Как прошла встреча без Путина

25 августа 2015 года, 09:25

В Берлине прошли переговоры "нормандской тройки": Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко - без Владимира Путина. Что обсуждали лидеры стран, почему без российской стороны и к каким выводам пришли - в нашем материалам по итогам встречи.

Как прошла встреча без Путина
Фото: Встреча лидеров прошла в понедельник вечером

Вчера в Берлине состоялась встреча Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко, целью которой стало обсуждение минских договоренностей и их соблюдения. Удивительным в этой встрече «нормандской четверки» стало отсутствие непосредственно четвертого участника - Владимира Путина. Но согласно заявлениям Ангелы Меркель, российские сотрудники все-таки присутствовали на переговорах, кроме того, с российским президентом уже запланирован телефонный разговор по итогам переговоров.

Так что отсутствие Владимира Путина на встречи отнюдь не означает конец «четверки». Как объяснила Меркель, обсуждение минских соглашений проходит в различных форматах.

Встреча в Берлине стала необходима, чтобы «обсудить некоторые вопросы из украинской перспективы», сказала канцлер ФРГ. Она пообещала держать в курсе российскую сторону по итогам переговоров и поговорить с Путиным по телефону, а также не исключила следующей встречи уже в «полноценном» «нормандском формате», пишет Gazeta.ru.

Главным посылом встречи стало продолжение выполнения минских договоренностей. «Встреча поможет усилению «нормандского формата», мы все выступаем за дальнейшую работу по реализации минских договоренностей», — заявила Меркель.

Также стороны публично подтвердили безальтернативность Минска-2. Все трое участников переговоров «уверены в том, что минские договоренности должны быть фундаментом для достижения мира», сказала Меркель.

«Альтернативы минскому процессу не существует<…>. Минский процесс, который базируется на мирном плане, есть абсолютно универсальный инструмент», — согласился Порошенко.

Французский лидер Олланд заявил, что подписи, поставленные под вторыми минскими соглашениями, «влекут ответственность всех сторон, во-первых, украинской стороны, но также сепаратистов о том, что было сделано и что не было сделано».

Напомним, что в феврале этого года нормандская четверка пришла к соглашению по урегулированию украинского конфликта. Как одно из условий – принятие Киевом до конца 2015 года новой конституции, учитывающей интересы ДНР и ЛНР.

Однако самопровозглашенные республики и Россию не устраивает закон об особом статусе Донбасса, поскольку Верховная рада увязала его исполнение с проведением местных выборов в ЛДНР по украинским законам и прописала только в переходных положениях конституции.

Также в ЛДНР сначала требуют остановки АТО, освобождения от наказания участников конфликта в Донбассе, права на языковое самоопределение и назначения на прокурорские и судейские должности согласованных фигур. В республиках и Москве боятся, что передача участков российско-украинской границы под контроль Киева без выполнения всех этих условий повлечет за собой силовой вариант уничтожения сепаратистов.

В итоге Минск-2 буксует, напряженность на линии фронта усиливается. Теперь самопровозглашенные республики собираются провести выборы осенью без участия Украины.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

Самолет Качиньского был взорван 11 января 2018, 10:00

Самолет Качиньского был взорван

Польша представила заключение своей комиссии по расследованию катастрофы Ту-154 под Смоленском в 2010 году. По её данным, в левом крыле самолета при заходе на посадку были...