Лидеры ЕС приехали в Киев

28 апреля 2015 года, 10:15

В Киеве прошел саммит Украина-ЕС, в ходе которого представители Брюсселя выразили свою поддержку принимающей стороне, однако отказались обсуждать конкретные шаги и идею ввода миротворческого контингента. Также представители ЕС подтвердили, что санкции в отношении России останутся в силе, пока не будут выполнены минские договоренности.

Лидеры ЕС приехали в Киев
Фото: Брюссель отказался вводить миротворцев в зону конфликта.

Украинско-европейская встреча в Киеве стала первой после политического переворота, в результате которого был свергнут президент Янукович. Однако планы украинских властей были реализованы лишь отчасти, так как, несмотря на общую поддержку позиций Киева, лидеры Евросоюза отказались предпринимать конкретные шаги.

Лидеры Евросоюза заявили Украине, что обеспокоены нарушением режима прекращения огня на востоке страны, однако не намерены отправлять туда вооруженных миротворцев, на чем настаивал президент страны Петр Порошенко.

«Мы можем говорить лишь о гражданской миссии, не о военной», - заявил председатель Евросовета Дональд Туск.

Туск пообещал, что Евросоюз направит гражданскую миссию в Киев для поиска возможностей дальнейшего содействия в обеспечении безопасности на Украине.

Не могла остаться в стороне и тема России. На Западе уверены, что Россия оказывает моральную и материальную поддержку вооруженным сторонникам самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые ведут борьбу с правительственными войсками уже год.

Москва отрицает эти обвинения, утверждая, что все российские военные на востоке являются добровольцами.

Тем не менее, несмотря на отсутствие доказательств, против России были введены санкции. На саммите в Киеве представители ЕС заявили, что санкции будут отменены только в случае выполнения минских договоренностей в полном объеме.

В то же время, международные наблюдатели ОБСЕ заявили, что «не в состоянии проверить отвод тяжелого вооружения». Согласно минским договоренностям, подписанным в феврале, обе стороны должны отвести тяжелое вооружение из зоны конфликта.

Представители ЕС также отметили, что экономические издержки войны подрывают стремление Украины к экономической интеграции с Евросоюзом, а введение безвизового режим без проведения серьезных политических реформ не представляется возможным.

Переговоры в Киеве продолжатся во вторник. Евросоюз надеется, что Украина примет реформы с далеко идущими экономическими последствиями, чтобы справиться с долгами, инфляцией и коррупцией, сообщает BBC News.

Жан-Клод Юнкер заявил, что условия жизни украинцев «очень тяжелы», и пообещал большую финансовую помощь ЕС в «болезненном» процессе реформ.

«Украинские граждане хотят жить в стране без коррупции», - добавил он.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фестиваль Италии в Москве 19 июля 2017, 13:39

Фестиваль Италии в Москве

Что нас ждет на первом Большом Фестивале Италии Grand Italia Fest, который пройдет 22 и 23 июля в Саду «Эрмитаж». Программа обещает быть очень насыщенной и...