Москва и Киев поделили пролив

13 июля 2012 года, 08:02

Россия и Украина завершили многолетний спор о морской границе в Керченском проливе. Президенты Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в Ялте договорились, что остров Тузла отойдет Украине, а Россия получит право контроля прохода судов через пролив.

Москва и Киев поделили пролив

Спор о границе между Россией и Украиной в Керченском проливе, длившийся с 1991 года, можно считать законченным. По итогам переговоров в Ялте президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович подписали совместное заявление о разграничении морских пространств Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива.

На итоговой пресс-конференции украинский лидер заявил, что установление российско-украинской границы в Азовском и Черном морях «необходимо для развития экономического сотрудничества двух стран в этом регионе».

«Мы договорились активизировать переговорный процесс с целью скорейшего завершения разграничения пространств в Черном и Азовском морях, а также Керченском проливе. Это необходимо для углубления экономического сотрудничества двух стран в данных акваториях», – цитирует его РИА «Новости».

В свою очередь, Владимир Путин добавил, что «сегодня утвердили принципы [установления границ], работа остается за юридической техникой».

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Дмитрий Саблин рассказал, что стороны договорились, что Украине отойдет остров Тузла, а Россия сохраняет «право ключа» прохода судов через Керченский пролив. «Это соответствует интересам РФ и связано с исторической справедливостью», – считает парламентарий.

«В отношении Тузлы всегда существовало мнение, что он относится к Украине», – заявил РИА «Новости» Саблин. Обеспечение судоходства по Керченскому проливу для России очень важно, подчеркнул он.

Москва и Киев по вопросу границы в этом регионе спорили со времен распада Советского Союза. В 1991 году Украина определила свою морскую границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Тузла. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне.

Правда, в начале XIX века остров Тузла был косой. После коса превратилась в остров. В конце 1940-х годов была предпринята неудачная попытка восстановить косу. В 2003 году Россией была предпринята повторная попытка восстановления косы Тузла. Но из-за территориального спора между Украиной и Россией отсыпка косы была прекращена.

©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Лаборатория красоты" 17 января 2018, 12:00

Конкурс "Лаборатория красоты"

Журнал EUROMAG и лаборатория Sesderma предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть наборы кремов от испанского косметического бренда! Конкурс продлится c 17 по 31...

Темная сторона Венеции 15 января 2018, 16:00

Темная сторона Венеции

В этом году Венецианский карнавал начнется 27 января и продлится до 13 февраля. Принято считать, что карнавал — яркое и веселое время, а сама Венеция — самое...

Самолет, расизм и новости уикенда 15 января 2018, 10:00

Самолет, расизм и новости уикенда

В минувшие выходные в разных уголках Европы произошло немало инцидентов. Десятки людей пострадали во время пожара в центре отдыха в Португалии, а в ночном клубе Мадрида...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...