Афины для гурманов

8 ноября 2013 года, 13:03

Столица Эллады богата не только древностями. Она богата местами, где можно насладиться отличной кухней. Но каковы они, лучшие рестораны Афин? Что за открытия могут сделать в них путешественники-гурманы?

Василий Колташов

имя: Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Туристы часто ассоциируют греческую кухню с прибрежными тавернами,  подающими схожий ассортимент незатейливых, но аппетитных блюд. В любом уголке Афин можно встретить таверны. На окраинах города расположены целые улицы традиционных греческих заведений  — рыбных у моря, мясных у подножья гор. За исключением считаных блюд они все предлагают стандартный набор закусок и салатов, таких как деревенский салат (греческий, как его называют в России) и популярный соус-закуска дзадзики. Но даже эти простые кулинарные творения везде разные.

К удовольствию гурманов кулинарная жизнь греческой столицы далеко не исчерпывается этими традиционными заведениями.

На протяжении десятилетия лучшим рестораном страны считался Spondi. Этот французский ресторан — единственный в стране обладатель двух звезд Мишлен. В 2013 году престижная премия «Золотые колпаки» оценила ресторан «Этруско» как лучший в Элладе. Стало быть, лучший ресторан страны теперь находится на острове Корфу, а не в столице. Его владелец шеф-телезвезда Эторе Ботрини недавно открыл одноименный ресторан в Афинах — Botrini's, где он удивляет посетителей удачным сочетанием креветок с дыней и вызывает спорные ощущения, подавая их с клубникой.

Неизменным лидером среди греков шеф-поваров остается Лефтерис Лазару. При входе в его ресторан — Варулко, создается ощущение, что поднимаешься на борт корабля. Меню здесь специально составлено из свежего улова. Элегантную простоту рыбных блюд заслуженного шефа гид Мишлен оценил в одну звезду.

Любителей молекулярной гастрономии не разочарует ресторан Funky gourmet. Пользователи популярного сайта tripadvisor выдвинули это незаурядное заведение на первое место. Два молодых шефа, уже заслужили себе звезду Мишлен и гордятся обучением в Нью-Йоркском кулинарном колледже и стажировкой у всемирно известного шефа Феран Адриа. Этот маленький ресторан — сцена незабываемого кулинарного представления. Посетителям предлагается собственноручно сварить макароны и приготовить к ним песто, побывать в греческой таверне, но вместо коровьей печени подается фуа-гра. Гурманам даже придется покопаться в горшочке с сельдереем, где к удивлению вместо сельдерея окажется трюфель.

Атмосфера в Funky gourmet непринужденная, а необычно поданные блюда отличаются ярким, насыщенным вкусом.

Однако если искатели гастрономических впечатлений не готовы заплатить более 100 евро на человека или просто желают отведать искусно приготовленные средиземноморские блюда, Афины предлагают немалый выбор. Сочетание творческого подхода с греческой кулинарной традицией можно встретить в ряде авторских греческих ресторанов. Именитые греческие рестораны обычно расположены в историческом центре столицы, либо в буржуазных районах, таких как Кифисиа — к Северу Аттики, или Глифада — к Югу.

В центральном районе Керамикос находятся два из лучших ресторанов греческой кухни Athiri и Aleria. Первый располагает садом, где можно уютно разместиться летним вечером.

В Athiri гостей поприветствуют супом от шефа со свежеиспеченными хлебцами, что довольно не стандартно для греческих заведений. В них вместо супа обычно подают маслиновое пате и соус из крем-сыра. Молодой шеф Александрос Кардасис черпает вдохновение в национальных традициях. При приготовлении блюд он использует местные деликатесы, такие как фава с острова Санторини и горные греческие сыры. Его творения манят ароматами местных трав, а внушительные порции убеждают в том, что сюда приходят поесть, а не просто попробовать новые изыски.

Ресторан Aleria отличается изысканным залом и официальной обстановкой. Там подают яркие, с дурманящим ароматом блюда. Тем временем как в рыбной таверне подают прекрасные морепродукты и рыбу на углях под лимонным соусом и оливковым маслом, в Aleria дары моря обрамлены обилием средиземноморских ингредиентов и являются частью затейливой композиции.

Для тех, кто проголодался после прогулки по Акрополю, открыт ресторан Kuzina, что в переводе с греческого — «кухня». Блюда там хотя и уступают в искусности ресторанам в Керамикос, но, тем не менее, не разочаруют даже требовательных едоков.

Среди заслуживающих внимания ресторанов окраин города выделяется «Гевсис ме ономасиа проелевсис» (вкусы с именитым происхождением). Это заведение расположено в загородном доме, где когда-то останавливался эллинский король на пути к своей загородной резиденции в Татои. Состоятельные жители Кифисиа нередко заходят туда отведать искусно приготовленные блюда греческой кухни, творчески исполненные шеф-поваром. Там подают фаву с чипсами из свеклы, зеленый салат с клубникой, сардинки на углях и петуха в красном вине.

В Пирее - порту Аттики - гурманам тоже есть чем себя порадовать. Здесь стоит непременно заглянуть в «Василенас». Не случайно этот ресторан просуществовал более 90 лет, хотя, пожалуй, помимо качества блюд там мало осталось общего с оригинальной греческой таверной. Обстановка заведения проста, а блюда не уступят даже самым именитым ресторанам. Всего за 30 евро там можно отведать превосходное меню из 10 блюд, включающих пряный тыквенный суп, маринованные анчоусы, свежего кальмара, медленно запеченную свинину с мармеладом из айвы.

Меню в греческих ресторанах часто меняется. Справедливо считается, что если заведение из года в год подает одно и тоже, оно не может считаться рестораном. Это правило действует даже в ресторане древнегреческой кухни «Археон гевсис» (вкусы древних). Его стоит посетить тем, кому наскучит современная эллинская кухня. Знатоки истории могут поспорить о подлинности рецептов, но приготовлены они будут неплохо.

Афины богаты разнообразными вкусами. Эволюция греческой кулинарии за тысячелетия породила яркие и интригующие творения. Гурманам стоит обратить на них внимание, и они останутся довольны.

Подписка на Euromag

Борьба до крови 26 сентября 2013, 11:26

Борьба до крови

Осень началась в Греции необычайно бурно. В ответ на убийство певца-антифашиста вспыхнули волнения. На фоне репортажей о столкновениях на улицах Афин и других городов, совсем...

Саммит G20 для Греции 9 сентября 2013, 14:58

Саммит G20 для Греции

Саммит G20 в Санкт-Петербурге имеет к Греции прямое отношение. Он так важен не потому, что на нем обсуждались долговые и банковские проблемы, а из-за рецептов, данных в его...

Греки в протесте. Анатомия и дух 3 сентября 2013, 17:52

Греки в протесте. Анатомия и дух

Россияне часто наблюдают на отдыхе в Элладе массовые акции. До 2008 года туристы смотрели на них с равнодушным непониманием. Теперь многие стараются понять их природу...

Греция VS Турция 31 июля 2013, 13:10

Греция VS Турция

Греция не конкурент Турции по масштабам туристической отрасли. Соперничать с этой страной может лишь Испания. Однако каждый раз, сравнивая цены на туры, россияне вынуждены...