Украина выбрала новую Раду

27 октября 2014 года, 10:00

Досрочные выборы в Верховную Раду Украины сенсаций не принесли, лишь подтвердив прогнозы экспертов. По партийным спискам лидируют «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» премьера Яценюка. Не прошли в Раду коммунисты и «Правый сектор», однако лидер последнего получил место в парламенте по результатам выборов по одномандатному округу в Днепропетровске.

Украина выбрала новую Раду
Фото: В новой Раде Украины впервые не будет партии коммунистов.

В воскресенье в Украине состоялись выборы в Верховную Раду. На пятилетний срок будут избраны 423 парламентария: 198 в одномандатных мажоритарных округах и 225 — по партийным спискам с проходным барьером в 5%.

Согласно предварительным результатам голосования, половину мест в Раде, распределяемых по партийным спискам, разделят «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» премьера Яценюка.

Не стал сенсацией и тот факт, что, на данный момент, в Раду не проходит Коммунистическая партия. Этот созыв Рады может оказаться первым украинским парламентом без коммунистов.

Не проходит в Раду и партия «Правый сектор», однако место в парламенте лидер организации Дмитрий Ярош уже обеспечил, выиграв выборы в Днепропетровске.

Окончательные итоги выборов будут объявлены к вечеру среду. На данный момент, лидером является «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка с 21,68%%, второе место занимает «Блок Петра Порошенко», отстающий на несколько сотых долей процента (21,64%).

Также в тройке лидеров, что стало неожиданностью для многих, партия «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, и она продолжает набирать голоса. Сейчас у партии 10,57%, отмечает РИА Новости.

Также проходят в Раду «Оппозиционный блок» (9,6%), «Радикальная партия Олега Ляшко» (7,63%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (5,87%).  

Президент страны Петр Порошенко, несмотря на продолжающийся подсчет голосов, имеет полное право уже праздновать победу и уже строит планы по созданию коалиции.

«Не может не радовать тот факт, что большая часть избирателей поддержала те силы, которые за мирный план президента и ищут политические способы урегулирования ситуации в Донбассе, хотя в тоже время ищут возможности укрепления наших вооруженных сил. В явном меньшинстве оказались приверженцы силового решения ситуации, а также демагоги и популисты, которые привлекали избирателей простыми решениями сложных вопросов», - заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Для всех политических сил, которые я приглашаю в коалицию, мы приготовили коалиционное соглашение. Верховную раду ждут большие перемены: будет сокращено значительное количество комитетов – они не нужны, будет сокращено количество должностей в правительстве. Коалиционные консультации начнутся уже завтра», - сообщил Порошенко.

Интерес избирателей к нынешней возможности волеизъявления был ощутимо меньшим, чем на выборах главы государства. Явка составила 53,27% против 60,29% в мае.

Наиболее активно, по данным ЦИК, голосовали западные области: максимум зафиксирован на Тернопольщине (68,28%). Минимальные показатели явки – по объективным причинам, связанным с боевыми действиями – в Луганской и Донецкой областях: 27,08% и 30,73% соответственно. В девяти округах Донецкой и шести округах Луганской областей выборы не состоялись.

Также явка рассчитывается с учетом населения Крыма и Севастополя, где выборы не были организованы.

Заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная заявила, что есть все основания считать выборы состоявшимися, и ни у одной политической силы нет причин ставить под сомнение их результат. Нарушений, которые принципиально могли бы повлиять на результат выборов, ЦИК не зафиксировал.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...