В Киеве объявили перемирие

24 января 2014 года, 09:30

Лидеры демонстрантов в Киеве объявили своим сторонникам, что с президентом достигнута договоренность о перемирии. Виктор Янукович попросил время для того, чтобы разрешить конфликт, а также пообещал в ближайшие три дня выпустить всех задержанных в ходе беспорядков. Тем временем, сообщается, что пострадали 278 сотрудников правоохранительных органов.

В Киеве объявили перемирие
Фото: В столкновениях пострадали более 2000 человек.

Украинские власти смогли договориться с лидерами протестующих о временном перемирии. Президент страны Виктор Янукович пообещал, что в течение трех дней будут выпущены все задержанные в ходе беспорядков, несмотря на ряд уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами.

Переговоры между президентом и тремя лидерами оппозиции продолжались больше четырех часов. По их завершении оппозиционеры сразу направились на Майдан Незалежности и к баррикадам на улице Грушевского, чтобы с трибуны сообщить о результатах встречи.

Подтверждения информации о, итогах переговоров от самого президента Украины пока не поступало, отмечает BBC News.

При этом агентство УНИАН передало, что митингующие восприняли заявления оппозиционеров неоднозначно: одни требовали продолжить активное противостояние, другие призывали «прислушиваться к советам».

Тем временем, милиция сообщила, что в ходе беспорядков пострадали 278 сотрудников правоохранительных органов. Более 100 милиционеров госпитализированы. У пострадавших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, колото-резаные раны и отравление неизвестными веществами.

Генпрокуратура Украины косвенно подтвердила заявления лидеров оппозиции, подчеркнув, что отпускать задержанных они начнут после того, как протестующие уйдут с улицы Грушевского.

Однако, демонстранты за ночь выстроили также четыре линии баррикад на киевской улице Грушевского, где проходило силовое противостояние правоохранителей и радикалов. Баррикаду сооружают из подручных металлических и деревянных предметов и мешков со снегом.

Протестующие на Грушевского продолжают сносить на баррикады мешки со снегом и обносить их колючей проволокой. Они также собирают у баррикад автомобильные шины.

На некотором удалении стоят сотрудники внутренних войск и «Беркута». Стороны сохраняют спокойствие и не вступают в противостояние.

Как уже писал EUROMAG, толчком к новой волне протестов послужил принятый Верховной Радой закон, запрещающий несанкционированные митинги. В результате, тысячи людей вышли на улицы украинской столицы с требованием отменить закон, ущемляющий конституционные права граждан. 

Прибывшие на место силы правопорядка попытались разогнать несанкционированный митинг, однако недооценили силы противника. В результате попытка наведения порядка в центре Киева вылилась в ожесточенные столкновения.

Радикалы попытались прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, охранявших порядок вокруг правительственного квартала, забрасывали спецназ коктейлями Молотова. 22 января стало известно, что в Киеве погибли два человека, по данным Генпрокуратуры Украины, за ночь со вторника на среду в столице были похищены более 50 человек. 

Вечером в среду милиция предприняла еще одну попытку зачистить центр Киева от демонстрантов, однако, несмотря на применение спецсредств, толпу разогнать не удалось.

Минувшей ночью в Москве полиция разогнала акцию солидарности с активистами Майдана, участники которой выкрикивали «Майдан, поджигай, Бандюкович - убегай!». Как сообщают СМИ, митингующие пели гимн Украины, держали в руках плакаты и свечи в знак траура по погибшим активистами Евромайдана.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...