Ватикан готов к Конклаву

12 марта 2013 года, 11:05

12 марта в 16.30 минут по римскому времени для миллионов католиков по всему миру настанет один из самых волнительных периодов, так как именно в это время двери Сикстинской капеллы будут опечатаны и начнутся выборы нового главы Святого престола. Конклав начнется традиционным Extra Omnes! («Все вон!») и завершится лишь после того, как кардиналы выберут нового Папу Римского.

Ватикан готов к Конклаву

Католики всего мира 12 марта в 16.30 по римскому времени затаив дыхание будут смотреть на экраны телевизоров в надежде увидеть белый дым. Дело в том, что именно в это время будет произнесена сакраментальная фраза сакраментальное Extra Omnes! («Все вон!»), после чего Сикстинская капелла будет опечатана и начнется Конклав.

Выборы будут проходить 4 раза в день за закрытыми дверями (cum clave – «под ключом»): два раза утром и два раза во второй половине дня, до тех пор, пока не будет достигнут необходимый кворум в 77 голосов. Судя по настрою 115 кардиналов-выборщиков, готовящихся в эти дни к поселению в Доме Св. Марфы (сановники будут жить там в период всего конклава), грядущее голосование обещает быть непродолжительным (не более четырех дней), но весьма напряженным.

Верующие всего мира надеются, что выборы нового главы католического мира не затянутся и уже в следующее воскресенье традиционная молитва «Ангел Господень» (Angelus) будет прочитана новым Понтификом, способным вдохнуть второе дыхание в Католическую церковь, отмечает «Российская газета».

Главный вопрос, которым задаются сегодня не только СМИ и простые граждане, но и кардиналы-выборщики: нужен ли Курии Папа-пастор, готовый достойно нести имя Бога в массы, или же Папа-менеджер и реформатор, которому удастся, наконец, навести порядок.

Председатель Папского Совета по содействию новой Евангелизации Рино Физикелла считает, что новый Папа должен сочетать в себе эти качества.

«Эти качества не должны противопоставляться. Еще в своем первом письме святой Петр четко прописал, что  пастор, управляющий «стадом», должен уметь координировать работу Курии», - отметил он.

Несомненным фаворитом считается архиепископ Милана Анджело Скола. Однако, как утверждают ведущие ватиканисты, это вовсе не означает, что партия уже сыграна. По предварительным расчетам, на первом этапе Скола может рассчитывать приблизительно на половину кворума - 35 голосов.

Анджело Скола (бывший Патриарх Венеции) не только сделал головокружительную карьеру в Ватикане, но и сумел расположить к себе многих кардиналов неитальянцев. Одной из его «побед» считается создание журнала «Оазиз», проповедующего идею укрепления межрелигиозного диалога.

У его главного и на данный момент единственного конкурента архиепископа Сан-Паулу Одилиу Педру Шерера «рейтинг доверия» значительно ниже - 20 голосов. Тем не менее у представителя Латинской Америки есть сильный «козырь» - он представляет регион, где за последние годы Католическая церковь, несмотря на все свои проблемы, сумела укрепить свои позиции, существенно увеличив число католиков на душу населения.

Тем не менее, специалисты не исключают, что этот сложнейший, по ожиданиям, Конклав может подарить миру неожиданные сюрпризы. По словам известного ватиканиста Марко Полити, если в первые дни голосования не будет выявлен явный лидер, то может вполне всплыть фигура другого кардинала. Полити, в частности, ссылается на капуцина Шона Патрика О’Мелли, проведшего накануне сильную чистку в своей епархии после скандала с педофилией среди духовенства. В конце концов, как показывает история, нередко Папы создаются именно на Конклавах.

По оценкам многих авторитетных аналитиков, в рамках кардинальских совещаний еще никогда так громко и так много не говорилось о накопившихся проблемах Святого Престола - от финансовых до репутационных.

Некоторые сановники (среди них есть и кандидаты в Папы), выразили желание ознакомиться с секретным докладом по расследованию об утечке секретной информации «Ватиликс», который «Почетный Папа» Бенедикт должен будет лично передать в руки своему преемнику и только ему. Как утверждает авторитетное издание Vatican Insider, всем тем, кто настаивал на подробностях этого расследования, были даны «некоторые разъяснения» в приватном порядке.

Как бы там ни было, по признанию самих кардиналов-выборщиков, кем бы ни оказался в итоге новый Понтифик, он не сможет «закрывать глаза» на то, что для многих уже давно было очевидным - назрело время перемен, с которыми курии придется мириться.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...