Как курс евро повлиял на туризм

13 ноября 2014 года, 13:01

Вот уже долгое время курс евро уверенно ползет вверх. Сейчас евро стоит более 57 рублей, хотя не так давно цена составляла 46-48 рублей, а несколько дней назад - 60! Такие колебания естественным образом сказываются на туристическом рынке. Мы решили разобраться, испугало ли положение вещей российских туристов, что происходит сейчас с миром путешествий и чего ждать от туризма до Нового года.

Как курс евро повлиял на туризм
Фото: Эксперты прокомментировали непростую ситуацию на туристическом рынке

Туристический рынок переживает нелегкие времена: повальные летние банкротства туроператоров, а теперь и неизвестность, связанная с колебанием курса валюты. Журнал EUROMAG опросил нескольких крупных игроков туриндустрии и постарался выяснить, как повлиял курс евро и доллара на путешествия в целом.

Ирина Рябовол, официальный представитель в России momondo.ru 

«Безусловно, колебание валютных курсов напрямую влияют на стоимость авиабилетов. В течение этого года мы наблюдали постепенное удорожание авиатарифов. При этом мы не склонны считать, что российские путешественники начнут массово отказываться от поездок в наступающем году, если ситуация не будет резко ухудшаться.

Согласно результатам опроса, который мы провели среди более чем 1000 россиян, траты на путешествия вместе с тратами на бытовую технику и электронику находятся у респондентов на втором месте по приоритетности (62%), их опережают только траты на одежду и обувь (66%).

Привычка отдыхать где-нибудь хотя бы раз в год прочно укоренилась в сознании наших людей. Путешествия перешли из разряда роскоши в разряд необходимости. В этой связи, вероятнее всего люди будут выбирать менее дорогие направления, переориентироваться на те страны, где уровень цен ниже или даже те, где расчет производится не в евро или долларах и не через их обмен, а также уменьшать продолжительность поездок.

Смену курсов россиян на более бюджетные направления подтверждает и статистика нашего сайта за период с начала сентября по конец ноября 2014 года, которая, например, показала сокращение интереса к таким дорогим направления, как Париж и Рим по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Зато спрос на поездки внутри страны вырос.

Кроме этого, следует ожидать, что россияне станут более прагматичны в вопросах выбора и покупки туристических услуг. А это значит, на передний план при выборе может вновь выйти стоимость, а не комбинация таких факторов как цена, удобство и время в пути. При всем этом, возможности для экономии на авиабилетах и отелях у жителей России останутся.

Авиакомпании и отели продолжат стимулировать спрос специальными предложениями и акциями, онлайн-агентства будут удерживать пользователей программами лояльности, а также интересными предложениями на динамическое пакетирование (авиаперелет + отель или отель + прокат авто и пр.). Пассажирам же придется планировать свои путешествия заранее.

Проанализировав порядка 7,5 млрд. авиатарифов, мы обнаружили, что оптимальным для покупки авиабилетов в среднем является срок 53 дня до вылета, однако для каждого из направлений он может оказаться индивидуальным.

Проверить, насколько заранее лучше покупать билеты, когда дешевле лететь и какие авиакомпании обычно предлагают наиболее дешевые тарифы по конкретному маршруту можно с помощью удобной опции «Инфо о рейсе» на нашем сайте. Эта аналитический инструмент, который служит ориентиром для пользователей, желающих максимально сэкономить, и будет особенно актуален в данной ситуации». 

Иларион Копалейшвили, менеджер по маркетингу Skyscanner в России

«Повышение курса евро снижает покупательную способность россиян, но по нашим данным, несмотря на это соотечественники не отказываются от поездок за границу. К примеру, если взглянуть на прошедшие ноябрьские праздники, то нами, напротив, был отмечен рост спроса на билеты по таким направлениям как Берлин (вырос на 23% по сравнению с ноябрём 2013) и Прага (выросла на 28%).

Что касается будущего, то вряд ли российские туристы откажутся от путешествий, скорее перераспределится карта их излюбленных направлений. И если кто-то еще не позаботился о своем путешествии на Новогодние праздники, то имеет смысл сравнить самые доступные цены с помощью функции поиска «Везде» на Skyscanner. Гибкость при выборе направления отдыха поможет серьезно сэкономить в традиционно недешевый период».

Филипп Бринкманн, Генеральный Директор компании Tripsta

«В первую очередь важно отметить, что нынешнее падение рубля существенно сократило спрос на авиабилеты в Европу – по сравнению с прошлым годом он снизился на 42%.

Наши данные позволяют сделать вывод о том, что экономическая ситуация также повлияла  на такие факторы как длительность пребывания за границей (в этом году она сократилась на 2 дня), покупательская способность (в 2014 году российские туристы оказались готовы тратить на авиабилеты в среднем 389 евро, что на 9% меньше чем в 2013году) и глубина бронирования (путешественники приобретали билеты за 16-20 недель до поездки).

