Крым теряет русских туристов

25 февраля 2014 года, 08:45

Ситуация в Киеве постепенно приобретает более или менее ясные очертания, однако далеко не вся Украина согласна с политикой центра. В особом положении, в таких условиях, оказался Крым. Помимо вопроса самоопределения в политических ориентирах, власти Крыма обеспокоены надвигающимися экономическими трудностями, так как туризм, как одна из важнейших статей бюджета региона, оказался под угрозой.

Крым теряет русских туристов

На пути смены власти Киев фактически вступил в стадию улаживания формальностей, однако еще далеко не все регионы Украины определились со своими политическими ориентирами в новых условиях. Особенно сложно в данном вопросе приходится Крыму, в котором украинцы составляют меньшинство, а определяться придется русским в споре с крымскими татарами.

Накануне, председатель городской администрации Севастополя Владимир Яцуба подал в отставку с поста руководителя горсовета и вышел из Партии регионов. Мэр города-региона, который является базой российского Черноморского флота, призвал севастопольцев сохранить порядок и не допустить хаоса.

23 февраля в Севастополе прошел митинг «Народной воли против фашизма на Украине», в котором участвовали около 30 тысяч человек. Они высказали свое недоверие администрации города и общим голосованием избрали нового мэра — российского предпринимателя Алексея Чалого. Его призвали сформировать новый исполком и отряд по охране правопорядка.

На митинге также была провозглашена резолюция, в которой говорится, что Севастополь не признает последние решения Верховной Рады Украины, и происходящее в стране считает государственным переворотом.

«Мы видим сообщения о том, что идут грабежи, и мы не хотим, чтобы это пришло к нам домой», — житель Севастополя Михаил Бондаренко.

На сторону горожан перешли и правоохранительные органы. Начальник местного УВД заверил жителей, что не будет выполнять «преступных приказов и применять оружие» против протестующих. Милиция вместе с отрядами самообороны займется своей повседневной работой – будет следить за соблюдением порядка в городе.

Тем временем, ситуация грозит обернуться проблемами с одной из основных статей бюджета – туризмом. Один из самых любимых регионов для отдыха россиян стал особо популярен после начала серии переворотов в Египте, однако уже сейчас известно, что количество бронирований туров, как для взрослых, так и для детей, стало резко сокращаться.

Туроператоры отмечают, что отказов от туров пока нет, однако и продажи практически остановились. По их словам, туры заранее обычно бронируют в детские оздоровительные лагеря, поэтому больше всех сейчас страдает именно этот сектор. Однако, по их мнению, если ситуация в ближайшие недели не наладится, убытки будет очень серьезными.

«Например, за сегодня у нас не продано ни одной путевки в Крым, а обычно наш результат человек 40-50», - пояснил агентству «Интерфакс» генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Также сложная ситуация складывается и в секторе взрослого туризма. По словам экспертов, убытки от падения спроса на поездки в Крым среди взрослых рассчитать сложнее, так как многие россияне регулярно приезжают на полуостров, не пользуясь услугами туроператоров. Тем не менее, по мнению специалистов, ситуация в стране и регионе, однозначно скажется на потоке отдыхающих, потому что многие как раз в это время планируют свой летний отдых.

В результате, практически все эксперты туриндурстрии и экономики уверены, что последствия нынешней ситуации Крым почувствует уже через несколько месяцев. Примечательно, что продолжавшиеся три месяца беспорядки в Киеве практически не сказались на туризме в Крыму. До последних событий, затронувших все регионы страны, туристические показатели полуострова росли и ставили новые рекорды.

Согласно последней статистике, за 2013 год объем пассажирских перевозок международного аэропорта «Симферополь» составил 1,2 млн пассажиров, 72% из которых – международные.

Тем временем, за январь 2014 года в Крыму отдохнули 72,5 тыс. человек, что на 3,8% больше, чем за аналогичный период 2013 года, и практически столько же, сколько в январе 2012 года.

«Несмотря на осторожные прогнозы представителей крымской туриндустрии относительно начавшегося сезона 2014 года, январь показал рекордное количество туристов. Некоторые здравницы были заполнены на 100%», – рассказал первый заместитель министра курортов и туризма АРК Николай Маринов.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...