Португалия: тюрьма для бывшего премьер-министра

16 декабря 2014 года, 16:53

У португальских политиков настают времена, которые можно назвать, вслед за известным литературным персонажем, «грустными и ужасными». Один за другим крупные политики попадают под следствие и в тюрьму. Особенно ярким завершением стал арест бывшего премьер-министра Жузе Сократеша, попавшего в тюремную камеру по обвинению в коррупции. Что же за эпидемия арестов охватило высшее португальское руководство?

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Все началось с шумихи вокруг программы португальского правительства Golden Visa, также известной как «золотой вид на жительство». Эта система действует с октября 2012 года и уже набрала колоссальные обороты. По данным на 30 ноября, программой воспользовались 1936 иностранцев и 2878 членов их семей. Особенной любовью она пользуется у китайцев: жители Поднебесной идут на первом месте с огромным отрывом (1561 человек), следом за ними – Бразилия (62) и Россия (60). Программа обрела заслуженную популярность и славу, ее называют одной из самых удачных среди других акций «ВНЖ за жилье».

Однако в 2014 году внимательный глаз мог углядеть первые «звоночки», показавшие, что с программой не все гладко. На рынке недвижимости появилась информация, что в Лиссабоне искусственно завышают цену дешевых квартир до 500 тысяч евро, чтобы попасть под программу «золотого ВНЖ». Среди знающих людей эта информация вызвала недоумение: зачем, ведь если тебе нужна дешевая квартира, можно купить несколько объектов суммарной стоимостью 500 тысяч евро, нет необходимости в намеренном завышении цены.

Незадолго до этого Служба иностранцев и границ (SEF) выяснила, что несколько граждан Китая, купивших жилье по программе Golden Visa, состояли в китайской мафии «триада», и сама покупка – это лишь способ легализовать преступные деньги и закинуть криминальные ниточки в Европу. Преступные элементы были выдворены из страны, а SEF заявил, что отныне все участники программы будут проходить проверку через Интерпол.

Однако уже в октябре 2014 года коррупционный скандал вокруг «золотых виз» разгорелся с новой силой. Португальская юридическая полиция провела операцию, названную в духе советского шпионского кинематографа – «Лабиринт», и в результате в высших кругах португальской власти прошла целая череда допросов, арестов, увольнений и отставок.

Одним из главных подозреваемых в деле стал президент государственного Института реестров и нотариата (IRN) Антониу Фигейреду. Он состоял в тесной дружбе с директором SEF Мануэлом Палушем, министром внутренних дел Мигелом Маседу, министром юстиции и рядом других высокопоставленных персон.

В чем же состояла нехитрая задумка коррупционеров? Китайским инвесторам через китайско-португальские компании предлагалось приобрести за 500 тысяч евро жилье, которое на самом деле стоило 200 тысяч. Разница, по словам посредников, уходила на взятки португальским чиновникам, причем покупатели не удивлялись такой «математике», якобы привыкнув к коррупции в родной стране.

В итоге за несложные, но прибыльные маневры был задержан директор SEF Мануэл Палуш, президент IRN Антониу Фигейреду, генсек министерства юстиции Мария Антония Анеш и ряд более мелких участников аферы. Так же в число вовлеченных попали бывший лидер социал-демократической партии Маркеш Мендеш и глава МВД Мигел Маседу, который при первых же задержаниях добровольно сложил с себя полномочия министра, заявив, что не может оставаться на должности, когда под следствием находятся близкие ему люди.

Добавим, что при этом сама программа «золотого ВНЖ» никак себя не скомпрометировала: она по-прежнему работает, принося свои позитивные результаты, и считается одной из лучших в Европе.

Шумиха уже начала было затихать, однако когда в результате совершенно другой полицейской операции «Маркиз» за решетку угодил бывший премьер-министр Жузе Сократеш, стало понятно, что коррупция в Португалии получила мощный удар, от которого не защитили ни связи, ни деньги, ни должности.

Бывший лидер социалистической партии был задержан в аэропорту Лиссабона 21 ноября 2014 года, и после допроса был помещен в камеру предварительного заключения в тюрьме города Эвора, которая считается узилищем для представителей властных структур. Сократешу предъявлено обвинение в отмывании денег, мошенничестве, пассивной и активной коррупции.

Газеты сразу же окрестили бывшего премьера «заключенным номер 44» и начали пристально следить за его попытками оправдаться. Адвокаты настойчиво требовали освободить политика, напирая на хабеас корпус, (то есть необходимость предъявления доказанных обвинений для содержания под стражей), но после нескольких заседаний суда стало понятно: Сократеш встретит в тюрьме и Рождество, и Новый год, и только к середине января у него появится шанс на изменение меры пресечения.

Сам «заключенный номер 44» из тюрьмы отправляет письма в португальские СМИ, называя обвинения против себя «ложными, абсурдными и необоснованными», а сам арест – «гнусностью». В то же время, следствию стало известно, что Сократеш знал о расследовании, заранее предупредил адвоката о необходимости подготовить защиту, а за день до ареста из квартиры бывшего премьера пропал его личный компьютер.

Пресса отмечает, что ранее Сократеш уже находился в сфере внимания властей в связи с шумными коррупционными скандалами. В частности, в 2009 году прошел шумный процесс «Face Oculta» о переделе сфер влияния и ряде экономических преступлений, однако следствию не удалось собрать достаточно доказательств для возбуждения дела против Сократеша. Также резонанс вызвали покупка бывшим премьером апартаментов в Лиссабоне и подозрение во взятках в деле британской компании Freeport, но и тогда обвинения экс-премьеру не были предъявлены.

Что же сейчас ждет португальскую политику, попавшую в такой мощный коррупционно-правовой водоворот? Бывший мэр Порту Фернанду Гомеш, посетивший Жузе Сократеша в тюрьме, сказал, что экс-премьер твердо намерен доказать свою невиновность и бороться, чтобы «на собственном примере показать, что такое в Португалии больше не повторится». Пожалуй, последнему утверждению можно поверить: так или иначе, но пример получится очень наглядным, а со временем так и вовсе станет хрестоматийным.

В соседней Испании тем временем добрались даже до членов королевской семьи: мужу инфанты Кристины грозит 19,5 лет тюрьмы за жульничество с госзакупками.

Интересно, что за всей этой суетой совсем незаметно прошел новый рейтинг наименее коррумпированных стран мира. Португалия заметно улучшила свои позиции, поднявшись с 33 на 31 место. Интересно, какой будет динамика в следующем году, когда все аресты и суды изменят расположение коррупционных сил на португальской политической доске?

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...