Москва и Киев поделили пролив

13 июля 2012 года, 08:02

Россия и Украина завершили многолетний спор о морской границе в Керченском проливе. Президенты Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в Ялте договорились, что остров Тузла отойдет Украине, а Россия получит право контроля прохода судов через пролив.

Москва и Киев поделили пролив

Спор о границе между Россией и Украиной в Керченском проливе, длившийся с 1991 года, можно считать законченным. По итогам переговоров в Ялте президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович подписали совместное заявление о разграничении морских пространств Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива.

На итоговой пресс-конференции украинский лидер заявил, что установление российско-украинской границы в Азовском и Черном морях «необходимо для развития экономического сотрудничества двух стран в этом регионе».

«Мы договорились активизировать переговорный процесс с целью скорейшего завершения разграничения пространств в Черном и Азовском морях, а также Керченском проливе. Это необходимо для углубления экономического сотрудничества двух стран в данных акваториях», – цитирует его РИА «Новости».

В свою очередь, Владимир Путин добавил, что «сегодня утвердили принципы [установления границ], работа остается за юридической техникой».

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Дмитрий Саблин рассказал, что стороны договорились, что Украине отойдет остров Тузла, а Россия сохраняет «право ключа» прохода судов через Керченский пролив. «Это соответствует интересам РФ и связано с исторической справедливостью», – считает парламентарий.

«В отношении Тузлы всегда существовало мнение, что он относится к Украине», – заявил РИА «Новости» Саблин. Обеспечение судоходства по Керченскому проливу для России очень важно, подчеркнул он.

Москва и Киев по вопросу границы в этом регионе спорили со времен распада Советского Союза. В 1991 году Украина определила свою морскую границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Тузла. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне.

Правда, в начале XIX века остров Тузла был косой. После коса превратилась в остров. В конце 1940-х годов была предпринята неудачная попытка восстановить косу. В 2003 году Россией была предпринята повторная попытка восстановления косы Тузла. Но из-за территориального спора между Украиной и Россией отсыпка косы была прекращена.

©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...