Москва и Киев поделили пролив

13 июля 2012 года, 08:02

Россия и Украина завершили многолетний спор о морской границе в Керченском проливе. Президенты Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в Ялте договорились, что остров Тузла отойдет Украине, а Россия получит право контроля прохода судов через пролив.

Москва и Киев поделили пролив

Спор о границе между Россией и Украиной в Керченском проливе, длившийся с 1991 года, можно считать законченным. По итогам переговоров в Ялте президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович подписали совместное заявление о разграничении морских пространств Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива.

На итоговой пресс-конференции украинский лидер заявил, что установление российско-украинской границы в Азовском и Черном морях «необходимо для развития экономического сотрудничества двух стран в этом регионе».

«Мы договорились активизировать переговорный процесс с целью скорейшего завершения разграничения пространств в Черном и Азовском морях, а также Керченском проливе. Это необходимо для углубления экономического сотрудничества двух стран в данных акваториях», – цитирует его РИА «Новости».

В свою очередь, Владимир Путин добавил, что «сегодня утвердили принципы [установления границ], работа остается за юридической техникой».

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Дмитрий Саблин рассказал, что стороны договорились, что Украине отойдет остров Тузла, а Россия сохраняет «право ключа» прохода судов через Керченский пролив. «Это соответствует интересам РФ и связано с исторической справедливостью», – считает парламентарий.

«В отношении Тузлы всегда существовало мнение, что он относится к Украине», – заявил РИА «Новости» Саблин. Обеспечение судоходства по Керченскому проливу для России очень важно, подчеркнул он.

Москва и Киев по вопросу границы в этом регионе спорили со времен распада Советского Союза. В 1991 году Украина определила свою морскую границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Тузла. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне.

Правда, в начале XIX века остров Тузла был косой. После коса превратилась в остров. В конце 1940-х годов была предпринята неудачная попытка восстановить косу. В 2003 году Россией была предпринята повторная попытка восстановления косы Тузла. Но из-за территориального спора между Украиной и Россией отсыпка косы была прекращена.

©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...