Оппозиция требует смены власти

3 февраля 2014 года, 09:00

Отмена скандальных «законов 16 января», за которую выступали участники протестного движения в Киеве, дала Украине несколько дней передышки. Однако, накануне лидеры оппозиции заявили, что будут продолжать протест, пока не добьются полной смены режима. По их словам, нынешним руководителям Украины никто не доверяет, несмотря на выполнение требований протестующих.

Оппозиция требует смены власти
Фото: После выполнения властями требований оппозиция потребовала смены режима.

Две недели ожесточенных столкновений в Киеве и других городах Украины привели к тому, что власти согласились с требованиями оппозиции и отменили принятые 16 января законы, ставшие поводом для протестных выступлений.

Спустя несколько дней стало понятно, что оппозиция и её сторонники не отступят со своих позиций, несмотря на договоренности. В результате, накануне лидеры оппозиции выступили перед своими сторонниками, собравшимися на информационный митинг, и объявили новую цель – полную смену режима.

По их словам, к данному решению они пришли после переговоров с европейскими лидерами на Мюнхенской конференции по безопасности. Виталий Кличко сообщил о своих встречах с западными политиками, заявив, что действующей украинской власти «уже никто не доверяет», и призвал к «полной смене власти и системы».

После его речи участники митинга начали выкрикивать призывы к отставке президента Виктора Януковича, сообщает Euronews.

Кроме того, оппозиция потребовала от Европы решительных действий по восстановлению демократии на Украине и защите населения страны. Со стороны украинских властей это было воспринято как призыв к насильственному свержению власти при посредничестве внешних сил, в связи с чем прокуратура завела уголовное дело.

Руководитель парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк рассказал митингующим об обращении к Западу за финансовой помощью.

«У нас есть общее понимание с нашими западными партнерами того, что должно быть сделано на Украине и сколько средств на это потребуется. Но в первую очередь, вопрос заключается в том, кто будет реализовывать этот план изменений для Украины, поскольку никто не доверяет этому режиму», - заявил он, подчеркнув, что первым требованием оппозиции являются досрочные парламентские и президентские выборы.

Арсений Яценюк заявил, что оппозиция готова сформировать правительство, но только без участия в нем представителей Партии регионов.

Пресс-служба Верховной рады сообщила, что 3 февраля состоится встреча председателя парламента Владимира Рыбака с руководителями дипмиссий государств-членов Евросоюза, аккредитованных в Украине.

Подробности встречи не сообщаются, однако уже известно, что лидеры Европы и США обещали оппозиции серьезную финансовую поддержку. Об этом рассказала представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в интервью Wall Street Journal.

В свою очередь, власти считают, что выполнили основные требования оппозиции. Законы ограничивающие протестную активность отменены, а также подписан закон об амнистии. Сам Виктор Янукович несколько дней назад объявил о том, что уходит на больничный. Вернуться к работе он должен 3 февраля, а во вторник должна состояться парламентская сессия, в ходе которой оппозиция требует провести конституционную реформу.

Как уже писал EUROMAG, толчком к новой волне протестов послужил принятый Верховной Радой закон, запрещающий несанкционированные митинги. В результате, тысячи людей вышли на улицы украинской столицы с требованием отменить закон, ущемляющий конституционные права граждан. 

Прибывшие на место силы правопорядка попытались разогнать несанкционированный митинг, однако недооценили силы противника. В результате попытка наведения порядка в центре Киева вылилась в ожесточенные столкновения.

Радикалы попытались прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, охранявших порядок вокруг правительственного квартала, забрасывали спецназ коктейлями Молотова. 22 января стало известно, что в Киеве погибли два человека, по данным Генпрокуратуры Украины, за ночь со вторника на среду в столице были похищены более 50 человек. 

Вечером в среду милиция предприняла еще одну попытку зачистить центр Киева от демонстрантов, однако, несмотря на применение спецсредств, толпу разогнать не удалось.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Франция в коробочке» 13 августа 2018, 15:10

Конкурс «Франция в коробочке»

Журнал EUROMAG и компания Royal Samples предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть подарочную коробочку с косметикой! Конкурс продлится c 13 по 31 августа.

Автомобильный мост рухнул в Генуе 14 августа 2018, 14:54

Автомобильный мост рухнул в Генуе

Десятки человек погибли при обрушении автомобильного моста в итальянской Генуе. Высота в месте обрушения составила около 60-70 метров. Всего разрушено около двух сотен метров...

6 нелепых ошибок туристов 15 августа 2018, 16:16

6 нелепых ошибок туристов

Эксперты туристического поисковика Aviasales рассказали о самых нелепых и опасных ошибках путешественников. Казалось бы ерунда, но, если не учесть эти моменты, каникулы могут...

Италия заменит тысячи мостов 15 августа 2018, 10:00

Италия заменит тысячи мостов

После трагедии в Генуе научно-исследовательский совет (CNR) страны заявил о необходимости масштабного проекта по замене десятков тысяч мостов, которые были построены с...