Штурм, санкции и новости уикенда

18 декабря 2017 года, 10:00

Минувшие выходные ознаменовались очередной многочисленной акцией с требованием импичмента президенту Украины, переросшей в штурм Октябрьского дворца. Тем временем, новое правительства Австрии выступило против санкций в отношении России, а Италии вернули останки короля. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Штурм, санкции и новости уикенда

Штурм Октябрьского дворца

Сторонники экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили после своего традиционного воскресного марша за импичмент президента Украины силой попытались захватить Октябрьский дворец в центре Киева, чтобы устроить там свой координационный центр.

Когда ситуация накалилась, и Саакашвили понял, что внутри могут быть люди, он призвал своих сторонников покинуть Октябрьский дворец, заявив, что силовой штурм пытаются совершить провокаторы. Зрители отделались испугом, а силовики десятками пострадавших.

Активисты хотели пройти внутрь здания, однако центральный вход был заблокирован полицией и нацгвардией. Произошла небольшая потасовка. При следующей попытке штурма активисты сломали входную дверь и, некоторые из них, преодолев сопротивление нацгвардии, которая забаррикадировалась внутри, проникли в здание.

Против сторонников Саакашвили правоохранители применили огнетушители. Активисты вывели из дворца несколько нацгвардейцев, белых от порошка огнетушителей.

Уже после всего произошедшего советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что более 30 правоохранителей пострадали в результате попытки штурма Октябрьского дворца.

«Сейчас речь идет о десятках пострадавших правоохранителей. По последней информации, больше 30, но думаю, это число может вырасти, и мы его после уточнения обнародуем», — сообщил Шкиряк. Позднее в полиции уточнили, что пострадали 32 человека.

Австрия против санкций

Будущее правительство Австрии намерено и дальше выступать за снятие антироссийских санкций ЕС, введенных из-за ситуации на востоке Украины, говорится в совместной программе будущего коалиционного правительства на 2017-2022 годы.

Ранее в субботу лидеры Австрийской народной партии и Партии свободы представили своих кандидатов на посты глав министерств и ведомств республики. Ожидается, что назначение пройдет в понедельник, 18 декабря.

«Австрия будет активно действовать для того, чтобы снять в европейском согласии имеющуюся напряженность, в частности, вызванную конфликтом на Украине и санкциями, а также чтобы урегулировать конфликт на Украине и вокруг нее», — говорится в документе, опубликованном на официальном сайте лидера победившей на досрочных парламентских выборах Австрийской народной партии Себастьяна Курца.

Ранее, перед началом коалиционных переговоров в октябре, лидер «свободников» Хайнц-Кристиан Штрахе сообщал в интервью РИА Новости, что он и его сторонники выступают за то, чтобы «уменьшить существующую в Европе напряженность» и «как нейтральная Австрия работать в этом направлении, найти решение, чтобы смягчить или снять эти несчастные санкции».

Курц после введения летом этого года дополнительных ограничительных мер США в отношении российских компаний, которые могут затронуть их австрийских партнеров, выражал сомнения в необходимости такого американского шага.

Также он неоднократно заявлял, что выступает за постепенное снятие санкций ЕС против России в случае выполнения Минских соглашений.

Авария в Бирменгеме

Шесть человек погибли в результате крупного ДТП в районе Бирмингема в воскресенье. Еще один человек находится в критическом состоянии, сообщила служба скорой помощи региона Уэст-Мидлендс.

По ее данным, три автомобиля столкнулись друг с другом при въезде в туннель на пересечении Ли Бэнк Мидлвэй (Lee Bank Middleway) c Бристол Роад (Bristol Road). Авария произошла около 01:00 по местному времени (03:00 мск).

По информации службы, в ДТП были вовлечены еще три автомобиля, пытавшихся избежать столкновения. Трое из пассажиров автомобилей получили незначительные травмы.

Как сообщила полиция, дорога будет перекрыта на длительное время. Устанавливаются причины происшествия.

Взрыв в Гамбурге

Полиция Гамбурга заявила, что взрыв на станции Веддель городской электрички немецкого Гамбурга не связан с деятельностью террористов. Об этом сообщил в воскресенье представитель полиции ганзейского города, передает агентство DPA.

