Украину в ЕС не возьмут

16 декабря 2016 года, 10:00

Несмотря на все обещания, Евросоюз не готов не только принять в свои ряды Украину, но даже и предоставить ей статус кандидата на вступление в альянс. Более того, Брюссель отказался предоставлять Киеву военные гарантии и дополнительное финансирование, а украинцам не разрешили свободно проживать и работать на территории ЕС.

Украину в ЕС не возьмут

Евросоюз разрушил все надежды украинцев на скорую интеграцию. По итогам саммита ЕС, представители стран-участниц приняли решение отказать Украине в статусе кандидата на вступление в альянс.

Об этом говорится в итоговом заявлении саммита, в котором перечислены гарантии, предоставленные Нидерландам для ратификации соглашения об ассоциации страны с ЕС, передает ТАСС.

Кроме того, Киеву отказали в предоставлении военных гарантий и дополнительного финансирования. Документ о предоставлении возможности украинцам проживать и работать на территории ЕС также был отклонен.

В итоговом заявлении отмечается, что «соглашение не требует дополнительной финподдержки со стороны ЕС для Украины, как и не отменяет исключительное право каждого государства-члена определить характер и объем двусторонней финансовой поддержки».

«Ставя задачу повышения мобильности граждан, соглашение не предоставит гражданам Украины и гражданам Евросоюза право на жительство или работу в ЕС или на Украине соответственно», — говорится в документе.

Все страны выразили готовность продолжать сотрудничество с Украиной в сфере безопасности, но идти на серьезные договоренности сейчас не готовы, поэтому никаких военных гарантий Киеву не предоставят.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, в свою очередь, выразил сомнение в том, что парламент страны ратифицирует соглашение.

15 декабря председатель Европейского парламента Мартин Шульц отверг возможность вступления Украины в Евросоюз. «Речь здесь не идет о расширении, а об ассоциации со страной, которая просит разделить с нами экономическую деятельность, что может повлечь рост занятости на Украине», — сказал он.

Ранее в тот же день сообщалось о том, что Европарламент большинством голосов одобрил предоставление безвизового режима для краткосрочных поездок гражданам Украины и Грузии.

Теперь это решение должен официально утвердить Совет Евросоюза. На практике безвизовый режим для граждан Украины и Грузии может начать действовать в начале весны 2017 года.

Тем временем, правительство Нидерландов активно ищет пути для изменения условий соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, чтобы ратифицировать его с учетом результатов референдума, в ходе которого 60% избирателей в королевстве высказались против утверждения этого документа. Итоги плебисцита при этом носят рекомендательный характер.

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, подписанное в июне 2014 года, ратифицировали парламенты всех стран-членов Евросоюза, включая Нидерланды. В случае отзыва подписи какого-либо государства под этим документом он будет считаться недействительным.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

Ограбление века спустя 46 лет 14 февраля 2018, 14:00

Ограбление века спустя 46 лет

Франция судит 74-летнего Жака Кассандри. Именно он, по данным следствия, является организатором одного из самых громких ограблений XX века. Интересно, что узнали об этом...

Конкурс "Выходные в Венеции" 31 января 2018, 12:32

Конкурс "Выходные в Венеции"

Журнал EUROMAG и роскошный отель Baglioni Hotel Luna предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть две ночи в пятизвездочном отеле в Венеции! Конкурс продлится c 31...