ЕС призывает Киев к диалогу

2 декабря 2013 года, 09:30

Центр Киева в последние дни стал одним из главных объектов пристального внимания мировых СМИ, после того, как десятки тысяч людей вышли на улицы, выступая против решения правительства приостановить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Различные силы внутри Украины начали продвигать свои интересы, в то время как европейские политики призывают обеспечить безопасность граждан и решать вопросы, не прибегая к насилию.

ЕС призывает Киев к диалогу
Фото: Европейские политики призвали украинцев не применять насилие.

Украина в минувшие выходные стала центром политических событий в мире, отодвинув на задний план даже вопрос Сирии, Ирана и финансового кризиса. После того, как руководители страны приняли решение приостановить процесс подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, на улицы Киева вышли десятки тысяч людей, возмущенные этим решением.

Накануне днем на «Народное вече» в Киеве собрались около 300 000 человек. Главным их требованием стала отставка правительства. Один из лидеров оппозиции Виталий Кличко сказал, что эта акция бессрочная: «Конец у неё будет один - конец этого президента и конец этого правительства».

Эксперты, а также сами участники протестных акций, сходятся во мнении, что в Киеве наступил очень опасный момент, когда огромные массы людей, недовольных конкретным решением правительства, различные политические силы пытаются использовать в своих собственных интересах.

Представители правительства говорят о том, что среди протестующих действуют провокаторы, представители же оппозиции обвиняют в этом спецподразделения внутренних войск и отказываются садиться за стол переговоров, отмечает BBC News.

Известно, что в столкновениях со спецподразделениями «Беркута» десятки человек получили ранения. В украинском МВД заявили, что около 100 милиционеров также получили ранения. Правоохранители применили против демонстрантов слезоточивый газ и использовали дубинки.

Начальник главного управления министерства внутренних дел Киева Валерий Коряк заявил 30 ноября, что сожалеет о применении силы против граждан. В воскресенье он попросил об отставке. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что глубоко возмущен событиями, которые произошли в ночь на субботу на Майдане Незалежности. Он заверил, что те, кто своими решениями и действиями спровоцировали этот конфликт, будут наказаны.

Стоит отметить, что, судя по сообщениям украинских и европейских СМИ, безопасностью людей последние озабочены куда в большей степени, не разделяя при этом пострадавших по политическим предпочтениям.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал все стороны на Украине воздержаться от насилия, а власти страны - соблюдать свободу слова и собраний.

«Я призываю все стороны во что бы то ни стало воздержаться от насилия и использования силы. Я призываю Украину как действующего председателя ОБСЕ полностью выполнять ее международные обязательства и соблюдать свободу слова и собраний», - говорится в заявлении генсека.

По его словам, «многие украинцы в Киеве продолжают выражать решительную поддержку более близких отношений страны с ЕС».

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и глава МИД Польши Радослав Сикорский призывают украинцев к проведению исключительно мирных акций протеста, сообщает Deutsche Welle.

«В мирном характере акций протеста - истинное проявление европейской сущности. Мы убеждены, что украинский народ воплотит свою мечту европейского будущего», - говорится в совместном заявлении министров, опубликованном в воскресенье, 1 декабря.

«ЕС по-прежнему готов подписать соглашение, как только президент Янукович будет готов сделать это, и обещает помочь Украине в реализации его положений. Но в отсутствии каких-либо доказательств проведения экономических реформ мы не будем втягиваться в бессмысленный спор за будущее Украины», - сказано в заявлении, сообщает «Интерфакс».

Польский президент Бронислав Коморовский пообещал в ближайшие дни созвать Совет безопасности с участием оппозиции для выработки единой линии поддержки Украины, отмечает РИА «Новости».

«В ближайшие дни надо созвать Совет национальной безопасности, на котором представители исполнительной власти могли бы поделиться своими замечаниями и замыслами с оппозицией и парламентскими силами в Польше», — сказал Коморовский.

Также он отменил запланированный на 2 декабря визит в Киев, заявив, что сейчас не очень удачное время для спокойных переговоров по вопросам экономических отношений.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле также опубликовал в воскресенье, 1 декабря, на сайте немецкого МИДа обращение с призывом к правительству Украины гарантировать защиту мирных демонстрантов в Киеве от насильственных действий и методов запугивания.

По его словам, «люди в Киеве и других городах страны выходят на улицы ради ориентированной на Европу Украины, и это их полное право».

Политик заявляет, что Германия разделяет желание украинцев к сближению с Евросоюзом. Вестервелле также отметил, что председательство Украины в ОБСЕ должно стать для правительства страны стимулом к соблюдению общеевропейских ценностей.

Ближайшая встреча министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ должна состоятся в Киеве 5 и 6 декабря 2013 года. Тем временем, министр обороны Украины Павел Лебедев опроверг информацию о том, что к Киеву стягиваются танковые подразделения с целью введения в стране чрезвычайного положения.

UPD: Тем временем, Еврокомиссия заявила, что пока не готовит санкции против Украины в связи с жестким разгоном демонстрантов 30 ноября. Это заявление опровергло предположения некоторых европейских дипломатов о том, что ЕС может ввести адресные санкции против «конкретных лиц, виновных в применении силы в Киеве». 

В самой же Украине протестующие заблокировали здание правительства страны.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...