Разгром посольства РФ

16 июня 2014 года, 10:00

Ситуация вокруг нападения на российское посольство в Киеве может привести к большому международному скандалу, однако международное сообщества, пытаясь замять это дело, скорее всего, создаст очень опасный прецедент. Тем временем, Украина планирует полностью перекрыть границу с Россией и заявляет, что ситуацию с посольством спровоцировали действия Москвы.

Разгром посольства РФ
Фото: В погроме российского посольства приняли участие официальные лица.

В ночь на 14 июня в аэропорту Луганска был сбит военно-транспортный самолет Ил-76, в котором погибли сорок военнослужащих и девять членов экипажа. Киевские власти обвинили в данном инциденте Москву, спровоцировав тем самым массовые беспорядки, приведшие к погромам у российского посольства.

Дипломатическое представительство России в Киеве на Краснозвездном проспекте подверглось нападению нескольких сотен демонстрантов, закидывавших здание камнями, яйцами и бутылками с зажигательной смесью. Кроме того, в какой-то момент демонстранты сорвали с флагштока знамя Российской Федерации, заменив его на флаг Украины.

Сотрудники правоохранительных органов сначала пытались не подпускать протестующих ближе к диппредставительству, но потом, когда люди начали бросать яйца и флаконы с зеленкой – представители милиции просто ушли, оставив свой пост. Позже выяснилось, что в здании находился единственный российский дипломат, второй секретарь посольства Игорь Шаповалов.

Большинство собравшихся составляли молодые люди. Однако, по данным корреспондентов разных СМИ, выглядели они хорошо организованными и заранее подготовленными. Помимо внушительной физической формы, журналистов удивила слаженность действий «спонтанно собравшихся демонстрантов».

Кроме того, у многих были отличительные знаки какой-то организации, и были слышны команды старших. Собравшиеся довольно слажено перевернули и разбили посольские автомобили и завалили вход автомобильными покрышками.

Подтянувшееся подразделение сотрудников Внутренних войск МВД в защитном снаряжении, без спецсредств и старших офицеров. Их обступили молодые люди в масках и балаклавах и потребовали уйти от здания посольства.

В результате, отряд покинул район посольства через несколько минут.

После того, как милиция покинула территорию, прилегающую к посольству, организованная группа крепких коротко страженных молодых людей стала выламывать фигурные элементы из мостовой. Через час в здании посольства не осталось ни одного целого окна.

Вечером к посольству приехали первые политики. И. о министра иностранных дел Андрей Дещица и глава МВД Арсен Аваков для камер попытались успокоить толпу, однако спустя несколько минут глава МИДа сделал непозволительный для дипломата жест. Он заявил, что готов вместе со всеми пропеть фанатскую нецензурную частушку про Путина, и даже повторил ее.

Представители радикалов смогли проникнуть в посольство, где Игорь Шаповалов выслушал их требования. По словам дипломата, он тотчас передаст услышанное в Москву.

Москва немедленно потребовала от международного сообщества осудить действия киевских демонстрантов, правоохранительных органов и официальных лиц. Совет безопасности ООН отказался осудить события в Киеве, однако Евросоюз призывал Киев обеспечить безопасность посольства России на Украине.

«Мы осуждаем нападение на российское посольство в Киеве», - передает «Интерфакс» слова представителя главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич.

Кроме того, глава МИД Франции Лоран Фабиус также выступил с осуждением нападения на посольство РФ на Украине.

В ходе телефонного разговора с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Фабиус заявил, что «Франция сожалеет и осуждает проведение манифестаций, которые нанесли ущерб посольству России в Киеве».

По словам французского министра, важно, чтобы безопасность дипломатических миссий была гарантирована.

В это время Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины сегодня будет осуждать введение военного положения в Донбассе и закрытие границ с Россией.

И.о. министра обороны Украины Михаил Коваль выразил уверенность в том, что тема введения военного положения в Донбассе будет затронута на заседании СНБО и «будет принято соответствующее решение».

И.о. главы минобороны заявил, что военные и пограничники уже контролируют почти 250 км украино-российской границы и в ближайшие дни она будет закрыта полностью.

Ранее Порошенко сообщал, что на 16 июня запланировано заседание СНБО, на котором будут рассмотрены операции по восстановлению границы и шаги по внедрению мирного плана в Донбассе. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...