ЕС не признает голоса Донецка

12 мая 2014 года, 10:00

Несмотря на высокую явку, «референдум» в Донецке Евросоюз признавать не собирается. Такая позиция была объявлена заранее и подтверждена накануне вечером. По мнению Брюсселя, голосование не имеет законных оснований и демократической легитимности. По словам организаторов, при 70% явке за независимость высказались 90% жителей, однако голосование проводилось не на все территории региона.

ЕС не признает голоса Донецка
Фото: Явка составила более 70%.

Ситуация на востоке Украины, несмотря на проведение «референдумов» в Донецке и Луганске, остается напряженной.

Несмотря на 70%-ю явку и поддержку идеи независимости 90%-ми проголосовавших, Киев, Вашингтон и Евросоюз в очередной раз заявили о том, что не признают итогов «референдумов».

Пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что официальный Брюссель считает голосование незаконным и не имеющим демократической легитимации.

По словам представителя Евросоюза, проведение подобного голосования противоречит целям международных Женевских договоренностей по деэскалации конфликта на Украине.

«Так называемые референдумы в Донецкой и Луганской областях нелегитимны, и мы не признаем их результатов. Те, кто организовал эти референдумы, не обладают демократической легитимностью», - заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон Майя Косьянчич.

По последним данным, голосование по вопросу отделения Донецкой и Луганской областей от Киева, состоявшееся 11 мая, было проведено в 14 городах, находящихся под контролем сил, отказывающих подчиняться украинским властям. Согласно последней переписи, в этих городах проживают менее половины семимиллионного населения двух регионов.

Независимые наблюдатели на участках не присутствовали, однако журналисты подтверждают информацию о высокой явке местных жителей.

«Так как считать бюллетени оказалось удивительно легко, людей, которые проголосовали против, оказалось относительно немного, и испорченных бюллетеней тоже процент небольшой, нам удалось провести подсчет достаточно оперативно и быстро», - заявил председатель ЦИК самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Роман Лягин.

По его словам, за «самостоятельность» региона проголосовали 89,7%, против высказались 10,19%, отмечает BBC News.

Результаты «референдума» в самопровозглашенной «Луганской народной республике» будут объявлены на митинге 12 мая.

Министерство иностранных дел Британии выразило сожаление в связи с тем, что «сепаратисты, которые вносят столько хаоса в жизнь обычных граждан», устроили свой «референдум» на востоке Украины.

Председатель ЦИК самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Роман Лягин в ходе пресс-конференции заявил, что и после «референдума» Донецкая область останется в составе Украины.

«Мы хотим всего лишь заявить о нашем праве на самоопределение. То есть, в статусе Донецкой области после оглашения итогов референдума не изменится абсолютно ничего: мы не перестанем быть частью Украины, мы не станем частью России, а всего лишь заявим миру, что мы хотим изменений. Мы хотим быть услышанными, мы хотим решать судьбу своего региона сами», - утверждал Лягин.

В Киеве заявили, что украинские чиновники в Донецкой и Луганской областях, которые приняли участие в «референдуме» или способствовали его проведению, понесут ответственность согласно украинскому законодательству.

Министерство иностранных дел Украины распространило заявление, в котором говорилось, что результаты голосования не будут иметь никаких последствий, так как это мнение меньшинства.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

Скорик Олег написал: 13.05.2014 14:13

Скорик Олег

Пусть ЕС и идёт "глубоким лесом" по известным русским адресам!Гейропейцы х..евы,возлюбили фашистов из Киевской хунты!Пригласите к себе в гости "Правый сектор" да целуйтесь с ними "в дёсны".Вот тогда и посмотрим "на легитимные действия"!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...