«Никто не пострадал», - сообщили в ведомстве, отметив, что «связи с терроризмом не выявлено».

По данным Bild, около 17:50 (19:50 мск) неизвестный мужчина оставил на перроне пластиковый пакет, который спустя некоторое время взорвался. По предварительной информации, внутри были пиротехнические изделия. Взрыв был небольшой мощности.

Стражи порядка ведут поиски виновника инцидента.

Авария на рок-концерте

Семь человек получили травмы в воскресенье в результате обрушения фрагмента вентиляционной трубы на рок-концерте в финском городе Вааса на западном побережье страны. Об этом сообщила финская телекомпания Yle.

По ее данным, инцидент произошел во время рождественского рок-концерта на местной хоккейной арене спустя полчаса после начала мероприятия. Спасатели эвакуировали посетителей со стадиона, пострадавшие доставлены в больницу.

На концерте присутствовали более трех тысяч зрителей. Как уточняет Yle, стадион был построен в начале 1970-х годов, в 2018 году планировался капитальный ремонт строения.

Италии вернули останки короля

Останки изгнанного из Италии монарха Виктора Эммануила III из Савойской династии, правившего во времена Бенито Муссолини, спустя более чем 70 лет вернулись на родину. Спецбортом они были доставлены в воскресенье утром из египетской Александрии, где он умер 28 декабря 1947 года в возрасте 78 лет, сообщает новостной канал Rai News 24.

Виктор Эммануил III, внук первого короля Объединенного итальянского королевства Виктора Эмманиула II, находился на троне наиболее продолжительное время - 46 лет. Его правление оказалось «запятнано» поддержкой фашистского режима Муссолини, против которого итальянцы восстали в ходе Второй мировой войны.

Результатом стало проведение в 1946 году всенародного референдума, на котором большинство (с небольшим перевесом голосов) высказались за республиканскую форму правления и изгнание королевской династии.

К тому времени в попытке спасти корону Виктор Эммануил III отрекся от престола в пользу своего сына Умберто II, которого именуют «майским королем», потому что он формально правил всего один месяц, до знаменательного референдума 2 июня.

Сейчас в этот день в Италии отмечается национальный праздник - День республики. Согласно специальной статье Конституции, всем потомкам Савойских было запрещено вступать на землю Италии.

Это положение было отменено лишь в 2002 году правительством Сильвио Берлускони. После этого в Италию вернулись жившие в Швейцарии сын и внук Умберто II, скончавшегося в 1983 году в Швейцарии и похороненного (символично) во французской области Савойя. Возвращение Савойских стало возможно при условии, что они откажутся от всех имущественных прав на недвижимость.

Потомки королевской династии неоднозначно относятся к решению о переносе останков Виктора Эммануила III, которые будут захоронены в церкви в городке Викофорте (Пьемонт, север страны). Накануне там прошло захоронение останков королевы Елены, которые были доставлены ранее из Монпелье, где она скончалась в 1952 году.

Переговоры о переносе останков Виктора Эммануила III и его супруги Елены Черногорской начались в 2011 году, уточняет Rai News 24, и родственники надеялись, что они найдут последний покой в римском Пантеоне, где захоронены первый король Виктор Эммануил II и его сын Умберто I с женой королевой Маргеритой.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Лаборатория красоты" 17 января 2018, 12:00

Конкурс "Лаборатория красоты"

Журнал EUROMAG и лаборатория Sesderma предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть наборы кремов от испанского косметического бренда! Конкурс продлится c 17 по 31...

Темная сторона Венеции 15 января 2018, 16:00

Темная сторона Венеции

В этом году Венецианский карнавал начнется 27 января и продлится до 13 февраля. Принято считать, что карнавал — яркое и веселое время, а сама Венеция — самое...

Самолет Качиньского был взорван 11 января 2018, 10:00

Самолет Качиньского был взорван

Польша представила заключение своей комиссии по расследованию катастрофы Ту-154 под Смоленском в 2010 году. По её данным, в левом крыле самолета при заходе на посадку были...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...