Посол дал совет по визам

Москва и Лондон продолжают налаживать отношения, которые были подорваны целой серией неприятных инцидентов. Британский посол в Москве встретился с российскими СМИ и рассказал, что после серии примирительных жестов в ближайшее время должны произойти ключевые встречи на самом высоком уровне. В разговоре с журналистами посол дал совет тем, кто часто ездит в Великобританию и подает заявку на долгую мультивизу.

На встрече с журналистами в Москве посол Великобритании в России Тим Барроу заявил, что Москва и Лондон вышли на путь налаживания отношений, подорванных серией скандалов еще в начале 2000-х годов.

Он отметил, что в ближайшие месяцы не исключен обмен между Россией и Великобританией визитами самого высокого уровня. Посол напомнил, что в данный момент в Москве находится министр спорта Великобритании, а осенью прошлого года с визитом в российской столице находился британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Отвечая на вопрос о том, какие двусторонние встречи готовятся, и как будут развиваться отношения после 7 мая, когда пройдет инаугурация нового президента России, Барроу сказал, что у него нет расписания, отметив, что перед тем, как назначать какие-то даты, Россия должна еще сформировать правительство.

Отношения между Москвой и Лондоном обострились после того, как экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года, на 44-м году жизни, вскоре после встречи со своими бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. После смерти Литвиненко специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Официальное медицинское заключение о причинах смерти после вскрытия тела пока так и не было обнародовано.

На вопрос о позиции Лондона по делу Литвиненко, посол отметил, что решения Лондона по «делу Литвиненко» не изменились.

«С одной стороны, после убийства Литвиненко были приняты определенные решения, и на данный момент они не изменились», – сказал посол.

Великобритания уже требовала от РФ экстрадиции Лугового, однако Генпрокуратура России заявила, что это противоречит российской Конституции. Российская сторона заявила, что готова совместно с британскими коллегами расследовать смерть Литвиненко.

«Дело Литвиненко» стало причиной серьезного ухудшения отношений Москвы и Лондона. На отказ в экстрадиции Лугового Великобритания ответила высылкой четырех российских дипломатов, что повлекло за собой ответную реакцию России – высылку четырех сотрудников посольства Великобритании в Москве.

После этого скандала было еще несколько инцидентов, которые не получили столь широкой огласки, но, тем не менее, не лучшим образом повлияли на отношения России и Великобритании. Главным образом, это отразилось на россиянах, желающих получить британскую визу. Как следствие, поток российских туристов в Великобританию снизился.

В то же время, в преддверии Олимпийских игр, которые пройдут этим летом в Лондоне, вопрос оформления виз в Великобританию с каждым днем становится все более острым. 

Посол Великобритании в России Тим Барроу пообещал, что визовый отдел консульства сделает все возможное, чтобы все желающие попали на Олимпиаду в Лондоне. «На данный момент визовая служба работает иногда даже по выходным, чтобы успеть обработать все заявки», – заверил Барроу.

По словам посла, сейчас более 90% заявителей получают визы в течение 15 рабочих дней, а доля отказов составляет всего 4%. При этом, как уточнил Барроу, «большая часть отказов связана с неправильным оформлением бумаг или недостатком документов».

«Мы даем подробное разъяснение по всем подобным случаям, и если вопрос только в дополнительных документах, то заявитель может подать еще раз документы немедленно», – уточнил посол.

Также, посол напомнил, что тем, кто часто ездит и подает заявку на долгую мультивизу, стоит воспользоваться вариантом более длительного рассмотрения заявки – за 30 дней, потому что в этом случае паспорт остается на руках.

«Если вы часто ездите, но хотите получить британскую визу, отправляйте документы почтой без паспорта. Это будет дольше, но вы не будете связаны его отсутствием», – добавил Тим Барроу.

Отвечая на вопрос журнала EUROMAG, посол Великобритании сообщил, что «отмена виз или радикальное изменение визовой системы в отношениях России и Соединенного Королевства в ближайшей перспективе не планируется». Впрочем, добавил Тим Барроу, «это не запланировано и ни для одной из других ста стран, с которым Великобритания имеет визовый режим поездок».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?