Молодежь выбирает Португалию

30 декабря 2015 года, 13:37

Португалия все чаще становится объектом внимания не для пенсионеров и не для семейных пар средних лет, а для молодых и активных путешественников со всего мира. Чем же так привлекает молодежь эта страна, которая до недавних лет считалась оплотом и идеальным образцом консерватизма?

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Действительно, Португалия заметно меняется сразу по нескольким направлениям. Давайте переберем основные и посмотрим, что же изменилось.

Музыка

Ранее ключевым музыкальным символом страны было фаду. Португальцы его безумно любят и дорожат каждой нотой этих песен, каждым звуком пронзительной гитаррады, классической атмосферой пропахших жареной колбасой-шоурисой таверн. Когда ЮНЕСКО признало фаду объектом нематериального мирового наследия, на какой-то миг показалось, что теперь все туристы обречены на знакомство с этим музыкальным направлением. Однако все чаще гости Португалии, отдав должное традициям, отправляются на совсем другие концерты и фестивали.

В Лиссабон и Порту приезжают с концертами мировые знаменитости и суперзвезды, проводятся фестивали электронной музыки, на которых танцуют весь вечер напролет далеко не старички. На регги-пати и классические рок-фесты на машинах и поездах приезжает европейская молодежь, чтобы провести несколько дней в компании друзей и подруг. По признанию участников этих музыкальных тусовок, отличный состав участников и громкие имена хедлайнеров фестивалей – главная причина, по которой люди из года в год собираются на эти многодневные шоу.

Спорт

Благодаря уникальным природным особенностям побережья Португалия стала идеальным местом для серфинга всех видов: винд, кайт, боди, стенд-ап-пэддл и многих других. При этом в Португалию едут не только профессиональные серферы, но и те, кто хочет активно провести время на природе, а заодно и приобщиться к новому для себя виду спорта.

Горные лыжи и горные санки потихоньку отходят в прошлое, люди хотят испробовать что-то новое. Именно поэтому на побережье Португалии встретить человека с доской под мышкой или в гидрокостюме – такое же обычное дело, как в Анапе увидеть отдыхающего главу семейства в псевдокапитанской фуражке и с бутылкой вина или пива в загорелых руках.

По Европе на перекладных

Современная молодежь все чаще выбирает для отпуска не двухнедельный отдых в отеле, а многоэтапное путешествие на многих видах транспорта, отводя каждому пункту назначения по 2-4 дня: вполне достаточно для знакомства с местом, а потом можно двигаться дальше. Если удачно выбрать время и заранее купить билеты, поездка может оказаться совсем недорогой. Например, можно долететь до испанского Мадрида, оттуда автобусом или лоукостером до Лиссабона. Потусить пару дней, улететь местной авиакомпанией на Азоры.

Там взять в аренду скутер и за копейки объехать самые живописные уголки выбранного острова. Оттуда вернуться на континент, поездом доехать до Порту, провести несколько суток в северной столице и двинуться дальше: или на север, в испанскую Галицию, французскую Наварру и Гасконь, или самолетом переметнуться в любую европейскую страну. Или вообще улететь в Африку: в Кабо-Верде или в Марокко, куда душа поманит.

Гламур

Ценители гламура неплохо проводят время в Лиссабоне. Администрация португальской столицы всерьез намерена в ближайшие годы намерено сделать Лиссабон самой модной из европейских столиц, и эти планы вполне могут воплотиться в жизнь. Уже сейчас районы Принсипе-Реал и Эштрела считаются весьма популярными среди космополитов и людей широких социальных взглядов. Шиаду давно заслужил звание лучшего района для шопинга, сюда летят со всей Европы, а авенида Либердаде – настоящее средоточие монобрендовых бутиков с самыми современными коллекциями. Скажите привет будущей столице европейской моды!

Арт-туризм

Как ни странно, наибольший интерес к музеям сейчас проявляют именно молодые. Люди среднего возраста, перекормленные искусством в детстве, относятся к картинам и скульптурам настороженно или в лучшем случае нейтрально, а вот молодежь, вскормленная и классикой, и подъемом современного искусства, действительно хорошо разбирается в живописи, имеет прекрасный вкус и в каждом городе стремится в арт-галереи. Кто-то охотится за шедеврами признанных гениев, кто-то за современным искусством, кто-то изучает местных авторов, но в целом интерес огромен, и у арт-музеев сейчас поистине наступил золотой век.

Не лигалайз, но кое-что

Как ни странно, большое влияние на молодежный туризм в Португалию оказывает введенная много лет назад декриминализация потребления легких наркотиков. Это означает, что человек может купить немножко для собственного употребления и, собственно, употребить, никакого преступления в этом нет. При этом продажа, массовая покупка или хранение по-прежнему уголовно наказуемы.

Такой подход помогает вывести простых потребителей из противозаконной зоны, в какой-то мере поддержать их права. Благодаря декриминализации в Португалии нет повсеместного амстердамского разгула, в котором даже некурящий человек очень быстро находит себя в каком-нибудь кофе-шопе с самокруткой в руке. В то же время, любители покурить при аренде хостела или апартаментов в Португалии могут спокойно поинтересоваться, есть ли поблизости возможность приобрести что-нибудь веселящее, и получат полный и исчерпывающий ответ.

Кулинария

Как известно, Португалия славится объемными и сытными блюдами. Если уж закажешь здесь свиную отбивную, будь уверен, что принесут как минимум полкило отличной свинины с необъятной тарелкой риса, салата и жареной картошки, заставят запить все это кувшином вина, а потом будут настойчиво вталкивать в тебя десерт и непременную чашечку кофе.

Однако уходит то время, когда в Португалию народ прилетал поесть исключительно жареных сардин или лобстеров. Сейчас летом в Португалию летят потому, что начался сезон инжира – потрясающего, истекающего сладким соком и хрустящем мельчайшими косточками. Здесь можно пренебречь поросенком, запеченным в дровяной печи, и заказать толстенный стейк тунца, а на завтрак съесть половинку сочной папайи с ветчиной-презунту и спелое авокадо. Фрукты, овощи, оливковое масло, немного сыра и зелени – что еще нужно для здорового отпуска в субтропиках?

Португальский барфлай

Когда садится солнце, и вечер набрасывает на Португалию покрывало приятной вечерней прохлады, нет ничего лучше, как прогуляться с друзьями по местным барам. Тут тоже налицо новые тенденции. Если раньше бармен мог ограничить свои навыки наливанием пива и смешиванием пары ходовых коктейлей типа «Куба Либре», то теперь в любом нормальном баре Португалии вы найдете сортов 10-20 джина, легкие коктейли с портвейном, розовые вина, которые часто выбирают вместо набившего оскомину столового белого или тяжелого красного.

Интересно, что на смену крепким шотам вроде виски или водки приходит португальская багасейра и агуарденте: народ распробовал произведения местных виноделов, и любители крепкого алкоголя частенько выпивают рюмку-другую этих напитков в качестве диджестива или вместо вечернего коктейля. Все это в хорошей компании, с друзьями, подругами, любимыми – так, как любит и умеет отдыхать истинная молодежь.

Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...