Кто заменит «Трансаэро»

26 октября 2015 года, 14:00

С 26 октября одна из крупнейших российских авиакомпаний «Трансаэро» официально прекратила полеты в связи с аннулированием сертификата эксплуатанта. Тем не менее, спрос всегда рождает предложение. Спрос на маршруты, ранее обслуживаемые компанией, традиционно высок, поэтому уже в ближайшее время стоит ожидать прихода на эти направления новых компаний. Кстати, S7 Airlines и «Аэрофлот» уже начали расширять маршрутную сеть.

Кто заменит «Трансаэро»
Фото: «Трансаэро» лишили сертификата эксплуатанта.

26 октября 2015 года для российской гражданской авиации можно считать тяжелой датой, так как крупнейший частный авиаперевозчик – компания «Трансаэро» - официально прекратила полеты в связи с аннулированием сертификата эксплуатанта.

Представитель Росавиации рассказал «Интерфаксу», что с 00.00 часов 26 октября ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» не имеет права обслуживать самолеты «Трансаэро» в связи с отсутствием у авиакомпании сертификата. В связи с этим все рейсы прилетом после 00.00 мск 26 октября выполнены не будут.

Авиакомпания «Трансаэро», накопившая долги и имеющая избыточный самолетный парк, в сентябре оказалась в предбанкротном состоянии, вынудив государство искать варианты ее спасения. Предполагалось, что 75% + 1 акция перевозчика будут проданы «Аэрофлоту» за 1 рубль, но акционеры «Трансаэро» не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций.

Вскоре стало известно, что совладелец ПАО «Авиакомпания «Сибирь» (входит в группу S7) Владислав Филев подписал соглашение о покупке «не менее 51% акций «Трансаэро». Несмотря на это, на следующий день Росавиация сообщила, что сертификат эксплуатанта «Трансаэро» будет аннулирован 26 октября.

Глава ведомства Александр Нерадько подчеркивал, что Росавиация не получала никакой официальной информации о приобретении «Трансаэро» авиакомпанией S7.

Рейсы про проданным на даты до 15 декабря билетам будут осуществляться силими других авиакомпаний, в том числе и «Аэрофлота». Деньги за билеты на более поздние даты будут возвращены покупателям.

Тем не менее, спрос на маршруты, которые ранее обслуживала компания «Трансаэро», неизменно высок, поэтому стоит ожидать уже в ближайшее время прихода на эти направления других перевозчиков.

Российские авиакомпании уже начали увеличивать маршрутную сеть. В частности, авиакомпания S7 Airlines в зимнем расписании, начинающим действовать с 25 октября, откроет новые рейсы из России в Европу. S7 Airlines будет выполнять полеты по 132 направлениям в 26 стран мира.

С 26 декабря S7 Airlines открывает новый рейс между Москвой и Зальцбургом (Австрия). Еженедельно по субботам будет выполняться два рейса, а в период новогодних праздников частота будет увеличена до трех рейсов.

Возобновятся традиционные сезонные рейсы в Инсбрук (Австрия), Шамбери (Франция), Пловдив (Болгария). Добраться до европейских горнолыжных курортов можно также рейсами S7 Airlines в Верону (Италия) и Мюнхен (Германия).

S7 Airlines продолжит в зимний период выполнение рейсов из Москвы в Неаполь (Италия). Полеты по этому направлению были открыты ранее в этом году и остаются востребованными не только в летний высокий сезон.

«В 2015 году мы расширили маршрутную сеть на эти направления и, учитывая интерес к ним пассажиров, мы продолжим летать в эти города и в зимнем расписании. Также на ряде маршрутов S7 Airlines увеличит частоту полетов по сравнению с прошлым годом – пассажиры смогут чаще летать из Москвы в Баку, Читу и Ош, из Новосибирска во Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Читу и Алма-Ату, из Южно-Сахалинска в Хабаровск и Владивосток», - отмечает директор по стратегии S7 Group Игорь Веретенников.

На весну, как уже писал EUROMAG, компанией планируется открытие двух новых направлений в Испанию – в Малагу и на Ибицу.

Кроме того, как рассказала журналу EUROMAG PR-директор ЗАО «Группа Компаний С 7» Ирина Колесникова, спрос на их услуги по испанскому направлению в последнее время даже вырос.

«Да, мы отмечаем рост спроса на регулярные рейсы S7 Airlines в Испанию, поэтому расширение географии полетов для удобства пассажиров – логичное решение, которое продиктовано общей стратегией компании по росту числа направлений и частотности полетов», - отметила представитель компании.

С 25 октября зимнее расписание запущено и у «Аэрофлота». В этот период запланированы полеты в 51 страну мира.

В связи с введенным Украиной запретом на полеты российских авиакомпаний компании Группы «Аэрофлот» с 25 октября приостанавливают выполнение рейсов в Киев и Одессу.

Значительно возрастает еженедельная частота рейсов в Минск (с 28 до 35). Среди европейских направлений такой же рост предусмотрен для Берлина и Праги. Лидерами по наращиванию интенсивности полетов являются также Мюнхен (с 21 до 28), Рига (с 21 до 28) и Варшава (с 14 до 21).

Одновременно в период зимней навигации традиционно прекращаются рейсы в Ираклион и Сплит, за которыми закрепился статус чисто летних курортов.

География полетов собственных рейсов Аэрофлота будет дополнена более чем 70 маршрутами, полеты по которым будут выполняться с использованием парка воздушных судов дочерних авиакомпаний, входящих в группу «Аэрофлот». С учетом бюджетного перевозчика, авиакомпании «Победа», количество неповторяющихся маршрутов группы возрастает до 200.

Еще по 125 неповторяющимся маршрутам будут выполняться рейсы в рамках соглашений о совместном использовании кодов (код-шеринга) с авиакомпаниями-партнерами. Благодаря этому сотрудничеству в маршрутной сети Аэрофлота появятся Албания, Босния и Герцеговина, Ирландия, Исландия, Люксембург, Македония, Португалия и Словения.

В общей сложности, в том числе за счет партнерства с другими операторами, под кодом Аэрофлота SU намечено выполнение рейсов по 325 маршрутам в 68 стран мира, включая Россию.

25 октября авиакомпания Germanwings выполнила первый регулярный рейс по маршруту Берлин (Тегель) – Москва (Домодедово) – Берлин (Тегель).

Авиакомпания начинает полеты из Москвы в Берлин с шести рейсов в неделю. При этом на период новогодних праздников частота перелетов увеличится до ежедневной.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...

Италия разрешила «брак для всех» 12 мая 2016, 10:30

Италия разрешила «брак для всех»

Парламент Италии одобрил легализацию однополых браков. За проект проголосовали 372 депутата, против выступил 51, еще 99 воздержались. Принятие закона вызвало широкий резонанс...

Что европейцы едят на завтрак 5 мая 2016, 17:00

Что европейцы едят на завтрак

Завтрак задает тон на весь день. Помимо благоприятного самочувствия, хороший завтрак имеет множество преимуществ, что доказано многочисленными научными исследованиями. Во...

Барселона введет налог на проезд 4 мая 2016, 14:00

Барселона введет налог на проезд

Туристический налог, еще несколько лет назад вызывавший возмущение многих путешественников, сегодня стал нормой для европейских городов. Однако туристов меньше не стало...