Ввозить на Украину можно больше

29 мая 2012 года, 08:45

Украина в преддверии Чемпионата Европы по футболу изменила свою таможенную политику. С 1 июня возвращающимся из заграницы украинцам, а также иностранцам, въезжающим в страну, разрешат беспошлинно ввозить товаров на сумму в 2-5 раз больше, чем сейчас. А таможенникам запретили задерживать груз более чем на 4 часа.

Ввозить на Украину можно больше

1 июня на Украине вступает в силу новый Таможенный кодекс, который значительно упростит жизнь как самих украинцев, так и иностранных туристов, посещающих страну.  

До сих пор украинцы и иностранцы могли беспошлинно ввозить из-за рубежа на Украину товаров общей стоимостью всего на 200 евро. Все, что превышало эту сумму, должно было облагаться пошлиной в размере 10% от стоимости ввозимого товара.

«На 200 евро можно купить только сувениры, поэтому все реально провозили больше, чувствуя себя преступниками», – признал в интервью газете «Сегодня» народный депутат Верховной рады и один из авторов нового ТК Евгений Царьков.

Новый Таможенный кодекс увеличивает «беспошлинную» сумму в 2-5 раз. Физическим лицам, приезжающим на Украину наземным и водным транспортом, беспошлинно разрешено ввозить товара на общую сумму 500 евро, авиапассажирам – до 1000 евро. При этом, во всех случаях общий вес ввозимых товаров не должен превышать 50 кг. Все, что выше этих параметров, облагаются пошлиной в 10% и НДС в 20%.

Кроме того, с 1 июня увеличится срок до 1 года, в течение которого граждане Украины смогут беспошлинно ввезти в страну автотранспортные средства. Сейчас этот срок составляет 183 дня.

Также на Украине вводится персональная ответственность таможенника за всевозможные нарушения регламента. Кроме того, им запретили задерживать груз более чем на 4 часа. Последнее новшество в Верховной раде считают очень важным, так как сейчас, например, время проверки товара не регламентировано. В итоге таможенник может сколько угодно долго держать груз на границе, мотивируя это необходимостью проверки, но, на самом деле, вымогая таким образом взятку.

«Таможенник перестал быть всемогущим, его права ограничены проверкой правильности оформления документов на груз (кстати, документов стало вдвое меньше – 14 вместо 28) для бизнесменов. Это должно убрать с таможни коррупцию, ведь нет смысла, например, давать мзду за пропуск фуры с цветами, если документы в порядке, но инспектор считает, что цена занижена – все равно максимум через 4 часа он обязан разрешить въезд», – пояснил депутат Евгений Царьков.

Помимо всего прочего, новый ТК позволит сократить число таможенников вдвое (сейчас их около 19 000 человек).

Сами таможенники воспринимают новый кодекс по-разному. «Сокращений не боимся, ведь открывается новый терминал D в Борисполе (аэропорт Киева), работы хватит всем. Увеличение разрешенной стоимости ввозимых товаров снизит доходы бюджета, но мы станем тщательнее проверять, сборы и вырастут», – заверила пресс-секретарь Киевской облтаможни Марина Болицок.

Кстати, в России таможенные правила для физических лиц более либеральны. После создания Россией, Белоруссией и Казахстаном единого таможенного пространства, с 1 июля 2010 года беспошлинно ввозить в РФ товаров можно на общую сумму 1500 евро, а общий вес не должен превышать 50 кг.

Однако долгое время на границе возникали споры по поводу определения цены товара – гражданин утверждал, что сумочка из прошлогодней коллекции Prada стоит 40 евро, а таможенник оценивал вещь в 400 евро. Чтобы таких ситуаций больше не возникало, таможенники просят граждан сохранять чеки и другие документы, полученные при покупке вещи.

О правилах беспошлинного ввоза товаров в Россию можно прочитать ЗДЕСЬ.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре 16 октября 2017, 15:21

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре

В начале ноября нас ждет лишний выходной. Рассказываем, куда можно отправиться на праздники, если вы еще не купили билеты и ничего не планировали.

Россиян избавят от валютного контроля 18 октября 2017, 14:00

Россиян избавят от валютного контроля

Уехавших за границу на постоянное место жительства россиян избавят от валютного контроля после полугода отсутствия на родине. Однако, все, кто проживает за границей менее...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...