Аэропорт Донецка на линии огня

27 мая 2014 года, 10:00

Вместе с выборами президента Украины активизировались боевые действия на востоке страны. Накануне украинские военные обстреляли с воздуха гражданский аэропорт Донецка, который захватили ополченцы. Уже есть погибшие, данные по которым уточняются. Среди десятков раненых есть ребенок.

Аэропорт Донецка на линии огня
Фото: Мэр Донецка призвал жителей не покидать дома.

В понедельник украинская армия активизировала боевые действия на востоке страны, обстреляв с воздуха гражданский аэропорт Донецка, накануне захваченный представителями Донецкой народной республики.

В результате боевых столкновений в Донецке в больницы города доставлены 15 человек, есть погибшие, сообщает «Интерфакс».

«На месте работают специалисты-эксперты. Цифры по погибшим официально будут тогда, когда их начнут доставлять в морги», - представитель областной администрации.

Среди пострадавших, по сообщениям, есть ребенок, которому на месте оказана медицинская помощь, отмечает BBC News.

Пресс-секретарь аэропорта заявил, что в учреждении «началась полноценная антитеррористическая операция». Руководитель информационной группы операции Владислав Селезнев написал на своей странице в Facebook, что захватившим аэропорт был выдвинут ультиматум - сложить оружие и сдаться.

«Террористы не выполнили требования украинских силовиков, по позициям террористов был нанесен авиационный удар. Сначала самолет СУ -25 выполнил предупредительные выстрелы с целью заставить террористов выполнить условия. В рядах боевиков началась паника. После этого самолет МиГ-29 нанес авиаудар по местам скопления террористов», - написал он.

Он также сообщил об уничтожении зенитной установки, используемой представителями Донецкой народной республики.

Из-за начала боевых действий аэропорт прекратил обслуживание самолетов.

«В районе трех ночи на территорию аэропорта приехали несколько десятков вооруженных представителей ДНР с требованиям вывести украинских военных, которые охраняют внутренний периметр аэропорта», - рассказали в пресс-службе аэропорта.

Тем временем, мэр Донецка Александр Лукьянченко призвал людей не покидать свои дома без надобности.

«Я призываю горожан проявлять выдержку и организованность. Воздержитесь от поездок в район аэропорта и по возможности в район железнодорожного вокзала. Следите, где находятся Ваши дети. Постарайтесь не выходить из дома без особой надобности», - говорится в заявлении Лукьянченко, опубликованном на сайте мэрии.

На территории города, по его словам, происходят боевые столкновения между армейскими подразделениями Украины и сторонниками так называемой «Донецкой народной республики», есть жертвы среди гражданского населения.

«Полностью не работает Донецкий аэропорт. С перебоями работает железнодорожный вокзал», - сказал Александр Лукьянченко в видеообращении, опубликованном на его официальном сайте

Днем в понедельник Петр Порошенко, победивший, согласно предварительным итогам, на выборах президента Украины, заявил, что поддерживает продолжение спецоперации на востоке Украины. При этом Порошенко считает, что она должна быть «более эффективной и проведена в более короткие сроки».

Между тем МИД России потребовал, чтобы киевские власти прекратили военные действия в Донецке. На сайте ведомства сообщается, что МИД срочно обратился к руководству ОБСЕ и мониторинговой миссии организации «с запросом о предоставлении подробных сведений о происходящих там событиях и предпринимаемых мерах по деэскалации напряженности».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...