Однако многие туристы по-прежнему продолжают ездить в Европу. Не секрет, что в России самое популярное время для поездок заграницу зимой – это период новогодних и рождественских праздников, особенно  с 31 декабря по 7 января».

Андрей Бородин, основатель сервиса по бронированию туров OnlineTur.ru 

«Повышение курса евро приводит к снижению спроса на зарубежные туры. По нашим наблюдениям, спрос падает примерно на столько же процентов, на сколько растет курс. Между тем, по некоторым направлениям цены в рублях могут снижаться. Уменьшение стоимости горящих туров в те или иные страны на общем фоне повышения цен происходит из месяца в месяц, туристам, которые хотят выгодно отдохнуть, просто стоит внимательней следить за ситуацией на рынке.

Что касается новогодних праздников, то бронирования идут активно. Наибольшим спросом  пользуются Египет, Таиланд, ОАЭ, Вьетнам. Традиционно в преддверии зимы растет популярность  экзотических направлений  - Кубы, Доминиканы, Мальдивских островов, Мексики. Самым популярным новогодним европейским направлением, по нашим данным, является Чехия, а горнолыжным курортам Австрии, Андорры, Италии, Франции и Швейцарии серьезную конкуренцию в этом году составят горнолыжные курорты Сочи».

Александр Сизинцев, глава онлайн-трэвел агентства Biletix 

«2014 год стал очень сложным периодом для российской индустрии туризма. На рынок влияет несколько негативных факторов: падение национальной валюты, снижение благосостояния, запрет на выезд за границу достаточно большим группам россиян, активная «антизападная» пропаганда. В итоге мы стали свидетелями беспрецедентной череды банкротств в туроператорском сегменте, жертвами стали десятки тысяч россиян. По различным экспертным оценкам, падение продаж среди туроператоров составляет от 20% до 50%.

Онлайн-трэвел рынок, или рынок самостоятельного туризма, с одной стороны, существует в тех же экономических условиях и подвержен тем же негативным факторам. Вместе с тем, череда банкротств среди туроператоров привела к переходу определенной части их аудитории к самостоятельному туризму, который чаще всего экономичнее, что актуально для «кризисного» периода и, по факту, безопаснее, поскольку в процессе планирования путешествия убирается посредник в лице туроператора.

Если раньше, по данным Международной туристской организации, сегмент онлайн-туризма в России составлял 15% от общего рынка, то после банкротств эта доля увеличилась до 20-25%. То есть сейчас «самостоятельно» путешествует примерно каждый пятый турист, и доля таких путешественников постоянно растет.

Показательно, что до 2014 года, по данным той же организации, рост российского онлайн-трэвел сегмента составлял 33% в год, что больше темпов роста рынка, в частности туроператорского рынка, в целом почти в 3 раза. То есть эта глубинная тенденция – отказа путешественников от услуг туроператоров в пользу самостоятельного планирования – в России в контексте происходящих событий только укоренилась».

Ивор Вукелик, директор по маркетингу и продажам TUI Russia 

«Курс рубля начал снижаться еще в начале года, можно сказать, что россияне уже адаптировались к этим новым условиям. Тенденции, которые мы наблюдали этим летом,  скорее всего продолжатся и в новом году. Это в первую очередь, переориентация на долларовые направления – Турцию и Египет, а также на более экономичные отели.

Мы не наблюдаем существенного падения турпотока, но вот тратить на отдых россияне стали меньше. Проще говоря, то же количество клиентов стало приносить меньше прибыли туроператорам.

Еще одна из отмеченных нами тенденций – существенный рост интереса к онлайн-бронированию, он вырос с 25% до 44% (по данным исследования GFK, сентябрь 2014). Однако нельзя точно сказать, сыграла ли здесь роль экономическая ситуация, или же это закономерный для времени тренд.

Новогодние праздники продаются хорошо, несмотря ни на что. Мы не снижали объемов на новогодний период по сравнению с прошлым годом, и уже сейчас большая часть туров распродана. Небольшая часть новогодних объемов (около 10%) будет продана с меньшей глубиной, чем в прошлом году (то есть ближе к дате вылета), но глобально в этом году нет изменений: россияне поедут отдыхать на новогодние каникулы».

Андрей Вербицкий, управляющий директор Kayak в России, СНГ и странах Ближнего Востока

«Мы ожидаем уменьшения общего объема продаж, однако в онлайн-сфере спада не прогнозируется.

Пока в этом году снижения количества онлайн бронирований мы не наблюдаем, однако это вполне вероятно произойдет в скором времени. Причиной является снижение покупательского интереса к путешествиям в страны с европейской/американской валютой.

Кроме того, мы ожидаем рост туризма в России и странах бывшего СНГ, а также уменьшение времени между бронированием и поездкой до 3-6 месяцев».

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...