Украину в ЕС не возьмут

16 декабря 2016 года, 10:00

Несмотря на все обещания, Евросоюз не готов не только принять в свои ряды Украину, но даже и предоставить ей статус кандидата на вступление в альянс. Более того, Брюссель отказался предоставлять Киеву военные гарантии и дополнительное финансирование, а украинцам не разрешили свободно проживать и работать на территории ЕС.

Украину в ЕС не возьмут

Евросоюз разрушил все надежды украинцев на скорую интеграцию. По итогам саммита ЕС, представители стран-участниц приняли решение отказать Украине в статусе кандидата на вступление в альянс.

Об этом говорится в итоговом заявлении саммита, в котором перечислены гарантии, предоставленные Нидерландам для ратификации соглашения об ассоциации страны с ЕС, передает ТАСС.

Кроме того, Киеву отказали в предоставлении военных гарантий и дополнительного финансирования. Документ о предоставлении возможности украинцам проживать и работать на территории ЕС также был отклонен.

В итоговом заявлении отмечается, что «соглашение не требует дополнительной финподдержки со стороны ЕС для Украины, как и не отменяет исключительное право каждого государства-члена определить характер и объем двусторонней финансовой поддержки».

«Ставя задачу повышения мобильности граждан, соглашение не предоставит гражданам Украины и гражданам Евросоюза право на жительство или работу в ЕС или на Украине соответственно», — говорится в документе.

Все страны выразили готовность продолжать сотрудничество с Украиной в сфере безопасности, но идти на серьезные договоренности сейчас не готовы, поэтому никаких военных гарантий Киеву не предоставят.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, в свою очередь, выразил сомнение в том, что парламент страны ратифицирует соглашение.

15 декабря председатель Европейского парламента Мартин Шульц отверг возможность вступления Украины в Евросоюз. «Речь здесь не идет о расширении, а об ассоциации со страной, которая просит разделить с нами экономическую деятельность, что может повлечь рост занятости на Украине», — сказал он.

Ранее в тот же день сообщалось о том, что Европарламент большинством голосов одобрил предоставление безвизового режима для краткосрочных поездок гражданам Украины и Грузии.

Теперь это решение должен официально утвердить Совет Евросоюза. На практике безвизовый режим для граждан Украины и Грузии может начать действовать в начале весны 2017 года.

Тем временем, правительство Нидерландов активно ищет пути для изменения условий соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, чтобы ратифицировать его с учетом результатов референдума, в ходе которого 60% избирателей в королевстве высказались против утверждения этого документа. Итоги плебисцита при этом носят рекомендательный характер.

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, подписанное в июне 2014 года, ратифицировали парламенты всех стран-членов Евросоюза, включая Нидерланды. В случае отзыва подписи какого-либо государства под этим документом он будет считаться недействительным.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Финны лишат россиян жилья 15 февраля 2017, 10:30

Финны лишат россиян жилья

Власти Финляндии рассматривают возможность в одностороннем порядке разорвать некоторые заключенные и даже уже завершенные сделки с недвижимостью, расположенной вблизи...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...

Ле Пен признает Крым российским 17 января 2017, 16:00

Ле Пен признает Крым российским

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен планирует в случае победы признать право России на полуостров Крым...

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...