Папа отказался от дворца

27 марта 2013 года, 11:10

Папа Римский Франциск продолжает удивлять священнослужителей, журналистов и простых верующих. После того, как он отказался от «папамобиля», папского трона и стал обедать в общей столовой, Франциск решил, что папские апартаменты для него чрезмерно роскошны. Кроме того, они отдаляют его от людей. В связи с этом Папа объявил, что намерен жить в двухкомнатном номере отеля Domus Santa Martha, где также проживали кардиналы, прибывшие на конклав, и другие служащие Ватикана.

Папа отказался от дворца

Папа Римский Франциск сделал новое заявление, которое шокировало священнослужителей и еще больше расположило к новому понтифику прихожан и журналистов.

Франциск решил, что  не будет жить в официальных папских апартаментах на территории Апостольского дворца в Ватикане. По словам представителя Ватикана Федерико Ломбарди, новый глава Католической церкви не хочет отгораживаться от других людей стенами дворца и намерен жить в двухкомнатном номере отеля Domus Santa Martha, где также проживали кардиналы, прибывшие на конклав, и другие служащие Ватикана, отмечает BBC News.

Он стал первым понтификом более чем за сто лет, отказавшимся поселиться в папских апартаментах. Официальные апартаменты главы католической церкви представляют собой пентхаус Апостольского дворца в Ватикане, состоящий из более десятка комнат и помещения для обслуживающего персонала.

Как уже писал EUROMAG, новоизбранный понтифик известен своим аскетизмом и заботой о бедных. С момента его избрания это уже далеко не первое «необычное» решение Франциска.

Первым странным решением Франциска стал отказ от торжественной папской мантии. После избрания он вышел к верующим в своей кардинальской рясе. Кроме того, первую молитву он отслужил не в Соборе Святого Петра, а в церкви Санта-Мария Маджоре, основанной в честь покровительницы Рима. На службу он поехал без кортежа в обычном автомобиле, а на месте попросил открыть двери для всех желающих помолиться вместе с Папой Римским.

Также он попросил заменить традиционный папский трон на кресло, обедает в общей столовой, а иногда и сам готовит себе еду. Кроме того Франциск попросил в целях экономии сделать «перстень рыбака» - традиционное кольцо Папы — не из золота, а из позолоченного серебра, только этим сэкономив порядка 2 000 долларов.

Помимо этого, он отказался от «папамобиля». Разница в цене не известна, но у автомобиля Франциска есть одно существенное различие – новое авто легко уязвимо и не имеет бронированных стен. И это трактуется многими как открытость и доверие нового понтифика по отношению к своей пастве.

На прошлой неделе он удивил владельцев газетного киоска в Буэнос-Айресе, лично позвонив им и отменив доставку газет. А незадолго до этого произошел казус со службой связи Ватикана, когда папа, чтобы не беспокоить своего секретаря, решил лично позвонить в ведомство и попросить соединить его с главой ордена иезуитов. Служащий не узнал понтифика, а когда тот представился, не поверил ему и положил трубку.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.