Украина выбрала новую Раду

27 октября 2014 года, 10:00

Досрочные выборы в Верховную Раду Украины сенсаций не принесли, лишь подтвердив прогнозы экспертов. По партийным спискам лидируют «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» премьера Яценюка. Не прошли в Раду коммунисты и «Правый сектор», однако лидер последнего получил место в парламенте по результатам выборов по одномандатному округу в Днепропетровске.

Украина выбрала новую Раду
Фото: В новой Раде Украины впервые не будет партии коммунистов.

В воскресенье в Украине состоялись выборы в Верховную Раду. На пятилетний срок будут избраны 423 парламентария: 198 в одномандатных мажоритарных округах и 225 — по партийным спискам с проходным барьером в 5%.

Согласно предварительным результатам голосования, половину мест в Раде, распределяемых по партийным спискам, разделят «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» премьера Яценюка.

Не стал сенсацией и тот факт, что, на данный момент, в Раду не проходит Коммунистическая партия. Этот созыв Рады может оказаться первым украинским парламентом без коммунистов.

Не проходит в Раду и партия «Правый сектор», однако место в парламенте лидер организации Дмитрий Ярош уже обеспечил, выиграв выборы в Днепропетровске.

Окончательные итоги выборов будут объявлены к вечеру среду. На данный момент, лидером является «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка с 21,68%%, второе место занимает «Блок Петра Порошенко», отстающий на несколько сотых долей процента (21,64%).

Также в тройке лидеров, что стало неожиданностью для многих, партия «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, и она продолжает набирать голоса. Сейчас у партии 10,57%, отмечает РИА Новости.

Также проходят в Раду «Оппозиционный блок» (9,6%), «Радикальная партия Олега Ляшко» (7,63%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (5,87%).  

Президент страны Петр Порошенко, несмотря на продолжающийся подсчет голосов, имеет полное право уже праздновать победу и уже строит планы по созданию коалиции.

«Не может не радовать тот факт, что большая часть избирателей поддержала те силы, которые за мирный план президента и ищут политические способы урегулирования ситуации в Донбассе, хотя в тоже время ищут возможности укрепления наших вооруженных сил. В явном меньшинстве оказались приверженцы силового решения ситуации, а также демагоги и популисты, которые привлекали избирателей простыми решениями сложных вопросов», - заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Для всех политических сил, которые я приглашаю в коалицию, мы приготовили коалиционное соглашение. Верховную раду ждут большие перемены: будет сокращено значительное количество комитетов – они не нужны, будет сокращено количество должностей в правительстве. Коалиционные консультации начнутся уже завтра», - сообщил Порошенко.

Интерес избирателей к нынешней возможности волеизъявления был ощутимо меньшим, чем на выборах главы государства. Явка составила 53,27% против 60,29% в мае.

Наиболее активно, по данным ЦИК, голосовали западные области: максимум зафиксирован на Тернопольщине (68,28%). Минимальные показатели явки – по объективным причинам, связанным с боевыми действиями – в Луганской и Донецкой областях: 27,08% и 30,73% соответственно. В девяти округах Донецкой и шести округах Луганской областей выборы не состоялись.

Также явка рассчитывается с учетом населения Крыма и Севастополя, где выборы не были организованы.

Заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная заявила, что есть все основания считать выборы состоявшимися, и ни у одной политической силы нет причин ставить под сомнение их результат. Нарушений, которые принципиально могли бы повлиять на результат выборов, ЦИК не зафиксировал.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...