Протестующих выгнали с улиц

10 декабря 2013 года, 11:20

Противостояние на Украине продолжается, однако накануне вечером оно фактически перешло в «кабинетный» режим, так как милиция разобрала практически все установленные демонстрантами в центре Киева баррикады и палаточные городки, разблокировав занятые митингующими улицы. Тем временем президент Украины согласился на идею общенационального круглого стола.

Протестующих выгнали с улиц
Фото: Противостояние в Киеве плавно переходит в «кабинетный» режим.

То, к чему готовились украинские оппозиционеры и мировые СМИ в течение выходных, не случилось. Украинские внутренние войска, стянутые в Киев, не стали устраивать «жесткого» разгона митингующих, а грамотно вытеснили их с баррикад и из большинства палаточных лагерей, разблокировав движение в центре столицы.

Последним оплотом протестующих остался Майдана Незалежности, который, к слову, силовые подразделения трогать не стали. Протестующих вытеснили из большей части правительственного квартала - от кабинета министров, от улицы Банковой, где находится администрация президента Виктора Януковича.

Все мировые СМИ отметили, что в этот раз не было никакого насилия ни с той, ни с другой стороны. Милиция, четко следуя инструкции и тактическим расчетам «мягко» и планомерно оттеснила людей, блокировавших дороги, к Майдану.

Около полуночи прошел слух, что силы безопасности собираются начать штурм мэрии Киева, которую уже много дней оккупирует оппозиция. В какой-то момент в здании мэрии был выключен свет. Оказалось, что это было делом рук провокатора, который был впоследствии пойман, сообщает BBC News.

Тем временем, оппозиционная партия «Батькивщина» сообщила о рейде на ее штаб-квартиру, в ходе которого были вынесены все компьютерные сервера партии, однако в МВД отрицают, что его сотрудники принимали участие в рейде.

Точных данных о том, кто участвовал в рейде нет, однако известно, что ранее Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало уголовное расследование в связи с попыткой захвата власти.

«По факту совершения действий, направленных на захват государственной власти, Главное следственное управление Службы безопасности Украины расследует уголовное производство. 8 декабря в Единый реестр досудебных расследований внесены данные по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти», - сказали агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-центре СБУ.

Что касается реакции европейских политиков, то министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле призвал президента Украины Виктора Януковича не прибегать к силовым решениям.

«Свобода мысли и собрания должны быть защищены всеми государственными органами; протесты не должны использоваться как повод для совершения актов насилия», - сказал Вестервелле.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, которая должна приехать в Киев сегодня, уже выразила обеспокоенность по поводу нападения на офис «Батькивщины».

«Накануне моего визита на Украину я с беспокойством слежу за новостями о том, что милиция силой ворвалась в офис самой большой оппозиционной партии – «Батькивщины». Это произошло по полудню в тот же день, когда президент Янукович предложил провести национальный круглый стол, который соберет все политические силы и трех бывших президентов Украины», - говорится в ее заявлении.

Сам Виктор Янукович накануне объявил о том, что поддерживает идею первого президента Украины Леонида Кравчука провести общенациональный круглый стол для поисков компромисса.

В свою очередь оппозиционная партия «УДАР» извинилась перед киевлянами за временные неудобства, связанные с перекрытием улиц в центре Киева.

«Мы вынуждены это сделать для давления на власть, которая не слышит граждан, вышедших с протестом на Майдан Независимости в Киеве и на площади в других городах Украины. Сегодня мы все вместе отстаиваем наше будущее», - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой в понедельник.

Сейчас весь Киев ожидает дальнейших шагов президента. Это свидетельствует о том, что инициатива в противостоянии перешла к действующей власти, однако ключевым эпизодом в споре станет круглый стол. По мнению политологов, в «кабинетной» стадии противостояния задача оппозиции состоит в том, чтобы как можно скорее сесть за стол переговоров.

Что касается власти, то они будут стремиться максимально оттянуть момент переговоров, давая следственным органам время для психологического давления на лидеров протестного движения.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фестиваль Италии в Москве 19 июля 2017, 13:39

Фестиваль Италии в Москве

Что нас ждет на первом Большом Фестивале Италии Grand Italia Fest, который пройдет 22 и 23 июля в Саду «Эрмитаж». Программа обещает быть очень насыщенной и...