Взрыв унес жизни 32 шахтеров

5 марта 2015 года, 10:15

Взрыв произошел на шахте им. А.Ф. Засядько в Донецке. По последним данным, погибли не менее 32 человек. В момент взрыва на шахте находились 230 человек. Россия объявила о готовности направить горноспасателей для проведения поисково-спасательных работ. Президент Украины объявил 5 марта днем траура.

Взрыв унес жизни 32 шахтеров
Фото: За 16 лет на шахте погибли 230 человек.

Официальный представитель МЧС самопровозглашенной ДНР Юлиана Бедило объявила о том, что на шахте им. А.Ф. Засядько в Донецке произошел взрыв, в результате которого погибло не менее 32 человек.

«Из 32 горняков, которые долгое время находились под землей на шахте имени А.Ф. Засядько, без признаков жизни найдены 31 человек. Таким образом, число жертв взрыва выросло до 32. Поиски еще одного шахтера службами МЧС продолжаются», - цитирует ее Донецкое агентство новостей.

По данным мэрии Донецка, в момент инцидента в шахте находились 230 человек.

Как сообщил ТАСС официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский, министерство готово направить горноспасателей для проведения поисково-спасательных работ на донецкой шахте.

«В часовой готовности к реагированию находится самолет МЧС Ил-76 со спасателями военизированной горноспасательной части Южного федерального округа и Национального горноспасательного центра МЧС», - сказал Дробышевский.

Они оснащены высокотехнологичным специальным снаряжением и оборудованием, которое позволяет вести эффективный поиск в шахтах.

Ранее телеграмму с предложением помощи председателю Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям отправил глава МЧС России Владимир Пучков.

«Руководствуясь соглашением между правительством РФ и правительством Украины о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий от 23 апреля 1997 года, готовы оказать необходимое содействие в проведении поисково-спасательных работ», - говорится в телеграмме главы МЧС России.

Президент Украины Петр Порошенко объявил 5 марта днем траура. Как сообщает сайт президента Украины, в день траура на всей территории Украины в полдень память погибших почтут минутой молчания. По всей стране будет приспущен государственный флаг Украины на зданиях и сооружениях органов государственной власти.

«Шахта имени Засядько» - угледобывающее предприятие в Киевском районе Донецка, она была введена в эксплуатацию в 1958 году.

За последние 15 лет на шахте произошло пять серьезных аварий. Крупнейшая из них, 18 ноября 2007 года, унесла жизни 101 горняка. Через две недели там же произошел второй взрыв, в результате которого 52 шахтера получили ранения, четверо были госпитализированы в тяжелом состоянии.

На следующий день там произошел третий взрыв, унесший жизни пяти горноспасателей, которые занимались ликвидацией последствий катастрофы, более 30 человек получили травмы.

Всего с 1999 года на этой шахте в катастрофах погибли больше 230 человек.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...