СМИ не исключают, что отказаться от визита в украинские города может и канцлер Германии Ангела Меркель.

«В подобных ситуациях я всегда принимаю решение в последний момент», – заявила Меркель в интервью немецкой газете Kolner Stadt-Anzeiger. Она отметила, что необходимо «сделать все возможное, чтобы Тимошенко быстро получила доступ к адекватному лечению». Для этого экс-премьера следует направить на лечение в ФРГ, полагает канцлер.

Тем не менее, по данным издания Spiegel, Меркель из-за ситуации с Тимошенко может порекомендовать членам правительства Германии бойкотировать Чемпионат Европы по футболу в Украине.

Сами украинские власти пока стараются держать лицо. «Мы готовы к соревнованию и собираемся 11 мая передать УЕФА контроль за четырьмя стадионами», – сказал в телефонном интервью агентству France-Presse вице-премьер правительства Украины Борис Колесников.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фестиваль Италии в Москве 19 июля 2017, 13:39

Фестиваль Италии в Москве

Что нас ждет на первом Большом Фестивале Италии Grand Italia Fest, который пройдет 22 и 23 июля в Саду «Эрмитаж». Программа обещает быть очень насыщенной и...