Киев на грани войны

20 января 2014 года, 09:00

Беспорядки в Киеве, вспыхнувшие с новой силой после принятия запрета на несанкционированные собрания, привели к серьезным столкновениям и десяткам пострадавших. Демонстранты жгут автомобили служителей правопорядка, а милиция, преграждающая им путь к правительственным зданиям, применяет дубинки и слезоточивый газ. Президент Украины Виктор Янукович и лидер оппозиции Виталий Кличко провели переговоры, однако это не остановило бойню на улицах Киева.

Киев на грани войны
Фото: Госпитализированы более 70 человек с обеих сторон.

Успокоившийся к новогодним праздникам Киев вновь превратился в зону боевых действий. Толчком к новой волне протестов послужил принятый Верховной Радой закон, запрещающий несанкционированные митинги. В результате, тысячи людей вышли на улицы украинской столицы с требованием отменить закон, ущемляющий конституционные права граждан.

Прибывшие на место силы правопорядка попытались разогнать несанкционированный митинг, однако недооценили силы противника. В результате попытка наведения порядка в центре Киева вылилась в ожесточенные столкновения.

По последним данным, протестующие продолжают жечь автомашины сил правопорядка, а также транспорт, использующийся для перевозки бойцов внутренних войск и подразделения «Беркут». Также сообщается о том, что загорелись кассы расположенного поблизости стадиона «Динамо», куда были стянуты большие силы милиции.

Известно, что, на данный момент, госпитализированы более 70 человек с обеих сторон. МВД Украины позже сообщило о 70 раненных милиционерах, 40 из которых госпитализированы.

К вечеру воскресения президент Украины Виктор Янукович заявил о готовности к переговорам с оппозицией, на что откликнулся лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Встреча состоялась спустя несколько часов. Кличко сообщил, что президент обещал создать специальную комиссию по разрешению кризисной ситуации в стране. Сам лидер оппозиции подчеркнул, что у президента остается все меньше времени, так как «Украина находится на грани гражданской войны».

На фото- и видеокадрах с улицы Грушевского видно, что группы протестующих бросали бутылки с зажигательной смесью в милиционеров и нападали на них с палками. Однако, стоит отметить, что и милиция не церемонилась с протестующими, применяя газовые и светошумовые гранаты, а затем и водометы, несмотря на температуру минус 9 градусов по Цельсию.

По данным милиции, за нападение на сотрудников правопорядка задержаны 10 человек.

Украинская оппозиция считает, что законы, аналогичные тем, которые принимались в 2012 году в России с целью подавления протестного движения, были приняты с нарушением процедуры и противоречат Конституции Украины по своей сути.

Западные страны также осудили новые изменения в украинском законодательстве.

Представитель украинского МВД Сергей Бурлаков обвинил в столкновениях «провокаторов и экстремистов» и призвал украинцев не идти у них на поводу. Он предупредил, что милиция ведет видеосъемку всего происходящего и отснятые материалы лягут в основу уголовного дела, уже возбужденного по статье 294 «Организация массовых беспорядков». Это статья предусматривает наказание до 15 лет тюрьмы.

Помимо столкновений на улице Грушевского, продолжается многотысячный митинг в палаточном лагере на «майдане», на котором лидеры украинской оппозиционной коалиции призывают не поддаваться на провокации и воздерживаться от насилия, отмечает BBC News.

Кличко еще до переговоров с президентом публично заявил, что, в случае продолжения эскалации насилия, Януковича ждет судьба диктаторов, таких как Муаммар Каддафи в Ливии и Николае Чаушеску в Румынии.

Киевских оппозиционеров активно поддерживают и на западе Украины. По сообщениям СМИ, сторонники «евромайдана» заблокировали в ночь на 20 января выезд из частей внутренних войск в западноукраинских городах Львове и Ивано-Франковске. Сообщается, что выезды были заблокированы после того, как военнослужащие получили приказ ехать в столицу.

Естественно, что подобные события не могли пройти незамеченными в Европе и США. Глава миссии ЕС в Киеве Ян Томбинский обратился к протестующим с призывом не обострять ситуацию.

«Нападения на полицию могут дать аргументы тем, кто не поддерживает политическое урегулирование кризиса», - говорится в заявлении, опубликованном в Facebook Представительства ЕС в Украине.

«С озабоченностью следим за бурными столкновениями на Украине. Насилие - не ответ», - написал в Twitter министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

«Мы призываем к спокойствию и побуждаем все стороны прекратить любые действия, которые провоцируют и имеют своим результатом насилие», - говорится в заявлении посольства США в Киеве.

Посольство также обратилось к правительству Украины с призывом рассмотреть требования протестующих с целью разрешения политического конфликта и предотвращения дальнейшей эскалации насилия.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...