Киев разогнал харьковчан

8 апреля 2014 года, 10:15

После захвата ряда административных зданий жителями центральных городов Восточной Украины, требующих уважения их прав на самоопределение, Киев объявил их террористами и начал спецоперацию в Харькове. Центр города перекрыт, закрыты станции метро. Глава МВД Украины через Facebook обещает очистить город от террористов и восстановить работу учреждений и транспорта.

Киев разогнал харьковчан
Фото: Киев обвинил в беспорядках Путина и Януковича.

В минувшие выходные административные здания в Луганске, Харькове и Донецке были захвачены местными жителями, требующими проведения референдумов по вопросу нахождения в составе Украины.

Как уже писал EUROMAG, сопротивление демонстрантам было оказано минимальное, основные столкновения произошли с небольшой группой украинских националистов из «Правого сектора», которых милиция смогла вывести из зоны конфликта.

Тем не менее, в Киеве действия демонстрантов назвали терроризмом и объявили о проведении соответствующей спецоперации.

Антитеррористическую операцию, по словам главы МВД Украины Арсена Авакова, спецназ проводит без применения оружия. В ходе оперативных действий был перекрыт центр Харькова, а также остановлена работа метро.

«Харьков. Началась антитеррористическая операция. Центр города перекрыт. Как и станции метро. Не волнуйтесь. Завершим — откроем. <…> Здание Харьковской ОГА вновь зачищено от поджегших ночью и захвативших здание», — написал Аваков на своей странице в Facebook.

По его словам, арестовано 70 человек.

«Операция проводилась без применения огнестрельного оружия», — также отметил Аваков.

Накануне в восточные и южные регионы Украины прибыли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны, отмечает BBC News.

«Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы», - приводит слова Авакова пресс-служба ведомства.

Российский МИД ранее выразил озабоченность в связи с перемещением спецподразделений украинской милиции. В российском ведомстве считают, что среди силовиков есть «боевики «Правого сектора».

«Перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей Юго-Востока страны против политики нынешних киевских властей», - заявляет российский МИД на своей странице в Facebook.

Министр внутренних дел страны Арсен Аваков обвинил в организации беспорядков российского президента Владимира Путина и изгнанного в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича.

Исполняющий обязанности украинского президента Александр Турчинов назвал происходящее в восточных городах Украины «второй волной спецоперации Российской Федерации против Украины». По его мнению, Москва добивается дестабилизации ситуации на Украине, свержения украинской власти и срыва президентских выборов, назначенных на 25 мая.

В свою очередь, в Москве посоветовали Киеву перестать сваливать все на Россию и искать причины внутренних проблем страны в собственной политике.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...