Как прошла встреча без Путина

25 августа 2015 года, 09:25

В Берлине прошли переговоры "нормандской тройки": Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко - без Владимира Путина. Что обсуждали лидеры стран, почему без российской стороны и к каким выводам пришли - в нашем материалам по итогам встречи.

Как прошла встреча без Путина
Фото: Встреча лидеров прошла в понедельник вечером

Вчера в Берлине состоялась встреча Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко, целью которой стало обсуждение минских договоренностей и их соблюдения. Удивительным в этой встрече «нормандской четверки» стало отсутствие непосредственно четвертого участника - Владимира Путина. Но согласно заявлениям Ангелы Меркель, российские сотрудники все-таки присутствовали на переговорах, кроме того, с российским президентом уже запланирован телефонный разговор по итогам переговоров.

Так что отсутствие Владимира Путина на встречи отнюдь не означает конец «четверки». Как объяснила Меркель, обсуждение минских соглашений проходит в различных форматах.

Встреча в Берлине стала необходима, чтобы «обсудить некоторые вопросы из украинской перспективы», сказала канцлер ФРГ. Она пообещала держать в курсе российскую сторону по итогам переговоров и поговорить с Путиным по телефону, а также не исключила следующей встречи уже в «полноценном» «нормандском формате», пишет Gazeta.ru.

Главным посылом встречи стало продолжение выполнения минских договоренностей. «Встреча поможет усилению «нормандского формата», мы все выступаем за дальнейшую работу по реализации минских договоренностей», — заявила Меркель.

Также стороны публично подтвердили безальтернативность Минска-2. Все трое участников переговоров «уверены в том, что минские договоренности должны быть фундаментом для достижения мира», сказала Меркель.

«Альтернативы минскому процессу не существует<…>. Минский процесс, который базируется на мирном плане, есть абсолютно универсальный инструмент», — согласился Порошенко.

Французский лидер Олланд заявил, что подписи, поставленные под вторыми минскими соглашениями, «влекут ответственность всех сторон, во-первых, украинской стороны, но также сепаратистов о том, что было сделано и что не было сделано».

Напомним, что в феврале этого года нормандская четверка пришла к соглашению по урегулированию украинского конфликта. Как одно из условий – принятие Киевом до конца 2015 года новой конституции, учитывающей интересы ДНР и ЛНР.

Однако самопровозглашенные республики и Россию не устраивает закон об особом статусе Донбасса, поскольку Верховная рада увязала его исполнение с проведением местных выборов в ЛДНР по украинским законам и прописала только в переходных положениях конституции.

Также в ЛДНР сначала требуют остановки АТО, освобождения от наказания участников конфликта в Донбассе, права на языковое самоопределение и назначения на прокурорские и судейские должности согласованных фигур. В республиках и Москве боятся, что передача участков российско-украинской границы под контроль Киева без выполнения всех этих условий повлечет за собой силовой вариант уничтожения сепаратистов.

В итоге Минск-2 буксует, напряженность на линии фронта усиливается. Теперь самопровозглашенные республики собираются провести выборы осенью без участия Украины.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...