Янукович перевел армию на контракт

15 октября 2013 года, 11:31

Пока Россия ищет свой путь, Украина движется в сторону Европы. Очередным «европейским» шагом президента Януковича стало подписание указа о последнем призыве на военную службу и последующем переходе не исключительно контрактную базу при формировании армии. Таким образом, Янукович выполнил предвыборное обещание, которое оппоненты называли популистским и считали нереализуемым в ближайшие годы.

Янукович перевел армию на контракт
Фото: Отмена призыва в армию была пунктом предвыборной программы Януковича.

Россия уже много лет, по крайней мере на словах, планирует перейти от призывной армии к контрактной, однако каждый раз, когда дело доходит до конкретных шагов, выясняется, что денег у страны, обеспечивающей природными ресурсами половину стран Европы, нет. Тем временем, пока Россия ищет свой собственный путь, соседняя Украина, закупающая у России газ, двинулась в сторону Европы.

Вслед за рядом европейских стран, часть из которых сократили призывную часть своей армии до минимума, а часть – совсем отказались от старого принципа, президент Украины накануне подписал указ о последнем военном призыве в истории страны.

Этот документ предполагает, что нынешний осенний призыв станет для Украины последним, и прописывает процедуру перехода на контрактную основу формирования вооруженных сил.

«Больше призыва не будет. В указе все расписано, как будут увольняться в запас солдаты срочной службы. В этом году на службу пойдут последние, а дальше мы не будем призывать, - сообщил глава государства, отметив , что набор на срочную службу сохранится во внутренних войсках. -Сегодня у нас такое вооружение, такие военные технологии, где требуется очень высокий профессиональный уровень. Техника очень сложная, поэтому армия сейчас должна быть профессиональная».

Стоит отметить, что для Виктора Януковича данный шаг стал также политической победой. Во время предвыборной кампании он обещал перевести армию на контрактную основу, чем пользовались его оппоненты, обвиняя его в популизме и заявляя, что подобный шаг невозможен в ближайшие годы. Янукович действительно не смог перевести армию на контрактную основу в 2011 году, как было прописано в программе, однако в результате реформа все же была завершена, что немедленно сказалось на его рейтинге, отмечает BBC News.

Министерство обороны Украины уже планирует привлекать молодых людей на контрактную службу разными способами. Министр обороны Павел Лебедев рассказал о предоставлении социальных гарантий и увеличении заработной платы. Для служащих военно-морских, воздушных сил, десантных войск и войск спецназначения ее обещают поднять сразу вдвое.

Остальным военнослужащим обещают поднимать плату постепенно, но так, чтобы к середине 2014 году она также вдвое возросла.

По мнению депутата от партии «Батькивщина» Анатолия Гриценко, который был министром обороны в 2005-2007 годах, нынешняя приостановка призыва обусловлена политическими мотивами и только ухудшит боеспособность армии.

«Виктор Янукович, когда шел на президентские выборы, пообещал переход на контракт еще в 2011 году. Сейчас, накануне президентских выборов 2015 года, ему подсказали, что таким образом нужно выполнить свое обязательство», - сказал Гриценко.

«Для этого нужно решить четыре задачи. Во-первых, сделать службу интересной для солдат - чтобы они ходили на полигоны, а не мели плац. Во-вторых, предоставить контрактникам служебное жилье. Третье: денежное обеспечение контрактника должно быть, по крайней мере, на 10% выше, чем средняя зарплата по стране. Четвертое: убедительный социальный пакет, возможность получить высшее образование во время службы, пенсии, гарантии на случай ранения или гибели солдата и так далее», - сказал Гриценко.

По его мнению, первые три задачи пока не выполнены, а четвертая выполнена лишь частично, поэтому отказ от призыва не даст ожидаемого эффекта.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...